119548377 flag reu Новости BBC олимпиада, спорт, Токио, Япония
Новости BBC

Без зрителей, но с императором. В Токио открываются Летние Олимпийские игры

 

Reuters
Вынос японского флага во время церемонии открытия

В Токио началась церемония открытия XXXII летних Олимпийских Игр. В пятницу число заразившихся коронавирусом среди спортсменов и персонала увеличилось еще на 19 человек, но власти Японии и МОК все же решили, что Игры должны состояться.

Игры открываются на Олимпийском стадионе японской столицы при пустых трибунах. На площадку пустили лишь ограниченное число VIP-гостей. О начале Игр объявит император Нарухито.

«Я думаю, в тот момент, когда мы попадем на стадион, все испытают радость и облегчение. Особенно спортсмены, которые с нетерпением ждали этого дня», — сказал незадолго до начала церемонии глава Международного олимпийского комитета Томас Бах.

Однако большинство японцев не разделяют энтузиазм Баха. Более 80% населения страны требовали либо повторного переноса Игр, либо их полной отмены. Изначально они должны были состояться в прошлом году, но из-за пандемии были перенесены.

Эпидемиологическая ситуация в стране не взята под контроль, настаивают противники Игр. Кампания по вакцинации проходит медленнее, чем предполагалось.

Число случаев заражения в Олимпийской деревне на данный момент превышает сто человек, многие спортсмены вынуждены сидеть в своих номерах в самоизоляции.

Режим чрезвычайной ситуации в Токио продлен до 22 августа, то есть до окончания Паралимпийских игр. Пребывание в городе олимпийских делегаций будет сопряжено с жесткими правилами.

Для спортсменов, тренерских составов и персонала спортивных объектов обязательны ежедневное тестирование на Covid-19, ношение масок и соблюдение карантина по первому требованию оргкомитета. Запрещено общение за пределами своих команд и перемещение по несогласованным маршрутам.

За несоблюдение правил спортсменам грозит немедленная дисквалификация, персоналу — увольнение с последующим разбирательством.

Игры-2020: цифры и особенности

В Олимпийских играх в Токио примут участие 11300 спортсменов из 207 стран мира.

Церемония открытия

EPA

Будут разыграны 339 комплектов наград в 33 видах спорта. В программу токийской Олимпиады добавлено пять новых видов — бейсбол и софтбол, каратэ, серфинг, скалолазание и скейтбординг, которые в общей сложности дают 34 новых дисциплины. Технически бейсбол и софтбол были объявлены олимпийскими видами спорта гораздо раньше, но соревнования по ним не проводились.

В токийских Играх также принимает участие рекордное число женщин — 48,8%.

Российская сборная примет участие в Олимпиаде под флагом и символикой Национального олимпийского комитета России. Согласно решению Спортивного арбитражного суда, до 16 декабря 2022 года им запрещено использовать государственную символику страны после масштабного допингового скандала, в котором, по мнению МОК, российские власти на деле так и не пошли на сотрудничество, несмотря на многочисленные заверения.

Дизайнеры российской олимпийской сборной постарались, однако, чтобы страна, которую они представляют, моментально угадывалась по цветам российского триколора.

https://twitter.com/Olympic_Russia/status/1416769255618514950

Президент Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) Витольд Банька выразил разочарование в связи с тем, что форма российских спортсменов была утверждена, несмотря на то, что она явно выглядит как флаг России. Однако в МОК российский дизайн признали допустимым.

Большое внимание на этих Играх будет также приковано к 43-летней штангистке-трансгендеру из Новой Зеландии — Лорел Хаббард.

BBC News Русская служба

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => Новости BBC