Ilia II Kirill 3 #новости Грузия-Россия, Заза Гахеладзе, Илия Второй, Кирилл, Патриархия Грузии

Патриархия Грузии опубликовала переписку с Московским патриархатом

Патриархия Грузинской православной церкви опубликовала переписку предстоятеля ГПЦ Илии Второго с Патриархом московским и всея Руси Кириллом по вопросу освобождения Зазы Гахеладзе. 23 июня стало известно, что глава Грузинской церкви обратился к Кириллу с просьбой посодействовать в разрешении этого вопроса. Теперь Патриархия публикует дальнейшую переписку.

Напомним, в первом письме Католикос-Патриарх всея Грузии Илия Второй просил Патриарха Кирилла содействовать освобождению из цхинвальской тюрьмы Зазы Гахеладзе. «Ваше Святейшество, Вы и в прошлом неоднократно помогли нам в подобных ситуациях, за что еще раз выражаем нашу благодарность и надеемся, что и ныне Вы сделаете все от Вас зависящее», — говорилось в первом письме.

Письма Патриарха: почему Илия II пишет Кириллу

Заза Гахеладзе – 34-летний житель села Квемо Чала недалеко от линии разграничения Южной Осетии. 11 июля 2020 года он был задержан российскими военными. Во время похищения мужчина был ранен в ногу. В Цхинвали утверждают, что это был ответный огонь, поскольку Гахеладзе якобы оказал вооруженное сопротивление, несколько раз выстрелив в пограничников. В результате де-факто суд Южной Осетии приговорил гражданина Грузии к 12,5 годам лишения свободы.

14 июля 2021 года стало известно, что Анатолий Бибилов помиловал Зазу Гахеладзе. В Цхинвали заявляют, что такое решение он принял в связи с обращением Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и в обмен на Вадима Гобозова. В аппарате госминистра Грузии по примирению и гражданскому равенству заявили, что освобождение Гахеладзе стало результатом работы всех соответствующих ведомств и государства «с вовлечением самых высших должностных лиц и использованием всех рычагов, механизмов и форматов». В частности, в Тбилиси отметили «очень тесную координацию с международными партнерами».

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости