Де-факто КГБ Южной Осетии обвинило Тбилиси в провокации
Свяжитесь с снами

СОВА

Де-факто КГБ Южной Осетии обвинило Тбилиси в провокации

#новости

Де-факто КГБ Южной Осетии обвинило Тбилиси в провокации

Де-факто КГБ Южной Осетии назвал провокацией заявления Тбилиси о том, что освобождение Зазы Гахеладзе из цхинвальской тюрьмы стало результатом работы грузинского правительства, задействовавшего международные механизмы. В самопровозглашенной республики по-прежнему настаивают на том, что Гахеладзе обменяли на Вадима Гобозова, обвиняемого в Грузии в убийстве.

Как говорится в заявлении де-факто КГБ, грузинские либеральные НПО, а также Служба государственной безопасности опровергли информацию об обмене. «При этом ситуацию с Гобозовым В. А. они комментировать отказались. Очевидно, что урегулирование конфликтных ситуаций и разногласий не входит в сферу интересов официального Тбилиси, получающего значительные финансовые ресурсы от своих западных кураторов за реализацию заокеанских инициатив».

В Цхинвали считают, что такие действия являются провокационными и не способствующими стабилизации обстановки.

«Полагаем, что указанная реакция Грузии будет впредь учитываться югоосетинской стороной при принятии решений о возможном досрочном освобождении грузинских граждан, осужденных в РЮО за различные уголовные преступления».

Служба госбезопасности Грузии: Заза Гахеладзе не был обменян на Вадима Гобозова

Заза Гахеладзе – 34-летний житель села Квемо Чала недалеко от линии разграничения Южной Осетии. 11 июля 2020 года он был задержан российскими военными. Во время похищения мужчина был ранен в ногу. В Цхинвали утверждают, что это был ответный огонь, поскольку Гахеладзе якобы оказал вооруженное сопротивление, несколько раз выстрелив в пограничников. В результате де-факто суд Южной Осетии приговорил гражданина Грузии к 12,5 годам лишения свободы.

14 июля 2021 года стало известно, что Анатолий Бибилов помиловал Зазу Гахеладзе. В Цхинвали заявляют, что такое решение он принял в связи с обращением Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и в обмен на Вадима Гобозова. В аппарате госминистра Грузии по примирению и гражданскому равенству заявили, что освобождение Гахеладзе стало результатом работы всех соответствующих ведомств и государства «с вовлечением самых высших должностных лиц и использованием всех рычагов, механизмов и форматов». В частности, в Тбилиси отметили «очень тесную координацию с международными партнерами».

При этом Служба госбезопасности Грузии опровергла утверждения о том, что удерживаемый в цхинвальской тюрьме Гахеладзе был обменян на Вадима Гобозова – жителя Южной Осетии, содержавшегося в СИЗО на подконтрольной Тбилиси территории.

Патриархия Грузии опубликовала переписку с Московским патриархатом

Также в рубрике #новости

Неделя гомофобии

[áмбави]

#cпецпроект СОВЫ

SOVA-блог

#cпецпроект СОВЫ

Получайте рассылку

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement