Covid-вспышка в Грузии: эпидемиологи о вакцинации и локдауне
Свяжитесь с снами

СОВА

Covid-вспышка в Грузии: эпидемиологи о вакцинации и локдауне

#новости

Covid-вспышка в Грузии: эпидемиологи о вакцинации и локдауне

Директор Национального центра Грузии по контролю заболеваний Амиран Гамкрелидзе заявил о серьезной опасности в связи с ухудшением эпидемиологической ситуации в стране. По его словам, население должно понимать, что «мы входим в очень серьезную волну».

«Сегодняшние и вчерашние показатели примерно такие же, как и на пике в мае, и в начале ноября. Таким образом, мы все должны учесть это и следовать рекомендациям, в первую очередь использовать маски во всех закрытых помещениях. Люди расслабились», — отметил Гамкрелидзе.

По его словам, даже на открытых пространствах, там, где собирается по 5-6 человек, следует надевать защитные маски. Но главное – все должны привиться. Главный эпидемиолог Грузии, в частности, заявил, что в ближайшие дни в Грузию поступит достаточное количество американо-германской вакцины Pfazer, и ее «хватит всем».

«Вакцины в стране достаточно, и мы получим еще, чтобы могли в день вакцинировать по 15-20 тысяч человек. Так что всем надо идти вакцинироваться! Ухудшение нынешней эпидемической ситуации будет остановлено двумя способами – соблюдением правил (следует воздержаться от свадеб, поминок, многолюдных дней рождения, массовых собраний и концертов) и вакцинированием. Если мы это сделаем, ситуация не ухудшится».

Коронавирус в мире: миллионы лишних смертей в Индии, 50 млн заражений в Европе

Гамкрелидзе при этом заявил, что, если число инфицированных коронавирусом продолжит расти, то Центр по контролю заболеваний выступит с инициативой о дальнейшем ужесточении регуляций.

В свою очередь замминистра здравоохранения Тамар Габуния отметила, что социально-экономический фон в Грузии довольно тяжелый, и это вряд ли позволит властям ввести «тотальный локдаун». Более того, считает он, сегодня в этом нет необходимости, поскольку у населения есть возможность пройти вакцинацию. Габуния также назвала два механизма выхода из сложившейся ситуации: вакцинация и соблюдение регуляций.

«На данном этапе об ужесточении ограничений речи не идет», — сказала она, добавив, при этом, что никто не говорил об отмене использования защитных масок и допустимости устраивать массовые собрания людей.

Замминистра также сообщила, что граждане Грузии, уже переболевшие коронавирусом, смогут привиться через 30 дней после перенесения болезни. Поскольку на первом эта в стране наблюдался дефицит вакцины, то был установлен срок в 120 дней. Теперь, как и рекомендуют центры контроля заболеваний США, этот интервал сокращен до одного месяца.

Премьер предупредил, что экономика Грузии не выдержит нового локдауна

При этом, по словам Гамкрелидзе, не исключено, что переболевшие Covid-19 будут вакцинироваться одной дозой. На вопрос журналистов о том, не вступят ли в конфронтацию с вакциной антитела, эпидемиолог заявил, что, напротив, вакцина для антител будет своего рода бустером – дополнительным усилителем для еще большего иммунного ответа.

«В некоторых странах, например, в Швейцарии, если человек заразился коронавирусом, достаточно одной дозы вакцины. Поэтому мы последовали рекомендациям Америки, Великобритании, Германии и других стран и приняли решение», — сказал Амиран Гамкрелидзе.

Отметим, что в последние дни в Грузии наблюдается резкий рост числа инфицированных коронавирусом. В частности, 20 июля было выявлено 2 616 новых случаев Covid-19, а 21 числа – 2 415.

Также в рубрике #новости

Неделя гомофобии

[áмбави]

#cпецпроект СОВЫ

SOVA-блог

#cпецпроект СОВЫ

Получайте рассылку

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement