Новости BBC

Новый российский истребитель на МАКС-2021: «сливы» фотографий и мнения экспертов

За считанные дни до начала авиасалона МАКС-2021 в Жуковском в интернете появились фотографии военного самолета, который корпорация «Ростех» собиралась торжественно представить публике.

Российские СМИ анонсировали презентацию совершенно нового боевого самолета еще в середине прошлой недели, однако никаких подробностей представлено не было.

В пятницу появились первые снимки — экспонат сняли издали длиннофокусным объективом, когда его буксировали по рулёжным дорожкам Летно-исследовательского института имени Громова. Снимки появились в «Инстаграме» фотографа Ивана Новикова-Двинского, и их в конце концов переопубликовал сам «Ростех».

На трех фотографиях виден только силуэт и шасси — самолет был затянут в черный чехол.

В воскресенье в соцсетях появилось видео, снятое в павильоне на МАКСе, предположительно, во время монтажа оборудования, а в понедельник — изображение самолета со включенными мониторами на заднем плане. Кадры из этого видео также опубликовал «Ростех», в частности, в своем официальном «Твиттере».

https://twitter.com/RostecRussia/status/1416809884817924102

Кроме того, несколько кадров с крупными и общими планами истребителя появились в специальной презентации, которую уже официально распространил сам «Ростех».

В видеопрезентации самолета, выпущенной «Ростехом», фигурируют представители Объединенных Арабских Эмиратов, Индии, Вьетнама и Аргентины. Один из персонажей видеоролика держит в руке и делает ход шахматным конем — как известно, в шахматах конь относится к лёгким фигурам, и, возможно, это намёк на класс презентуемого самолёта.

https://www.youtube.com/watch?v=Nnm0stFtnkw

О том, что новый самолет примут на вооружение и будут закупать для ВКС России, официально пока не объявлено, но, возможно, это просто формальность.

Легкий истребитель

Самолет, фото которого попало в прессу и который торжественно покажут во вторник на МАКСе, скорее всего, является проектом нового легкого истребителя. Два военных эксперта, к которым обратилась Русская служба Би-би-си, отнесли его именно к этому классу.

Это соответствует комбинации из дальнего тяжелого и легкого фронтового истребителей, которую ВВС многих стран стараются сохранять в течение многих десятилетий. Это условная классификация, поскольку характеристики современных самолетов отличаются от представителей предыдущих поколений, где разница классов была более заметна.

В настоящее время в России строится истребитель Су-57, который можно считать тяжелым. В США к классу тяжелых истребителей можно отнести F-22, к классу легких фронтовых — F-35. Среди истребителей четвертого поколения тяжелыми были советский Су-27 и американский F-15, легкими — МиГ-29 и F-16.

«Это легкий тактический самолет, который в недрах Объединенной авиастроительной корпорации разрабатывался уже несколько лет […] C с использованием элементов научно-технического задела, некоторых узлов и агрегатов, которые используются на некоторых других самолетах, выпускаемых ОАК. Понятно, что под этот самолет отдельно не будут [делать] и не делают ввиду бессмысленности комплект бортового оборудования, системы узлов и агрегатов, двигатели и так далее. То есть можно сказать, что все элементы, наполнение платформы, самолета или ранее использовались, или используются на других перспективных изделиях», — сказал главный редактор «Арсенала Отечества» Виктор Мураховский.

По словам другого эксперта — младшего научного сотрудника Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений Ильи Крамника, на самолете, вероятно, установлен один двигатель АЛ-41Ф1, который используется на Су-57: «Там два движка, тут один, соответственно, поделив на два тяговооруженность, получаем машину, у которой нормальный взлетный вес должен быть где-то в районе 18 тонн. Эта цифра уже в новостях проскакивала».

«Машины этого класса нам сильно не хватает, поскольку тяжелые машины, такие как вся платформа Су-27 (на базе этого истребителя были созданы Су-30, Су-34 и Су-35 — Би-би-си), приходящий на смену Су-57 — это удовольствие очень дорогое. И всегда хочется иметь что-то, что будет выполнять повседневные задачи боевого самолета, но за менее сумасшедшие деньги», — сказал эксперт.

BBC News Русская служба

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => Новости BBC