119465636 068655576 1 Новости BBC Каннский кинофестиваль, кино, фильм
Новости BBC

«Золотую пальмовую ветвь» Канн получил французский хоррор «Титан»

 

Reuters
Триумфатор Каннского кинофестиваля — режиссер «Титана» Джулия Дюкорно с актерами Винсентом Линдоном и Агатой Руссель

«Золотую пальмовую ветвь» — главный приз 74-го Каннского кинофестиваля — получил психологический триллер «Титан» французского режиссера Джулии Дюкорно.

Дюкорно в 2016 году прославилась своим дебютным боди-хоррором с элементами каннибализма «Сырое», а «Титан» стал еще более шокирующим — сообщалось, что на показе фильма в Каннах нескольким десяткам зрителей стало плохо. Главной героине «Титана», которая по ходу сюжета меняет пол, в голову вживляют этот самый металл, вынесенный в название фильма.

Гран-при Каннского кинофестиваля, вторую по значимости награду, получили две картины: иранский фильм «Герой» режиссера Асгара Фархади и фильм «Купе номер 6» финского режиссера Юхо Куосманена.

Награда за лучшую режиссуру досталась французу Леосу Караксу. Его мюзикл «Аннетт» о супружеской паре стендап-комика (Адам Драйвер) и оперной певицы (Марион Котийяр) открывал программу фестиваля 6 июля и считался одним из основных претендентов на главный приз. А музыку к фильму написали братья Рассел и Рон Мэйл из популярной в 1980-е рок-группы «Sparks».

Приз жюри достался фильмам «Колено Ахед» израильского режиссера Надава Лапида и «Память» тайского режиссера Апичатпонга Вирасетакула. Он уже получал в 2010 году «Золотую пальмовую ветвь» за картину «Дядюшка Бунми, вспоминающий свои прошлые жизни».

«Золотую пальмовую ветвь» как лучший актер получил Калеб Лэндри Джонс, сыгравший в фильме «Нитрам» («Nitram») режиссера Джастина Курзеля.

Калеб Лэндри Джонс

Reuters
Лучший актер — Калеб Лэндри Джонс, фильм «Нитрам»

Рената Рейнсве получила «Золотую пальмовую ветвь» как лучшая актриса за роль в фильме «Худший человек на свете» норвежца Йоакима Триера.

Рената Рейнсве

Reuters
Рената Рейнсве не могла сдержать эмоций

Приз за лучший сценарий достался картине «Сядь за руль моей машины» («Drive My Car» в англоязычном прокате) японского режиссера Рюсукэ Хамагути, снятой по рассказу Харуки Мураками.

Почетную «Золотую пальмовую ветвь» за вклад в кинематограф получила 58-летняя американская актриса и режиссер Джоди Фостер. А итальянский режиссер Марко Беллоккьо награжден «Золотой пальмовой ветвью» за «уникальное творчество, которое придало современному кинематографу силу и свободу».

Джоди Фостер

Reuters
Джоди Фостер получила награду за вклад в кинематограф

В пятницу стало известно, что гран-при конкурса «Особый взгляд» получил фильм российского режиссера Киры Коваленко «Разжимая кулаки», спродюсированный Александром Роднянским. А сегодня еще один российский проект, игровой короткометражный фильм Клима Тукаева «Почтальон» получил награду Каннского финофестиваля Nespresso Talents.

В числе других сильных претендентов на главную награду Каннского кинофестиваля называли картину Пола Верховена «Искушение» («Benedetta»), снятую по книге Джудит Браун «Нескромные поступки».

В основной конкурсной программе кинофестиваля также участвовал фильм российского режиссера Кирилла Серебренникова «Петровы в гриппе» — по роману екатеринбургского писателя Алексея Сальникова «Петровы в гриппе и вокруг него».

В 2018 году картина Серебренникова «Лето» о Викторе Цое участвовала в основной программе фестиваля и получила приз за лучший саундтрек.

74-й Каннский кинофестиваль стал первым полноценным с начала пандемии в марте прошлого года — с легендарной красной дорожкой во Дворце фестивалей на знаменитой каннской набережной Круазет.

BBC News Русская служба

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => Новости BBC