Посол США призвала власти Грузии выполнить свои обязательства
Свяжитесь с снами

СОВА

Посол США призвала власти Грузии выполнить свои обязательства

#новости

Посол США призвала власти Грузии выполнить свои обязательства

Посол США в Тбилиси Келли Дэгнан вновь призвала власти Грузии приостановить процесс назначения судей в Верховный суд. Вопреки утверждениями правящей партии «Грузинская мечта», она подчеркнула, что это – обязательство, которое власти страны взяли на себя в ходе переговоров при посредничестве западных дипломатов.

«В соглашении от 19 апреля четко говорится, что назначение судей должно быть приостановлено до тех пор, пока не начнутся широкие, инклюзивные мультипартийные дебаты, которые приведут к амбициозной реформе судебной системы. Поскольку инклюзивного, мультипартийного процесса не было, мы не получили амбициозной реформы судебной системы, поэтому назначения в судебные органы должны быть приостановлены».

По словам Келли Дэгнан, в этом вопросе т. н. документ Шарля Мишеля – соглашение по выходу из политического кризиса, подписанное при модерации президента Европейского совета – предельно ясно устанавливает обязательства.

«У меня нет информации о каких-либо отдельных или устных договоренностях. Я знаю только то, что написано в документе, подписанном лидерами «Грузинской мечты» и других политических партий 19 апреля. Любой хороший юрист знает, что, подписывая договор, вы соглашаетесь с изложенными в нем условиями», — подчеркнула американский дипломат.

Сигнал от Госдепа: введут ли США санкции против Грузии

По ее словам, в ходе переговоров у «Грузинской мечты» было много возможностей убрать запись из соглашения, касающуюся назначения судей, но она этого не сделала.

Келли Дэгнан также отметила, что ждет разъяснений от правящей партии относительно недавнего заявления ее лидеров – председателя Ираклия Кобахидзе, а также Арчила Талаквадзе и Шалвы Папуашвили. В их совместном заявлении от 16 июля говорится, что «из-за недобросовестных действий некоторых чиновников» главному стратегическому партнеру Грузии – Соединенным Штатам – была предоставлена искаженная информация о выполнении соглашения Мишеля.

Гарибашвили: спекуляции на тему американских санкций отвечают интересам России

Также в рубрике #новости

Неделя гомофобии

[áмбави]

#cпецпроект СОВЫ

SOVA-блог

#cпецпроект СОВЫ

Получайте рассылку

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement