Irakli Gharibashvili 523522 #новости Army City, Formula, Mtavari Arkhi, Tbilisi Pride 2021, TV Pirveli, Иракий Гарибашвили, свобода слова, СМИ

«Перешли красную линию»: премьер Грузии бойкотировал критические СМИ

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили не пригласил критические телеканалы для освещения строительства Army City – армейского городка. При этом, выступив перед приглашенными журналистами, обрушился с обвинениями на либеральные медиа, назвав из действия аморальными.

Гарибашвили сегодня, 17 июля, посетил стройку Army City на горе Махата в Тбилиси. Это масштабный проект жилого комплекса для военнослужащих – всего планируется построить квартиры для 1 050 человек. Военные смогут приобрести недвижимость по цене примерно 100 долларов за кв. м. При этом им будет доступна внутренняя рассрочка. Завершение первой фазы ожидается весной 2022 года.

Премьер-министр ознакомился с ходом строительных работ в сопровождении нескольких съемочных групп – проправительственных и лояльных POS TV, «Имеди», «Рустави-2» и Общественного вещателя. Но журналистов оппозиционных телеканалов Formula, Mtavari Arkhi и TV Pirveli на мероприятие не позвали.

Дипмиссии стран ЕС призвали власти Грузии защищать демократию

Выступая перед камерами, Ираклий Гарибашвили заявил, что за последними событиями в Грузии – вероятно, имеются в виду беспорядки 5-6 июля и последовавшие за этим акции – стоят радикальные и деструктивные силы, враги страны и народа.

«То, что мы наблюдаем в последнее время, ажиотаж в обществе, конечно, абсолютно неприемлем. Я хочу объяснить нашему населению, и люди прекрасно видят, кто стоит на стороне правды. То, что происходит в последние дни, конечно, является политической акцией, политическим актом».

Премьер вновь выразил соболезнования родным и близким погибшего оператора телеканала TV Pirveli Лексо Лашкарава – он скончался через несколько дней после того, как был избит толпой гомофобов. Вместе с тем, Гарибашвили обвинил коллег Лашкарава и оппозицию в том, что они на его смерти пытаются набрать очки.

«Очень большой аморальный поступок – спекулировать и манипулировать смертью вашего коллеги. Спекулирует единственная деструктивная сила – это Саакашвили и его радикальная группа. Я хочу, чтобы все хорошо услышали: все, кто сейчас объединен вокруг него, конечно, проводит политику Саакашвили. С сожалением должен отметить, что прямое вовлечение части журналистов в эту политическую кампанию и акции, конечно, не отразится хорошо на медиасреде. Но это, конечно, их выбор. Мы, правительство, делаем все, чтобы у вас, у журналистов, была возможность свободно работать, передвигаться».

Грузинские журналисты потребовали наказать организаторов беспорядков в Тбилиси

Позже в пресс-службе правительства объяснили, почему Гарибашвили не пригласил на осмотр стройки на горе Махата критические СМИ.

«Mtavari Arkhi, TV Pirveli и Formula не интересуют ответы на вопросы, они всегда действуют деструктивно и следуют только своей политической повестке дня. Премьер-министр Ираклий Гарибашвили считает, что Mtavari Arkhi, TV Pirveli и Formula пересекли все красные линии, они представляют конкретную политическую партию. Они финансируются и напрямую контролируются Михаилом Саакашвили и его радикальными силами и участвуют в политической кампании против премьер-министра», — говорится в заявлении.

Ираклий Гарибашвили – не первый представитель «Грузинской мечты», которые решил бойкотировать критические СМИ. Депутаты от большинства заявили, что не будут давать комментарии оппозиционным каналам.

Бывшие послы США заявили о признаках автократии в Грузии

При этом стоит отметить, что медиа и раньше обвиняли политиков в агрессивной риторике, которая провоцирует насилие в отношении журналистов. СМИ, гражданское общество и оппозиция также возлагают на власти ответственность за массовые беспорядки в Тбилиси 5-6 июля. Участники акции против «Марша достоинства» (Tbilisi Pride) по непонятной причине стали нападать на журналистов. В результате пострадали 53 сотрудника медиа. Один из них – телеоператор Лексо Лашкарава – впоследствии скончался. МВД, однако, выдвинуло версию о передозировке им наркотиками.

После беспорядков СМИ заявили, что полиция бездействовала и зачастую не пыталась пресечь нападения. Кроме того, крайне медленно идет процесс привлечения к ответственности виновных в избиениях. В настоящее время задержанных вдвое меньше, чем пострадавших журналистов, хотя практически все нападения на попали в объективы телекамер, а многие – транслировались в прямом эфире, что должно было помочь в идентификации преступников.

На этом фоне оппозиция и ведущие телеканалы выступили с требованием отставки премьер-министра Ираклия Гарибашвили и его правительства.

[áмбави] Управляемое насилие: кому нужен грузинский радикализм

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости