Затянувшийся антракт: как грузинский балет пережил пандемию
Свяжитесь с снами

СОВА

Затянувшийся антракт: как грузинский балет пережил пандемию

#другая сова

Затянувшийся антракт: как грузинский балет пережил пандемию

В Грузии один из самых мощных ударов пандемия коронавируса нанесла по сфере культуры. Об этом свидетельствует и официальная статистика: в 2020 году в стране было проведено всего 975 спектаклей, что на 80% меньше, чем годом ранее. Примерно на столько же сократилось число зрителей. Балетная труппа тбилисского государственного театра оперы и балета им. Палиашвили одной из первых решила вернуться к концертной деятельности – они организовывали мероприятия онлайн и на открытых площадках. Но пандемия все же вносит в их работу неприятные коррективы.

Занавес тбилисского театра оперы и балета последний раз поднимался перед зрителями в марте 2020 года, после чего несколько месяцев был полностью опущенным. Ежедневные репетиции танцоров были приостановлены, кажется, впервые за всю их карьеру, а концертный зал погрузился в гробовое молчание.

В период пандемии работа всех культурных учреждений в Грузии была практически полностью преостановлена. В одном из интервью художественный руководитель театра Нино Ананиашвили рассказала, что в эпоху коронавируса именно артисты балета столкнулись с одними из самых больших трудностей.

«Мы отменили семь туров. Все постановки были перенесены на год, и что будет дальше, пока неясно. Мы также не знаем, какие финансовые проблемы ждут впереди, но ясно, что они у нас действительно будут», — сказала тогда Ананиашвили.

Именно из-за трудностей, по словам примы, она решила согласиться на предложение Новосибирского театра балета стать их художественным руководителем.

Фото: opera.ge

Пиар-представитель театра имени Палиашвили Бако Модебадзе говорит, что у них действительно были небольшие финансовые трудности, поскольку из-за отсутствия спектаклей не было прибыли от продажи билетов и зарплата артистов состояла только из той части, что выплачивается государством. Кроме того, приходилось отказываться от некоторых проектов.

«Я очень нервничаю по поводу финансовой стороны, потому что раньше мы много чего делали с деньгами, поступающими от билетов, а теперь мы больше не сможем этого делать. Мы не сможем обновиться, и мы не сможем никого пригласить. Я нервничаю – сможем ли мы выполнить взятые на себя обязательства по международным проектам в 2021 году?», — говорила Нино Ананиашвили.

Грузинской балетной труппе, в частности, пришлось отменить гастроли в США, запланированные в университете Northrop в апреле 2020 года. Но Миннесотский университет все же смог познакомиться с их творчеством через фильм «Грузинский государственный балет сегодня».

Фото: opera.ge

Как рассказал СОВЕ ведущий солист государственного балета Филипп Федулов, до пандемии в театре планировалась новая премьера – «Медея». Постановкой занимался известный хореограф Юрий Посохов, который уже приезжал в Грузию около 10 лет назад сотрудничать с местной труппой.

«Это должен был быть спектакль, который ранее не ставился в Грузии. Эмоциональный, сильный, трогательный. Все было уже практически готово – костюмы, декорации, проходили генеральные репетиции. И началась пандемия. Также, через пару месяцев после этого, у нас должны были быть гастроли в Канаду с «Ромео и Джульеттой», которые тоже отменились. И началось очень скучное и трудное время», — рассказывает Филипп.

Артист присоединился к труппе тбилисского государственного балета в 2013 году, приехав в Грузию из США. Он успел исполнить роли в таких постановках, как «Лебединое озеро», «Дон Кихот», «Раймонда» и другие. По словам Филиппа, период пандемии стал для него сложным как в психологическом, так и в финансовом плане. Несмотря на то, что в обычное время у иностранных танцоров зарплата была немного больше, чем у местных, из-за кризиса им на несколько месяцев вполовину урезали выплаты.

Фото: opera.ge

Но сложнее финансовых трудностей, по словам Филиппа, для танцоров стали психологические. После ставших рутинными ежедневных тренировок, вроде надевания пуантов, растяжки и репетиций партий, полностью их прекращение приводило в состояние беспокойства артистов балета.

«Также я с семи лет занимаюсь только балетом и мечтал всегда только об этом. И у меня никогда в жизни не было такого длинного перерыва от него. Я не знал даже, кто я без него. И это было очень трудно – снова узнавать себя. Со временем тело все равно потребовало какого-то занятия и, когда я уже начал заниматься физической активностью, тогда стало как-то легче и ко мне вернулось спокойствие. А так, без балета было очень сложно».

Тем не менее грузинский государственный балет одним из первых начал адаптироваться к последствиям пандемии. В период полного локдауна балет организовывал онлайн-активности для своих зрителей. А осенний сезон труппа представила на открытой площадке во дворе театра оперы и балета. Артисты исполнили четыре небольших спектакля, в том числе сюиту «Дон Кихот» Людвига Минкуса. А репетиции можно было смотреть на Facebook-странице театра.

Фото: opera.ge

«Когда мы, наконец, вернулись к репетициям, мы были как будто с другими глазами. Были больше благодарны за свою работу. Примерно с марта мы начали репетировать, но с тех пор мы то открываемся, то закрываемся, потому что, если кто-то заболел, в театре мы все должны сесть на двухнедельный карантин», — рассказывает ведущий солист балетной труппы.

И хотя, по словам Филиппа, «па» и могли выдавать долгое отсутствие тренировок, а шаг был не таким уверенным, как раньше, но все танцоры выходили на сцену вдохновленные тем, что могут вновь танцевать. Так как оставаться в балете из-за всех трудностей, как физических, так и психологических, могут только те, кто действительно «горит» своим делом.

По словам пиар-представителя государственного балета Бако Модебадзе, сейчас ситуация в театре более-менее стабилизировалась.

«В принципе, во время пандемии мы сидели дома и проводили мероприятия онлайн, поэтому финансовых затрат практически не было. А перед живой публикой мы начали танцевать еще осенью 2020 года, ставили спектакли, и все было хорошо».

Фото: opera.ge

Но по словам Филиппа Федулова, периодически в балетной труппе все же возникают проблемы. В частности, театру пришлось отменить премьеру программы Джорджа Баланчина, запланированную на 11 июля из-за того, что несколько балерин кордебалета заразились коронавирусом.

«Сейчас тоже у нас должны были быть премьера программы Баланчина и премьера «Аполлона». И это все отменилось, потому что несколько человек заразились. Поэтому ситуация достаточно трудная. Многие иностранцы из театра уехали, и нужно как-то начинать все почти с нуля в следующем сезоне. Я тоже вскоре собираюсь уезжать», — сказал Филипп.

Пиар-представитель балета подтвердила, что три балерины в кордебалете действительно заразились Covid-19, из-за чего вся программа была отменена и перенесена на осенний сезон. Но представит ее, по словам Федулова, скорее всего уже другой состав труппы, поскольку постепенно все больше приглашенных иностранных артистов вынуждены покинуть состав грузинского государственного балета.

Также в рубрике #другая сова

Неделя гомофобии

[áмбави]

#cпецпроект СОВЫ

SOVA-блог

#cпецпроект СОВЫ

Получайте рассылку

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement