Служба госбезопасности Грузии: Заза Гахеладзе не был обменян на Вадима Гобозова
Свяжитесь с снами

СОВА

Служба госбезопасности Грузии: Заза Гахеладзе не был обменян на Вадима Гобозова

#новости

Служба госбезопасности Грузии: Заза Гахеладзе не был обменян на Вадима Гобозова

Служба государственной безопасности Грузии опровергает информацию о том, что удерживаемый в цхинвальской тюрьме Заза Гахеладзе был обменян на Вадима Гобозова – жителя Южной Осетии, содержавшегося в СИЗО на подконтрольной Тбилиси территории. Ранее об этом сообщали осетинские СМИ.

Изданию Netgazeti в Службе госбезопасности заявили, что Заза Гахеладзе был освобожден «с участием международных механизмов». Отвечать на вопрос, где в настоящее время находится Гобозом, в СГБ не стали, заявив, что «не комментируют» его.

Де-факто МИД Южной Осетии ранее сообщал, что Вадим Гобозов уже прибыл в Цхинвали и встретился с лидером региона Анатолием Бибиловым. Были распространены и видеокадры встречи. Как отмечает Netgazeti, некоторые эксперты и конфликтологи считают, что СГБ опровергает факт обмена, желая «создать совершенно иную картину реальности».

Отметим, что в Тбилиси Вадима Гобозова обвиняли в умышленном убийстве. В сентябре 2020 года сообщалось о том, что в нейтральной зоне на российско-грузинской границе недалеко от КПП «Дарьял» в ходе ссоры 39-летний Алан Музашвили нанес телесные повреждения 64-летнему Алику Гобозову. Тот скончался на месте, но после трагедии сын убитого, 40-летний гражданин России Вадим Гобозов нанес убийце отца множество смертельных ранений.

Заза Гахеладзе – 34-летний житель села Квемо Чала недалеко от линии разграничения Южной Осетии. 11 июля 2020 года он был задержан российскими военными. Во время похищения мужчина был ранен в ногу. В Цхинвали утверждают, что это был ответный огонь, поскольку Гахеладзе якобы оказал вооруженное сопротивление, несколько раз выстрелив в пограничников. В результате де-факто суд Южной Осетии приговорил гражданина Грузии к 12,5 годам лишения свободы.

14 июля 2021 года стало известно, что Анатолий Бибилов помиловал Зазу Гахеладзе. В Цхинвали заявляют, что такое решение он принял в связи с обращением Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и в обмен на Вадима Гобозова. В аппарате госминистра Грузии по примирению и гражданскому равенству заявили, что освобождение Гахеладзе стало результатом работы всех соответствующих ведомств и государства «с вовлечением самых высших должностных лиц и использованием всех рычагов, механизмов и форматов». В частности, в Тбилиси отметили «очень тесную координацию с международными партнерами».

Также в рубрике #новости

Неделя гомофобии

[áмбави]

#cпецпроект СОВЫ

SOVA-блог

#cпецпроект СОВЫ

Получайте рассылку

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement