Де-факто президент Южной Осетии помиловал Зазу Гахеладзе
Свяжитесь с снами

СОВА

Де-факто президент Южной Осетии помиловал Зазу Гахеладзе

#новости

Де-факто президент Южной Осетии помиловал Зазу Гахеладзе

Незаконно задержанного и осужденного де-факто режимом на 12,5 лет Зазу Гахеладзе помиловали. Соответствующий указ, подписанный т.н. президентом Анатолием Бибиловым, был опубликован 14 июля и вступил в силу с момента публикации.

«Руководствуясь пунктом 38 статьи 50 Конституции Республики Южная Осетия постановляю:

1. Помиловать Гахеладзе Зазу Михайловича, уроженца г. Каспи, Республики Грузия, 1987 года рождения, осужденного 5 февраля 2021 г. Верховным Судом Республики Южная Осетия, освободив его от дальнейшего отбывания наказания в виде лишения свободы.

2. Настоящий Указ вступает в силу со дня его официального опубликования», — говорится в документе.

Письма Патриарха: почему Илия II пишет Кириллу

Дело Зазы Гахеладзе

Заза Гахеладзе был задержан в районе линии оккупации Южной Осетии 11 июля 2020 года. Инцидент произошел недалеко от средневековой крепости Схвило, которая, в свою очередь, находится в окрестностях родного села Гахеладзе – Квемо Чала (Каспский муниципалитет).

Во время похищения молодой мужчина был ранен в ногу. В Цхинвали утверждают, что это был ответный огонь, поскольку Гахеладзе оказал вооруженное сопротивление, несколько раз выстрелив в пограничников.

В результате де-факто суд Южной Осетии приговорил гражданина Грузии к 12,5 годам лишения свободы, признав его виновным по обеим статьям обвинения – 317 Уголовного кодекса РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа) и 322 (незаконное пересечение государственной границы).

Власти Грузии неоднократно заявляли, что сделают все возможное для освобождения Зазы Гахеладзе. Тбилиси использовал каналы связи Комитета Красного Креста и Миссии наблюдателей Евросоюза, а также площадки ОБСЕ и Женевских дискуссий.

«В некоторых случаях мы должны подходить к таким вопросам с осторожностью, чтобы не навредить процессу. Все мы понимаем, что самая большая наша ответственность – это наш гражданин, его здоровье, жизнь и вопрос его мирного возвращения домой. Поэтому сегодня задействованы все инструменты, имеющиеся в распоряжении государства», — заявил еще в августе 2020 года премьер-министр Георгий Гахария.

Впрочем, семья Гахеладзе утверждала, что власти Грузии не предпринимают всех мер, которые бы способствовали освобождению мужчины.

Также в рубрике #новости

Неделя гомофобии

[áмбави]

#cпецпроект СОВЫ

SOVA-блог

#cпецпроект СОВЫ

Получайте рассылку

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement