4 грузинских телеканала в знак протеста на сутки прервали вещание
Свяжитесь с снами

СОВА

4 грузинских телеканала в знак протеста на сутки прервали вещание

#новости

4 грузинских телеканала в знак протеста на сутки прервали вещание

Четыре грузинских телеканала на сутки прерывают вещание в знак протеста. Mtavari Arkhi, TV Pirveli, TV Formula и «Кавкасия» таким образом выражают свой протест в связи со смертью телеоператора Лексо Лашкарава, который скончался спустя несколько дней после того, как был жестоко избит радикалами во время акции против Прайда в Тбилиси.

Главным требованием остается отставка премьер-министра Ираклия Гарибашвили и привлечение к ответственности всех, кто осуществлял насильственные действия в отношении журналистов.

Часть региональных телеканалов временно прекратили вещание в знак протеста

Напомним, 5 июля в Тбилиси должен был пройти «Марш достоинства» (Tbilisi Pride) в поддержку ЛГБТКИ+сообщества. Однако гомофобные группы воспрепятствовали шествию, устроив беспорядки. Они стали нападать на журналистов, в результате, пострадали 53 сотрудника СМИ. Один из них – оператор телекомпании TV Pirveli Лексо Лашкарава – скончался спустя несколько дней. Точные причины смерти должна установить судебно-медицинская экспертиза. 12 июля МВД Грузии выступило с промежуточной версией, где говорилось о передозировке. Выступление главы криминальной полиции транслировалось в прямом эфире на акции, было прервано и освистано толпой.

11 июля в центре Тбилиси в связи с трагедией прошла стихийная акция журналистов, оппозиционеров и гражданских активистов. На ней звучали требования отставки премьер-министра Ираклия Гарибашвили. Сам премьер утром 12 июля заявил, что за митингом стоит бывший президент Грузии Михаил Саакашвили. Акцию он назвал антигосударственной, антицерковной и антигрузинской.

После заявлений Гарибашвили в парламенте Грузии произошли потасовки. Оппозиционные депутаты заблокировали трибуну спикера. Журналистов, однако, выдворили из здания законодательного органа.

Сотрудники СМИ провожают коллегу Лексо Лашкарава в последний путь

Также в рубрике #новости

Неделя гомофобии

[áмбави]

#cпецпроект СОВЫ

SOVA-блог

#cпецпроект СОВЫ

Получайте рассылку

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement