Screenshot 2021 07 13 at 12.49.36 #новости Formula TV, журналистика, Лексо Лашкарава

Сотрудники СМИ выразили протест в здании администрации правительства

Сотрудники грузинских СМИ выразили протест в здании администрации правительства. На традиционном брифинге после заседания межведомственного координационного совета они не позволили выступить со словом первому спикеру до тех пор, пока не озвучили свое требование.

Вышедшая к трибуне замминистра здравоохранения Грузии Тамар Габуния была прервана журналистом TV Formula.

«Сегодня хоронят нашего коллегу Лексо Лашкарава и я считаю, что ни у кого нет морального права стоять у этой трибуны. Прошу моих коллег подойти сюда и выразить свой протест», — сказал он.

После этого сотрудники СМИ вновь призвали премьер-министра подать в отставку. В руках они держали фотографии Лексо Лашкарава, который скончался спустя 6 дней после того, как был жестоко избит более чем 20-ю радикалами.

«Премьер-министр Ираклий Гарибашвили обязательно должен уйти в отставку, так как он является гомофобом номер один в стране, премьер-министром, осуществляющим насилие. Он должен уйти с должности немедленно. Кроме того, безусловно, виновные должны быть наказаны», – заявил журналист TV Formula.

Похороны Лексо Лашкарава пройдут сегодня, 13 июля.

Напомним, 5 июля в Тбилиси должен был пройти «Марш достоинства» (Tbilisi Pride) в поддержку ЛГБТКИ+сообщества. Однако гомофобные группы воспрепятствовали шествию, устроив беспорядки. Они стали нападать на журналистов, в результате, пострадали 53 сотрудника СМИ. Один из них – оператор телекомпании TV Pirveli Лексо Лашкарава – скончался спустя несколько дней. Точные причины смерти должна установить судебно-медицинская экспертиза.

11 июля в центре Тбилиси в связи с трагедией прошла стихийная акция журналистов, оппозиционеров и гражданских активистов. На ней звучали требования отставки премьер-министра Ираклия Гарибашвили. Сам премьер утром 12 июля заявил, что за митингом стоит бывший президент Грузии Михаил Саакашвили. Акцию он назвал антигосударственной, антицерковной и антигрузинской.

После заявлений Гарибашвили в парламенте Грузии произошли потасовки. Оппозиционные депутаты заблокировали трибуну спикера. Журналистов, однако, выдворили из здания законодательного органа.

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости