f7ws22uw8e3pdru #новости Грузинская мечта, Лексо Лашкарава, МВД Грузии

Минувшей ночью у штаб-квартиры «Грузинской мечты» задержали 12 человек

Минувшей ночью у штаб-квартиры «Грузинской мечты» были задержаны 12 человек, среди них — журналиста Ираклий Абсандзе, который несмотря на призывы правоохранителей отказался покинуть периметр.

Задержание Абсандзе в коалиции «Для адвокатирования медиа» назвали попыткой запугать журналистов. В организации призвали МВД воздержаться от притеснения и запугивания сотрудников СМИ и немедленно освободить Абсандзе. К слову, несколько часов спустя его выпустили под расписку.

Участники акции у парламента двинулись к офису партии власти после брифинга МВД, где была озвучена предполагаемая причина смерти оператора TV Pirveli Лексо Лашкарава. Они начали бросаться в мобилизованных на месте правоохранителей яйцами и краской, после чего произошли потасовки.

МВД Грузии: Лексо Лашкарава скончался в результате передозировки

Напомним, 5 июля в Тбилиси должен был пройти «Марш достоинства» (Tbilisi Pride) в поддержку ЛГБТКИ+сообщества. Однако гомофобные группы воспрепятствовали шествию, устроив беспорядки. Они стали нападать на журналистов, в результате, пострадали 53 сотрудника СМИ. Один из них – оператор телекомпании TV Pirveli Лексо Лашкарава – скончался спустя несколько дней. Точные причины смерти должна установить судебно-медицинская экспертиза.

11 июля в центре Тбилиси в связи с трагедией прошла стихийная акция журналистов, оппозиционеров и гражданских активистов. На ней звучали требования отставки премьер-министра Ираклия Гарибашвили. Сам премьер утром 12 июля заявил, что за митингом стоит бывший президент Грузии Михаил Саакашвили. Акцию он назвал антигосударственной, антицерковной и антигрузинской.

После заявлений Гарибашвили в парламенте Грузии произошли потасовки. Оппозиционные депутаты заблокировали трибуну спикера. Журналистов, однако, выдворили из здания законодательного органа.

Фото: Formula 

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости