Их потеряли или выбросили: бездомные животные в Грузии
Свяжитесь с снами

СОВА

Их потеряли или выбросили: бездомные животные в Грузии

#другая сова

Их потеряли или выбросили: бездомные животные в Грузии

Дворняжки или породистые, мелкие или крупные, собаки или коши. Количество бездомных животных в Грузии поражает: в Тбилиси порядка 43 тысяч уличных собак, а число кошек неизвестно. На улицах Германии, к примеру, бродячих питомцев не встретить.

О правах уличных животных в Грузии и помощи государства SOVA поговорила с руководителем комитета по защите животных Тинатин Чавчанидзе.

«На сегодняшний день говорить о правах животных, наверное, лишнее. Так как большая часть законодательных органов не может договориться об этих правах».

По словам Тинатин, существующая государственная система контроля популяции животных далека от идеала. С начала 2021 года соответствующая служба при Тбилисском муниципалитете провели 6 000 операций по стерилизации животных. Это единственная мера, предпринимаемая в стране для уменьшения количества бездомных животных. Остальные варианты считаются негуманными и не используются в Грузии.

Комитет по защите животных — неправительственная организация, основанная в 2000 году с целью защиты прав животных и повышения сознания среди населения.

«Во-первых, мы работаем с законодательными органами, с мэрией, и объясняем, какие решения возможны по регуляциям и стандартам других стран. Мы достигли определенных результатов, но во время пандемии все остановилось».

Комитет по защите животных также проводит тренинги для местных ветеринаров с участием иностранных специалистов.

«Одного ветеринара мы отправили в Лондон для обучения по проведению операции в легкой форме. Также к нам прилетали британские специалисты и Джеффри Янг – американская звезда в области ветеринарии».

По словам Тинатин, организация проводит программу эмпатии к животным и программу гармоничных отношений животных и детей. Благодаря последней, дети могут обучаться правильному общению с питомцами.

«Животное размножается в год 2 раза и производит на свет в среднем 6-12 котят или щенят… очень важна регистрация питомцев с их хозяевами и идентификация, чтобы хозяин мог оставить питомца. Второе – это интенсивная стерилизация. Собаки не должны быть у хозяев для размножения. В других странах право на размножение животных есть только у специалистов».

Сегодня, в Грузии нет специальной базы или системы контроля уличных животных,  а законопроект о правилах регулирования популяции животных лежит в парламенте уже 5 лет.

Как живут бродячие собаки Тбилиси

Читать дальше
Advertisement

Также в рубрике #другая сова

Неделя гомофобии

[áмбави]

#cпецпроект СОВЫ

SOVA-блог

#cпецпроект СОВЫ

Получайте рассылку

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement