В собор Святой Троицы в Тбилиси доставлены мощи Великомученицы Кетеван
Свяжитесь с снами

СОВА

В собор Святой Троицы в Тбилиси доставлены мощи Великомученицы Кетеван

#новости

В собор Святой Троицы в Тбилиси доставлены мощи Великомученицы Кетеван

В кафедральный собор Святой Троицы в Тбилиси доставлены мощи Великомученицы Кетеван (Кетеван Цамебули) – царицы Кахети, возведенной Грузинской православной церковью в лик святых. В связи с этим Католикос-Патриарх всея Грузии Илия Второй совершит молитву.

На торжественной церемонии в храме присутствовали президент Грузии Саломе Зурабишвили, премьер-министр Ираклий Гарибашвили и министр иностранных дел Давид Залкалиани. Кроме того, в мероприятии участвовал глава МИД Индии. Именно эта страна передала в дар Грузии мощи Мученицы Кетеван. Министр иностранных дел Индии доставил святыню в Тбилиси 9 июля.

Согласно летописям, кахетинская царица Кетеван, желая предотвратить войну, отправилась ко двору персидского шаха Аббаса I. В Исфахане ее вместе с внуками – Александром и Леваном – бросили в темницу, где она провела 10 лет. Шах обещал сделать Кетеван царицей Персии, если только она перейдет ислам. Но ни пытки, ни подкуп не склонили ее к вероотступничеству.

В 1624 году, после пыток раскаленными щипцами, царицу сожгли. Обугленные останки мученицы следующей ночью были похищены португальскими миссионерами-августинцами, которые скрывали их в течение трех лет. Только в 1627 году мощи доставили в индийский город Гоа, где захоронили в часовне католического монастыря Святого Августина.

В 2006 году останки Кетеван были обнаружены при проведении раскопок в храме. Саркофаг лежал в нише монастырской часовни, но после обрушения строения упал и разбился. Мощи были найдены рядом с ним.

Пьетро делла Валле: что связывало «первого в мире туриста» и Грузию

Также в рубрике #новости

Неделя гомофобии

[áмбави]

#cпецпроект СОВЫ

SOVA-блог

#cпецпроект СОВЫ

Получайте рассылку

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement