119210022 imagefromios Новости BBC Алексей Навальный, Левада-Центр, Россия
Новости BBC

Опрос: треть россиян поддерживает признание структур Навального экстремистскими

Отношение россиян к Алексею Навальному за последние месяцы ухудшилось — всего 14% респондентов одобряет его деятельность, выяснил Левада-центр (признан властями иностранным агентом). Только четверть опрошенных недовольны признанием его структур экстремистскими, еще треть в этом поддерживают власть, остальные же безразличны. Директор Левада-центра говорит о подавленном состоянии сторонников оппозиции.

Социологи Левада-центра фиксируют снижение популярности Навального с прошлого года. Если в сентябре 2020-го деятельность оппозиционного политика одобряли 20% россиян, то в июне 2021-го — 14%. Это следует из копии итогов опроса Левада-центра, которая имеется у Би-би-си.

За это время выросло число неодобрительно относящихся к политику респондентов: с 50% до 62%.

Навального арестовали в январе по возвращении в Россию из Германии, где он лечился от отравления — предположительно веществом группы «Новичок». С середины марта он находится в исправительной колонии №2 УФСИН по Владимирской области под городом Покров, где отбывает наказание по делу «Ив Роше».

Арест политика в январе привел к масштабным протестам по всей стране — они ознаменовались массовыми уголовными делами против активистов и разгромом структур Навального.

Мосгорсуд 9 июня удовлетворил иск Генпрокуратуры и признал Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) и штабы Навального экстремистскими организациями.

До этого, в октябре прошлого года, ФБК внесли в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента. Сторонникам политика пришлось распустить фонд и региональные штабы из-за угрозы уголовной ответственности.

Как выяснил Левада-центр, треть россиян (32%) поддерживает решение признать организации Навального экстремистскими. Еще 27% не поддерживают запрет, 38% — проявляют безразличие.

Поддержка Навального сильнее среди молодежи

В группах опрошенных 18-24 лет и 25-39 лет только 20% и 19% соответственно одобряют решение запретить структуры Навального. 33% и 32% в этих возрастных группах соответственно не поддерживают решение власти.

BBC

В то же время люди среднего возраста — 25-39 лет — наиболее безразлично относятся к решению признать структуры Навального экстремистскими: в этой возрастной категории такой ответ дала почти половина респондентов (46%).

Среди респондентов старшего возраста поддержка Навального ниже. Почти половина (45%) опрошенных в возрасте 55 лет и старше поддерживает решение властей. Это же мнение разделяют 32% опрошенных в группе 40-54 года.

график

BBC

Поддержка Навального ожидаемо выше среди респондентов, которые не поддерживают президента России. Среди тех, кто одобряет деятельность Владимира Путина, 40% поддерживают решение о признании организаций экстремистскими, 20% — не поддерживают. Среди тех, кто не одобряет деятельность главы государства, лишь 16% поддерживают это решение, 42% — не поддерживают.

Опрос проведен 24-30 июня 2021 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского совершеннолетнего населения: 1630 человек в 137 населенных пунктах, 50 регионах. Исследование проводилось на дому респондентов методом личного интервью.

Снижение популярности Навального — результат пропагандистской кампании вокруг его ареста и разочарования в нем части сторонников, считает директор Левада-центра Денис Волков.

«Молодежь по-прежнему больше симпатизирует Навальному, — говорит эксперт. — Против него прежде всего старшее поколение, телезрители и сторонники власти».

По мнению Волкова, сторонники Навального разочарованы и подавлены в связи с разгромом ФБК. Во время опроса симпатизанты оппозиции говорили: «И чего он добился? Ничего не изменится, надежды теперь нет», цитирует социолог.

«Вот это чувство того, что ничего не поменяется, оно сильнее, чем страх, который у некоторых появился после разгрома протестного движения», — подчеркнул Волков.

Он предположил, что снижение симпатий к Навальному замедлится: «Кого могли напугать — уже напугали, кто мог разочароваться — уже разочаровался. Дальше отношение стабилизируется на какое-то время, но [Навальному и его команде] надо о себе напоминать, чтобы сохранить хотя бы тех сторонников, что есть сейчас».

Политолог Аббас Галлямов не удивляется снижению рейтингов Навального в момент поражения. По его словам, колеблющиеся россияне, которые только было начали поддерживать оппозицию, в момент контрнаступления властей отворачиваются от нее.

«Это называется «bandwagon effect», «эффект фургона с оркестром», — объясняет политолог. — Большинство избирателей ведь вполне оппортунистично, оно склонно поддерживать победителя. После того как оппозиции удастся вновь овладеть повесткой, показатели Навального вновь пойдут вверх. Надо только дождаться какого-то крупного прокола властей».

Галлямов замечает, что ни одна из фундаментальных причин, подпитывающих протест, не устранена. А значит, «падение котировок оппозиции носит временный характер — долгосрочные тренды работают на нее».

BBC News Русская служба

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => Новости BBC