Vakhtang Gomelauri 32 #новости Tbilisi Pride, Tbilisi Pride 2021, Вахтанг Гомелаури, СМИ

Глава МВД Грузии: нападение на журналистов – это насилие над государством

«Мы не могли себе представить, что произойдет такое массовое нападение на журналистов». Так министр внутренних дел Грузии Вахтанг Гомелаури прокомментировал произошедшие 5 июля беспорядки в Тбилиси. Тогда участники гомофобной акции против «Марша достоинства» (Tbilisi Pride) атаковали представителей СМИ. В общей сложности пострадали 53 журналиста.

«Это был очень серьезный случай, очень печальные факты. Я работаю в правоохранительных органах 27 лет, занимаю должность 9 лет… И если не считать единичных случаев насилия в отношении журналистов, которые также являются очень серьезными, я расцениваю как насилие над государством».

Глава МВД готов нести ответственность за беспорядки в Тбилиси, но покидать пост не намерен

По словам главы МВД, нападения на журналистов были организованными и внезапными, кроме того, они произошли в разных местах, а не в одном, «что было несколько странным». Гомелаури заявил, что по делу задержаны 15-16 человек.

Министр вновь опроверг обвинения в том, что за избиением журналистов стоит он, и что он якобы приказал полицейским не вмешиваться в происходящее. Гомелаури назвал эти слухи «чушью», не заслуживающей комментариев.

«Везде, где была полиция, она сделала максимум. Были выведены 3 200 полицейских. Сначала было 5 объектов, затем – 8, затем – 18. Эти люди были распределены повсюду. Кроме того, были ложные звонки, когда 50 полицейских бежали на вызов, а там ничего не происходило.

«Еще раз подчеркиваю, что насилие над журналистами для меня совершенно неприемлемо, и я его осуждаю. Насилие не только против журналистов, но и против граждан, но особенно против журналистов», — добавил министр внутренних дел.

«Репортеры без границ» осудили «преступную пассивность» властей Грузии

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости