115985535 6 Новости BBC Беларусь, Наша Нива, свобода слова, СМИ
Новости BBC

Сайт старейшей газеты Беларуси заблокирован. Ее cотрудники не выходят на связь, идут обыски

 

Getty Images
Задержание журналистки. Архивное фото

Сайт белорусской газеты «Наша Нива» был заблокирован в четверг 8 июля по требованию прокуратуры. В соцсетях издания сообщается о задержании главного редактора и нескольких сотрудников, обысках в редакции, бухгалтерии и квартирах, а также изъятии документов.

Правозащитный центр “Весна” утром сообщил, что в редакции газеты находятся сотрудники Главного управления по борьбе с организованной преступностью Беларуси.

Местные СМИ также пишут, что силовики пришли в редакцию “Брестской газеты” и редакцию еженедельника Intex-Press в Барановичах.

В мае белорусские власти заблокировали сайт крупнейшего независимого издания страны Tut.by. Пятнадцать сотрудников издания были арестованы, включая все руководство.

“Наша Нива” сообщает, что обыски прошли дома у ее редактора, и что потеряна связь с шеф-редактором, корреспондентом и фотографом издания.

Ранее министерство информации Беларуси опубликовало решение об ограничении доступа к сайту “Нашей Нивы” со ссылкой на закон о средствах массовой информации (пункт 1, статья 38) и уведомление Генеральной прокуратуры.

Акция в поддержку журналистов в Минске

Getty Images

“Мы знаем, что что-то происходит, но в рамках какого уголовного дела, мы пока не знаем. Поскольку официальные органы не комментируют ничего или с ними просто невозможно связаться”, — сказал заместитель главреда газеты Артем Гарбацевич в комментарии для Tut.by.

“Мы знаем, что у некоторых наших сотрудников дома проходят обыски. Мы также знаем (но исключительно по сообщениям из социальных сетей), что были некоторые люди из силовых органов в нашей редакции. В редакции физически находятся не все сотрудники, поэтому мы (кто не был в редакции) не знаем, кто к нам пришел и почему”, — добавил Гарбацевич.

Жена главного редактора Егора Мартиновича написала в “Фейсбуке”, что ее муж пропал вместе с собакой.

“Пропал не только Егор Мартинович, но еще и наша собака. Ее просто нет дома. Я не знаю, где был задержан Егор, но собаки нет дома. Я боюсь, что его задержали, а собаку убили или куда-то выбросили”.

«Наша Нива» считается старейшей газетой Беларуси. Она была основана в 1906 году, ее выпуск был продолжен в 1991-м. Издается на белорусском языке.

BBC News Русская служба

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => Новости BBC