e1d0b526506986d609 63088638 #новости Европейский Суд по правам человека, Мака Цивцивадзе, убийство, фемицид

Мать Мариам Цивцивадзе, убитой бывшим мужем, выиграла дело против Грузии в Страсбурге

Грузия проиграла дело в Европейском суде по правам человека, касающееся убийства бывшим мужем преподавателя Университета Илии Мариам Цивцивадзе. В решении Страсбурга говорится, что полиция не смогла защитить женщину от гендерного насилия.

ЕСПЧ установил, что имело место нарушение статьи 2 (право на жизнь) и статьи 14 (запрещение дискриминации) Европейской конвенции о защите прав и основных свобод человека. С иском в Страсбург обратилась мать погибшей. Государство должно будет выплатить ей 35 тысяч евро.

«Суд постановил, что полиция должна была знать, что дочь истца находится в опасности. Несмотря на различные меры защиты, которые они [сотрудники правоохранительных органов] могли принять, они не смогли защитить женщину от гендерного насилия, которое привело к ее смерти. Суд постановил, что бездействие полиции можно рассматривать как системный сбой. Необходимо было срочно выяснить, не стоит ли за бездействием полиции дискриминация по половому признаку», — говорится в постановлении ЕСПЧ.

МВД Грузии располагало информацией об угрозах в отношении женщины со стороны бывшего мужа. В апреле и сентябре 2014 года Мариам Цивцивадзе и ее родственники обращались в полицию, требуя принятия мер. Но правоохранительные органы сочли происходящее «незначительным семейным конфликтом».

Напомним, 33-летняя Мариам Цивцивадзе, была убита бывшим супругом в октябре 2014 года в университете, где она работала. Он несколько раз выстрелил в нее из огнестрельного оружия, после чего покончил жизнь самоубийством.

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости