201938364 678200759683013 2583534662615514698 n Другая SOVA featured, история, Мамука Капианидзе, оружие
Экспонат Государственного музея Грузии. Фото: SOVA

Грузинское оружие: история боевых традиций

Во время визита в Грузию в 1858 году французский писатель Александр Дюма, посетив спектакль в тбилисской опере, был больше всего очарован занавесом. На нем были изображены грузинские достопримечательности, в том числе серебряные винтовки. Но история грузинского оружия берет свое начало задолго до середины XIX века и уходит корнями в эпоху бронзы.

Первым древнейшим образцом грузинского оружия, который сохранился до наших дней, считается небольшой колхидский топор, отлитый из бронзы. Интересно, что он имеет некое сходство с аналогами из Передней Азии. Первые топоры в основном были изготовлены грубо, но со временем форма орудия совершенствовалась, и в период расцвета колхидской культуры стали появляться изящные, легкие модели, нередко украшенные орнаментом.

Одним из центров изготовления оружия в бронзовом веке была юго-западная часть Причерноморья. Развитию этой культуры, скорее всего, способствовало наличие в этой области, в частности, в бассейне реки Чорохи, богатых месторождений меди.

«Оружие это часть национальной культуры. Изучение вооружения и военного дела позволяет судить о материальном положении нации, возможностях кузнечного и ювелирного дела, уровне торговли и экономического развития. Изучение комплекса вооружений дает информацию об уровне развития военного дела и боевых искусств, что, в свою очередь, свидетельствует об экономическом потенциале и формировании социальных и политических институтов», — говорит Мамука Капианидзе, доктор исторических наук, старший хранитель историко-этнологической коллекций Национального музея «Собрание оружий двух грузинских генералов».

Практически все дошедшие до нас письменные источники, описывающие вооружение грузинских воинов, – как местные, так и зарубежные – подтверждают, что они были хорошо экипированы для того времени.

К XIV-XV векам в Грузии уже применялись различные методы закалки стали, что свидетельствовало о высоком уровне мастерства местных кузнецов. Вахтанг VI позже описывал два из них в своих сочинениях. Согласно одному из методов, металл плавили при высокой температуре в закрытом контейнере с органическими веществами (кожаная зола и роговая стружка). Органическое вещество приводило к высокому содержанию углерода в металле, а плавление в небольшом контейнере – к образованию металла однородной массы.

Во втором методе поверхность металла закалялась в органической среде (т. н. поверхностная цементация), в ходе которой происходила карбонизация металла. При этом в процессе нагрева поверхность железа обогащалась и карбонизировалась. С помощью этого метода, например, можно было изготовить острый кусок стали для чугунного инструмента и избежать его чрезмерной хрупкости.

Помимо этого, согласно письменным источникам, грузинские кузнецы одними из первых начали изготавливать оружие из гофрированной стали и делали это на высоком уровне. Они использовали довольно сложный метод, известный как «сварной булат». Несколько кусков стали с разным химическим составом были сварены вместе, скручены и спрессованы, в результате чего на поверхности, например, пистолета появилось рельефное изображение.

204825551 394037851980686 1916277255906537581 n Другая SOVA featured, история, Мамука Капианидзе, оружие

Экспонаты Государственного музея Грузии. Фото: SOVA

Огнестрельное оружие предположительно начало появляться в Грузии в XVI веке. Изначально оно было завезено из-за границы. В Западную Грузию оружие чаще всего попадало из Османской империи, а в Восточную – из Персии.

Большое количество образцов оружия хранится в коллекции грузинского генерала Зураба Кобиашвили, представленной в Национальном музее Симона Джанашиа. В связи с военной службой генерал часто бывал в странах Европы и Востока. И как военный, он очень интересовался оружием и хорошо разбирался в нем.

В коллекции Кобиашвили представлено около 200 моделей XVI-XIX веков как из Грузии, так и из других регионов Кавказа, Европы, России, Ближнего и Дальнего Востока. В 1926 году он передал ее Национальному музею. Позже музей пригласил генерала в качестве сотрудника для изучения коллекции, над которой он проработал до самой смерти.

Ювелирная история Грузии: древние украшения и их современные репродукции

В XVII веке огнестрельное оружие повсеместно начинает появляться в горных районах Западной и Восточной Грузии. Итальянский миссионер Арканджело Ламберти писал о сванах: «храбрые на войне и отличные стрелки, делающие свои собственные винтовки и дробовики». Это может означать, что оружие уже начинает производиться местными жителями. А в альбоме его товарища Кристофоро Кастелли были обнаружены две фотографии, на которых изображены сваны, вооруженные винтовками. На одном из них с оружием была женщина. Кастелли отмечал, что сванские женщины умели стрелять из ружья не хуже мужчин.

Высокую подготовку грузинских военных отмечал и русский капитан Николай Языков. В 1770 году в донесении по Грузии он писал: «Ираклий II может вывести на поле боя более 15 000 пехоты и конницы… Здесь все умеют стрелять, и у каждого есть ружье, и все военные хорошо подготовлены. Царь повсюду носит Дамбачу (пистолет, — прим. ред.), который у него за поясом и винтовку на плече в бою… Почти у всех жителей есть винтовки, они умеют стрелять и ездить на лошадях».

Капитан Языков также упоминает, что в Имерети почти у всего населения было оружие: «Без ружья не выйдет из дома ни стар, ни млад».

В этот же период, наряду с саблями, шашками и огнестрельным оружием, в Грузии начинают использовать такую разновидность длинноклинкового холодного оружия, как палаш. При этом, у других кавказских народов палаши не встречались. Он представлял собой прямой, однолезвийный клинок. В целом, палаш имел некоторое сходство с кавказскими шашками, но также были и значительные отличия.

С первой половины XVIII века начинает формироваться кавказский тип ружей, среди которых одно из ведущих мест занимало грузинское оружие. Смертельная дальность стрельбы из грузинского дробовика составляла 100-150 шагов.

В этот же период Вахтанг VI предпринимает попытку создания артиллерийского завода. По его поручению в 1725 году с русского языка на грузинский переводят учебник по артиллерии. Но эта попытка не увенчалась успехом.

201545765 775345633137595 3772365297449039683 n Другая SOVA featured, история, Мамука Капианидзе, оружие

Экспонаты Государственного музея Грузии. Фото: SOVA

Впрочем, уже с середины XVIII века развитием артиллерии начинает заниматься Ираклий II. В 1749 году по его инициативе в Тбилиси был открыт артиллерийский завод, где начали производить пушки. Кроме того, он пригласил в город британских артиллеристов и с их помощью наладил в Грузии производство пушек полностью по английской технологии.

Историк Григорий Прозрителев в своей книге «Кавказское оружие» писал:

«Грузинские пистолеты и ружья, несмотря на простую технологию изготовления, обладали высокими конструктивными достоинствами и боевыми качествами. Налаженное в XVII веке производство огнестрельного оружия уже к концу XVIII века достигло высокого уровня и приобрело заслуженную популярность на Востоке».

Стволы грузинского огнестрельного оружия изготавливались из высококачественных сортов стали, выдерживавших долгий срок эксплуатации без ухудшения боевых качеств. Также грузинская винтовка была очень легка. Раньше, чем было усовершенствовано русское пехотное ружье, грузины сделали на нем нарезы и, тем самым, достигли дальнобойности, поэтому их винтовки, при особом устройстве прицела, значительно превосходили русские солдатские ружья.

В оружейном фонде отдела этнографии Государственного музея Грузии хранится уникальная винтовка того периода, которая прошла через руки многих представителей рода Багратиони и имеет очень интересную историю. Оружие попало в музей в 1925 году от семьи Нико Бур (Николай Багратион-Мухранский).

Длина ружья – 171 см. На нем есть орнамент и грузинские надписи, разъясняющие его историю. Винтовка принадлежала Бакару, сыну Вахтанга VI, и была изготовлена ​​в период его правления. Вторая надпись показывает, что впоследствии владельцем ружья был царь Константин. После кахетинского царя винтовка принадлежала отцу Николая Багратион-Мухранского.

Грузинский генерал Георгий Квинитадзе, чья небольшая коллекция оружия также представлена в Национальном музее Джанашиа, говорил: «армия и ее вооружение – это отражение качеств народа, потому что они являются лицом народа, его кровью и плотью».

Игрушки из прошлого: кукла, люлька, лук и стрелы – во что играли грузинские дети

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => Другая SOVA