Глава МВД готов нести ответственность за беспорядки в Тбилиси, но покидать пост не намерен
Свяжитесь с снами

СОВА

Глава МВД готов нести ответственность за беспорядки в Тбилиси, но покидать пост не намерен

#новости

Глава МВД готов нести ответственность за беспорядки в Тбилиси, но покидать пост не намерен

Правительство Грузии берет на себя ответственность за события 5-6 июля в Тбилиси. Об этом заявил министр внутренних дел Вахтанг Гомелаури. Комментируя беспорядки в центре города, глава МВД сказал, что для обеспечения безопасности ведомство мобилизовало даже спецназ.

5 июля представители гомофобных движений, выступающих против «Марша достоинства» (Tbilisi Pride), напали на активистов и журналистов. На следующий день, когда в Тбилиси проходила мирная молчаливая акция против насилия, агрессивно настроенные люди вновь стали совершать нападения. Прорвав полицейское оцепление, они заняли территорию перед парламентом Грузии и сорвали установленный там флаг Евросоюза.

«Был выведен спецназ. Или они непременно должны были выглядеть как робокопы? Это обычные полицейские, но когда нужно, они переодеваются, вооружаются дубинками», — сказал Гомелаури, отвечая на критику. Во время беспорядков в Тбилиси пострадали несколько десятков человек, в частности, 53 журналиста.

Куда ведет ненависть: что будет с Грузией

Сам Гомелаури нападения на сотрудников СМИ осудил, назвав «идиотизмом» предположения, что это он поручил избить журналистов, а полиции приказал не защищать их. По словам главы МВД, 5 июля на улицы столицы было выведено 3 200 силовиков. Вначале было три локации, где они работали, но затем количество локаций стало расти и достигло 20-ти. «Распределите 3 200 человек на 20 локаций, получится около 150 человек в каждой точке. Физический других возможностей нет», — добавил министр.

Как отметил Вахтанг Гомелаури, «очень многие» мечтают, чтобы он покинул пост, но уходить в отставку глава МВД не намерен. Тем не менее, Гомелаури готов нести политическую ответственность за произошедшее, поскольку «мы являемся правящей силой».

Также в рубрике #новости

Неделя гомофобии

[áмбави]

#cпецпроект СОВЫ

SOVA-блог

#cпецпроект СОВЫ

Получайте рассылку

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement