119277417 mediaitem119277416 Новости BBC Tbilisi Pride, Tbilisi Pride 2021, акция протеста, тбилиси
Новости BBC

Радикалы против радужных флагов. Столкновения в Тбилиси из-за акции в защиту ЛГБТ

 

Reuters

В Тбилиси вновь произошли столкновения из-за отмененного марша в защиту грузинского ЛГБТ-сообщества. В ответ на погром, который в понедельник радикальные группы устроили в офисе организации «Тбилиси прайд», гражданские активисты и оппозиция провели у здания парламента в центре Тбилиси молчаливую акцию протеста. Радикалы попытались ее сорвать и прорвать полицейские заграждения.

К состоявшейся во вторник акции под лозунгом «За свободу!» в числе прочих присоединились активисты «Тбилиси прайд», которые были вынуждены отменить запланированное на пятое июля шествие из-за угроз безопасности его участникам.

У здания парламента Грузии развивались радужные флаги и флаги Европейского союза. От собравшихся здесь же агрессивно настроенных гомофобных групп участников акции отделял кордон полиции.

Акция у парламента в Тбилиси

BBC

Периодически происходили стычки с полицией. Участники гомофобной акции пытались прорвать полицейский кордон. Они бросали в направлении собравшихся у парламента участников акции и полицейских яйца, камни и бутылки.

протест

Reuters

Однако сотрудников правоохранительных органов было достаточно, и к парламенту радикальные группы смогли попасть лишь после того, как разошлись участники молчаливого протеста. Как только им удалось пройти к зданию, они сняли с него флаг Европейского союза.

С территории у парламента правоохранители вывели и журналистов, объясняя это мерами безопасности. Именно в отношении журналистов противники ЛГБТ-шествия проявили особую агрессию накануне.

протест

Reuters

В результате действий собравшихся в центре Тбилиси в понедельник ультраконсервативных групп пострадали около 50 журналистов.

Власти ведут следствие по уголовным статьям о незаконном препятствовании журналистам в осуществлении профессиональной деятельности и о насилии. Кроме того, начато расследование по поводу незаконных действий в офисах движения «Позор» и организации «Тбилиси прайд» по статье о повреждении и уничтожении чужого имущества.

BBC News Русская служба

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => Новости BBC