Премьер Грузии и еврокомиссар по политике соседства осудили насилие в Тбилиси
Свяжитесь с снами

СОВА

Премьер Грузии и еврокомиссар по политике соседства осудили насилие в Тбилиси

#новости

Премьер Грузии и еврокомиссар по политике соседства осудили насилие в Тбилиси

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили и еврокомиссар по политике соседства и расширению Оливер Вархели на совместной пресс-конференции прокомментировали беспорядки в Тбилиси. 5 июля в результате нападений членов гомофобных групп пострадали несколько десятков человек, в том числе большое количество журналистов. На следующий день у здания парламента проходила акция против насилия, которую вновь сорвали агрессивно настроенные люди.

Комментируя эти события, Гарибашвили заявил, что Грузия является страной великой культуры и цивилизации. И такие инциденты не должны бросать тень на всю нацию. При этом премьер вновь намекнул на возможную ответственность оппозиции за случившееся.

«Что касается упомянутых вами неприятных и жестоких фактов, я публично осудил их, господин комиссар. Конечно, насилие в любой форме, особенно насилие в отношении журналистов, категорически неприемлемо. Это неслыханный факт, и это, конечно, не в интересах правительства, ни в интересах Церкви, ни в интересах нашего народа, ни в интересах нашей страны. Это может быть, к сожалению, в интересах враждебной нам страны или в интересах какой-то деструктивной оппозиции. Конечно, мы расследуем эти факты, полиция уже начала расследование».

Гарибашвили заявил на брифинге, что полиция на месте задержала 100 человек, и заверил, что эти факты не останутся без внимания. «Дорога в ЕС необратима, и на этом пути некоторые провокационные группы попытаются навредить нашей стране», — добавил он, заверив, что Грузия достигнет своей главной цели – вступления в Евросоюз.

Премьер-министр также заверил еврокомиссара, что в Грузии нет дискриминации в отношении людей с другими взглядами или образом жизни: «Все граждане защищены законом и Конституцией, и так будет впредь, даю вам такую гарантию».

В свою очередь Оливер Вархели заявил, что все люди должны иметь право объединяться, собираться и свободно выражать свои взгляды. Еврокомиссар подчеркнул, что в Грузии должна существовать свобода выражения, которая не будет ограничена насилием или какой-либо дискриминацией.

«Хочу отреагировать на события, которые произошли в стране вчера и позавчера. Мы обсудили этот вопрос с премьер-министром. Думаю, я буду говорить и от его имени, когда скажу, что насилию нет места, насилие ничего не порождает. <…> Мы хотим, чтобы все уважали свободу. Мы хотим увидеть, как будут развиваться события и процессы. И конечно, я также очень рад тому, что, придя в парламент, увидел, что флаг ЕС вновь развевается там, где должен был быть», — отметил Вархели.

Напомним, после того, как 6 июля члены гомофобных движений прорвали полицейские кордоны, а полиция вывела с прилегающей к парламенту территории участников акции против насилия, агрессивно настроенные молодые люди сняли флаг Евросоюза, установленный у парламента. Утром 7 июля спикер законодательного органа Каха Кучава лично вновь поднял его.

Также в рубрике #новости

Неделя гомофобии

[áмбави]

#cпецпроект СОВЫ

SOVA-блог

#cпецпроект СОВЫ

Получайте рассылку

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement