35479CF4 E833 4A93 B4D6 3C9E5F2C2D9B #политика featured, аннексия крыма, Великобритания, Грузия, Дефендер, НАТО, Россия, украина
#политика#статьи

Защитник против зачинщиков. Крымский кризис

Россия и одна из ведущих стран-членов НАТО вступили в дипломатическую и едва ли не в военную конфронтацию. Британский эсминец «Дефендер», державший курс из Одессы в Батуми, проплыл близ Крыма. Россия назвала это провокацией и ответила «предупредительным огнем». Британия заявила, что совершила ничего не нарушающий проход по украинским территориальным водам в соответствии с международным правом. На фоне скандала стартовали и военно-морские учения НАТО, а ситуация на Черном море стала напряженнее. Но Путин заявил: мир не встанет на грань Третьей мировой.

Во время ежегодной «прямой линии» 30 июня президент России Владимир Путин назвал инцидент с британским эсминцем «комплексной провокацией», устроенной не только британцами, но и американцами. По версии главы Кремля, накануне входа «британца в территориальные воды», которая Россия считает своими, с Крита взлетел разведывательный стратегический самолет ВВС США.

«Было очевидно, что эсминец зашел и, преследуя военные цели, пытаясь с помощью самолета-разведчика вскрыть действия наших вооруженных сил по пресечению подобных провокаций, смотрел, что, где у нас включается и как работает», – постановил президент РФ.

Но это, добавил он, не стоит расценивать как триггер к началу Третьей мировой войны. Планета, по его словам, не встала бы на грань глобального конфликта, «даже если бы мы потопили этот корабль». И назвал причину:

«Потому что те, кто это делают, знают, что они не могут выйти победителями из этой войны. <…> Мы на своей территории, боремся за себя. Это же не мы к ним пришли, а это они подошли к нашим границам и нарушили наше территориальное море».

В Лондоне на обвинения в провокации ответили отрицанием. Британские власти заявили: корабль королевского Военно-морского флота совершал мирный проход через территориальные воды Украины в соответствии с международным правом.

В день инцидента Минобороны РФ заявило, что «нарушавший границы России» эсминец был встречен «предупредительным бомбометанием». Британцы факт выстрелов не подтвердили.

Позже ФСБ опубликовало видео, на котором экипаж пограничного корабля РФ после команды «Выполнить предупредительную стрельбу. Исключить попадание! Огонь!» производит три выстрела. Кроме того, по заявлению Москвы, тактический фронтовой бомбардировщик выполнил предупредительное бомбоментание по курсу движения эсминца, сбросив четыре авиабомбы.

Согласно информации корреспондента Би-би-си Джонатана Била, находившегося на борту корабля, российские корабли и самолеты сопровождали «Дефендер», заставив его сменить курс. Но выстрелы в сторону эсминца он не подтвердил. То же самое сказали и в пресс-службе Минобороны Соединенного Королевства: «никакие из выстрелов не были направлены на «Дефендер».

Руководитель южнокавказского филиала украинского Центра исследований, армии, конверсии и разоружения Владимир Копчак считает, что «предупредительные выстрелы» – это «четкая информационно-психологическая операция Кремля».

«Эта операция была ориентирована, прежде всего, на внутреннюю российскую аудиторию. Когда они нагнетают таким образом, что вот, мол, мы не забудем, не простим. Это значит, что у них есть определенные проблемы не только с нервами, но и внутри страны. Там на носу выборы в Государственную думу. Этот психологический кейс ложится в концепцию запущенного транзита Путина и того, как они будут подтягивать «Единую Россию».

По словам эксперта, никто бы не решился открыть огонь по современному кораблю страны НАТО. Виток напряженности он, в том числе, связывает с активным развитием Украиной «Крымской платформы», где Великобритания и Турция – одни из ключевых участников. «Крымская платформа» – формат координации международных усилий по защите прав крымчан и деоккупации полуострова.

В распоряжении Би-би-си оказались секретные документы министерства обороны Великобритании. «Промокшие» бумаги якобы обнаружил некий гражданин на остановке в графстве Кент. Из документов под грифом «секретно, только для прочтения британскими сотрудниками» следует, что в Лондоне обсуждалась вероятная реакция Москвы.

«Похоже на ошибку». Минобороны Британии извинилось за потерю секретных документов о «Дефендере»

В самой Москве на утечку документов отреагировали с иронией. Официальный представитель МИД России Мария Захарова в своем Facebook написала:

«На деле Лондон продемонстрировал очередную провокацию и порцию вранья для ее прикрытия. Агенты 007 уже не те. А теперь вопрос-загадка для британского парламента: зачем нужны «русские хакеры», если есть британские автобусные остановки?».

На следующий день после инцидента с британским «Дефендером» российские истребители решили испортить дипотношения и с Нидерландами. Самолеты приблизились на опасное расстояние к фрегату «Эверстен» в нейтральных водах Черного моря. Как заявили в Минобороны Нидерландов, российские истребители устроили «имитацию атак» на судно. Действия России были расценены как «агрессивные» и «безответственные». В Минобороны РФ стандартно оправдались: отправили истребители после того, как заметили, что судно приближается к российским, как они считают, водам.

Напряженность в регионе растет на фоне усиления борьбы за влияние на Черном море. Москва обвиняет Брюссель в желании превратить его в натовское озеро – из-за расширения на Восток. Страны Запада, напротив, говорят о попытках России, оккупировавшей Абхазию и аннексировавшей Крым, сделать Черное море российским озером.

Визит «Дефендера» в Одессу был не просто жестом вежливости. На борту эсминца министр по вопросам оборонных закупок Великобритании Джереми Квин и замминистра обороны Украины Александр Миронюк подписали меморандум о проекте морского партнерства между консорциумом промышленности Соединенного Королевства и ВМС Украины.

Британия и Украина договорились о строительстве военных кораблей

Согласно меморандуму, Лондон и Киев совместно произведут восемь небольших военных кораблей. Не исключено, считают эксперты, что речь пойдет о создании пунктов снабжения и ремонта для судов НАТО. И тогда регион станет ключевой платформой сдерживания России.

Действия Москвы в Черном и Азовском морях демонстрируют агрессивную и провокационную политику, что является угрозой как для Украины, так и для ее союзников, заявил глава МИД Украины Дмитрий Кулеба.

«Нам нужно новое качество сотрудничества между Украиной и союзниками по НАТО на Черном море», – заявил он.

Тем временем, 28 июня в акватории Черного моря стартовали ежегодные военно-морские учения Sea Breeze 2021. К маневрам были привлечены представители 17 стран-членов НАТО и партнеров альянса.

По мнению Владимира Копчака, освещение в российских СМИ инцидента с «Дефендером» было направлено и на то, чтобы создать негативный фон для предстоящих учений.

«Россия пыталась озвучивать какие-то якобы милитаристские планы со стороны Киева, но на самом деле мы видим, что это не подействовало. А вся угроза черноморскому региону и не только ему исходит из того, что, по сути, из Крыма сделали одну большую военную базу со всеми вытекающими».

В Минобороны РФ заявили: российские военные внимательно проследят за проведением учений и будут реагировать «адекватно складывающейся обстановке в интересах обеспечения военной безопасности Российской Федерации». Представительница МИД Мария Захарова назвала учения «провокацией», ведь, по ее словам, по итогам этих учений часть вооружений «осядет на Украине и будет применяться». А в Крыму учения и вовсе расценили как «подготовку к войне и курсом на дальнейшую милитаризацию Украины».

Усиление присутствия Запада в черноморском регионе беспокоит Москву и в контексте евроатлантических устремлений Тбилиси. Как считают в МИД РФ, США и НАТО осуществляют конкретные действия по военному «освоению» территории Грузии. Российские СМИ писали, что «нарушивший российскую границу британский эсминец встретили в Грузии танцами». Посольство Великобритании в Тбилиси, впрочем, пояснило: эсминец зашел в территориальные воды Грузии для обеспечения безопасности союзников в Черном море.

В интервью СОВЕ кадровый сотрудник дипломатического корпуса США Мэтью Брайза заявил, что безопасность Черного моря без Грузии невозможна. И с военной, и с политической точек зрения.

«Если Грузия была бы под крылом России, то ее невозможно было бы убедить не использовать военную силу в регионе Черного моря».

В коммюнике стран-членов НАТО, опубликованном после саммита в Брюсселе, альянс призывает Москву отказаться от наращивания военной мощи и прекратить ограничивать судоходство в Черном море.

Мэтью Брайза: война в Грузии продолжается

В документе говорится и о тесном сотрудничестве с Грузией в вопросах безопасности в черноморском регионе в ответ на все более дестабилизирующую деятельность России и приветствуются шаги, предпринятые для реализации обновленного Существенного пакета НАТО-Грузия.

«Мы готовы усилить нашу поддержку Грузии, в том числе, в повышении устойчивости к гибридным угрозам, в обучении и учениях, а также в безопасных коммуникациях. Мы с нетерпением ждем следующих учений НАТО-Грузия в 2022 году».

Еще в марте 2021-го на совместной пресс-конференции с премьер-министром Грузии Ираклием Гарибашвили генсек НАТО Йенс Столтенберг объяснил: альянс наращивает свое присутствие в Черном море, поскольку регион является для него приоритетом, а усиление Москвы – вызывает тревогу.

«Безопасность Черного моря является приоритетом для НАТО и Грузии, мы обеспокоены наращиванием военных сил России в регионе. Поэтому мы работаем над укреплением нашего присутствия в регионе Черного моря».

По мнению экспертов, Москва хочет подорвать сплоченность НАТО, пытаясь создать трещины между членами альянса вдоль Черного моря и помешать Украине и Грузии присоединиться к альянсу. Россия также рассматривает этот водоем как важную буферную зону безопасности, защищающую ее от нестабильности, которая может исходить с юга.

Брюссельский саммит НАТО: о Грузии без Грузии

«Российская агрессия против Грузии и Украины продемонстрировала готовность Москвы использовать активные боевые действия, чтобы не допустить формального вступления в НАТО любого другого бывшего советского государства (за исключением стран Балтии, присоединившихся к НАТО в 2004 году), даже если членство в НАТО все еще оставалось лишь отдаленной возможностью для Грузии и Украина в то время, когда Россия с ними воевала», — пишет исследователь «Центра Карнеги» Пол Стронски.

По его словам, в Москве считают, что угрозы из черноморского региона в последние годы выросли и представляют собой нечто большее, чем просто региональные опасности. А близость Черного моря к сердцевине России означает, что значительная часть европейской территории РФ может оказаться в пределах досягаемости американских ракет средней дальности морского и наземного базирования.

Но, несмотря на наращивание Россией мощностей на Черном море и готовность вмешиваться в дела своих черноморских соседей, перспективы в Черноморском регионе не благоприятствуют России, считают эксперты. Москва, возможно, и помешала Грузии с Украиной вступить в НАТО, но превратила обе страны в постоянных врагов.

«Помогают только тем, кто хочет себе помогать сам»

Владимир Копчак подчеркивает: важно, что конституционально и в Тбилиси, и в Киеве закреплены устремления в НАТО. А сейчас приближение к членству или получение Плана действия «уже стало проблемой больше не Киева и Тбилиси, а проблемой НАТО».

«В этом плане в альянсе есть раскол. Ни для кого не секрет, что и Берлин, и Париж пока психологически не готовы идти на такую конфронтацию с Кремлем, а Вашингтон пока не применяет всех рычагов для убеждения своих союзников, главных столпов европейской безопасности. Нужно понимать, что для европейской системы безопасности – мы актив. Поэтому тут вопрос в нашей решительности. Помогают только тем, кто хочет себе помогать сам».

А Россия, по его словам, переступила все возможные «красные линии» и при нынешней конфигурации коллективного Путина, Кремль будет только нагнетать обстановку на Черном море.

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #политика