119170410 monument reu Новости BBC Россия, украина
Новости BBC

В Киеве приняли закон о коренных народах. Путин назвал его оружием массового поражения против русских

 

Reuters
Монумент дружбы между русским и украинским народами в Киеве

Верховная Рада приняла закон о коренных народах Украины авторства президента страны Владимира Зеленского. Проект этого документа жестко критиковало российское руководство, которое было возмущено тем, что в число коренных народов не попали русские.

На эту тему неоднократно высказывался Владимир Путин, а российская Госдума приняла по этому поводу специальное заявление.

Официальный Киев утверждает, что закон соответствует международным стандартам, а собеседники Би-би-си связывают его принятие с подготовкой украинской власти к запуску «крымской платформы» — международной площадки, которая будет обсуждать вопросы аннексированного Россией полуострова.

О чем закон

Закон относит к коренным народам Украины те этнические общности, которые сформировались на территории страны, обладают собственными языком, культурой и традициями, но не имеют «материнского» государственного образования за пределами страны.

Этим критериям, как определил законодатель, соответствуют крымские татары, а также малые крымские народности — караимы и крымчаки, общее количество которых не превышает двух тысяч человек.

И, разумеется, в силу очевидных причин — наличия собственного государства — коренными народами нельзя назвать русских или, допустим, венгров, поляков, евреев и белорусов. Все эти народы, утверждают представителя официального Киева, на территории Украины являются национальными меньшинствами, и их права защищаются отдельным законом.

Члены команды Зеленского говорят, что похожие законы о малых коренных народах действуют во многих странах мира, в том числе и в России, где его приняли еще в 1999 году, — и полностью соответствуют мировой практике и нормативным актам ООН.

Крымские татары

Getty Images
Коренными на Украине признаются три народа: самым численным из них являются крымские татары

«Мы на уровне закона закрепляем культурные, образовательные и языковые права коренных народов: например, издавать СМИ на их языках», — сказал Би-би-си депутат Рады от фракции «Голос» Рустем Умеров, этнический крымский татарин, принимавший участие в разработке документа.

«Это особенно важно сегодня в контексте ежедневных ущемлений и репрессий коренных народов в оккупированном Крыму. Например, там закрылись все 12 независимых крымскотатарских СМИ, а на родном языке обучаются только 3% детей крымскотатарской национальности», — добавил он.

Официальный Киев обвиняет Россию в системном давлении на крымских татар на оккупированном полуострове. На прошлой неделе Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию «Нарушения прав человека против крымских татар в Крыму», в которой призвала Россию прекратить преследование крымских татар и обеспечить их языковые, религиозные права, а также право на свободу высказываний на родном языке. Кроме того, ПАСЕ призвала Россию применять на территории полуострова не российское, а украинское законодательство.

В ответ спикер Госдумы Вячеслав Володин назвал резолюцию ПАСЕ необъективной, оскорбительной и дискредитирующей саму Ассамблею.

«Оружие массового поражения»

Вскоре после подачи в Раду проект Зеленского подвергся жесткой критике со стороны официальной Москвы. Сначала Госдума приняла заявление, в котором назвала этот документ «новой попыткой вбить клин между украинским, русским и другими коренными народами Украины».

Затем Владимир Путин в интервью каналу «Россия 1» сравнил законопроект о коренных народах Украины с законами Третьего Рейха, заодно напомнив о еврейском происхождении Владимира Зеленского.

Путин

Getty Images
Владимир Путин спрогнозировал: после принятия закона о коренных народах миллионы русских будут вынуждены эмигрировать или же «переписаться украинцами»

А на этой неделе российский президент еще раз обратился к теме этого документа в ходе «Прямой линии с Владимиром Путиным». Аргументируя свой тезис о том, что нынешнее руководство Украины является «явно недружественным к нам (к России)», Путин отметил: «Иначе трудно было бы объяснить проект закона, в котором русский народ объявляется некоренным (на территории Украины)».

«Уму непостижимо: испокон веков здесь жили русские люди, и теперь они объявляются некоренными. Что это такое? К чему это приведет? Это приведет к тому, что часть людей может уехать, но куда ехать-то — квартира, работа и так далее. Тогда будут вынуждены переписываться, чтоб не чувствовать себя людьми второго сорта, это приведет к сокращению общего числа русских», — сказал Владимир Путин.

«Это сопоставимо по своим последствиям с применением какого-то оружия массового поражения, это серьезное дело», — добавил он.

«Не нуждаемся в советах»

В начале этого месяца советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк сказал Би-би-си, что комментарии Владимира Путина по поводу проекта закона о коренных народах могут объясняться наличием у российского лидера неполной или искаженной информации об украинских законопроектах.

В комментарии Би-би-си депутат Рады Рустем Умеров, крымский татарин, высказался по поводу последних заявлений Владимира Путина еще резче. «Комментарии относительно нашего закона о коренных народах — это просто очередные провокации и пропаганда. Украина должна создавать свою повестку дня. И мы точно не нуждаемся в советах, консультациях или комментариях от государства-агрессора. Украина самостоятельно решает, какие законы нам принимать, а какие нет», — заявил он.

Принято сразу

С момента подачи законопроекта в Раду президентом до его принятия прошло довольно мало времени — полтора месяца. Собеседники Би-би-си в украинской партии власти «Слуга народа» объясняют такой темп законодательной работы стремлением Киева запустить этот закон в действие до 23 августа.

Владимир Зеленский

Getty Images
Владимир Зеленский заявляет, что в отличие от своего предшественника Петра Порошенко будет поднимать крымскую тему на всех международных площадках. Закон о коренных народах — это часть этой политики, говорят соратники украинского президента

Именно на этот день накануне 30-й годовщины провозглашения независимости Украины намечен саммит «крымской платформы» — инициированной Владимиром Зеленским международной площадки, на которой планируется обсуждать перспективы «деоккупации и восстановления территориальной целостности Украины, а также преодоления последствий временной оккупации Российской Федерации Автономной Республики Крым и Севастополя».

Вероятно, именно так можно объяснить то, что депутаты украинского парламента сократили процедуру принятия закона о коренных народах до минимума: на внеочередном заседании Рады в четверг, 1 июля, они проголосовали за него в первом чтении, за основу и в целом.

Теоретически затянуть процедуру принятия этого закона на второе чтение могли бы представители пророссийской оппозиционной фракции «Оппозиционная платформа — За жизнь». Однако ее представители проигнорировали внеочередное заседание, назвав вынесенные на него вопросы «политическим мусором».

В этих обстоятельствах обсуждение проекта в зале свелось к констатации того, что такой закон нужно было принять еще лет тридцать назад, а также обвинений России в ущемлении прав крымских татар на аннексированной ею территории.

Из содержательных поправок к документу, прозвучавших в зале, можно отметить предложение депутата Анатолия Урбанского внести в перечень коренных народов Украины гагаузов.

Впрочем, на немедленных правках закона он не настаивал, так что после короткого обмена мнениями депутаты проголосовали за этот закон конституционным большинством — 325 голосами «за» — и встретили эти результаты аплодисментами.

BBC News Русская служба

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => Новости BBC