lgbt rainbow flag waved at a pride march 6Y2PDE6 #общество Tbilisi Pride, ЛГБТ
Gay rainbow flag at an LGBT gay pride march in London
#общество

Tbilisi Pride: власти, оппозиция, НПО и дипмиссии – в поддержку свободу выражения

Организаторы «Недели достоинства» (Tbilisi Pride) призывают правительство Грузии защитить их права и безопасность. С 1 по 5 июля в Тбилиси планируются мероприятия в поддержку ЛГБТКИ-сообщества. Однако ранее радикальные группировки обещали сорвать акции и угрожали участникам марша расправой.

В парламенте Грузии прошел специальный брифинг, на котором представители Tbilisi Pride обратились к властям с просьбой принять меры по их защите. В свою очередь оппозиционные депутаты Хатуна Самнидзе и Анна Цитлидзе обратились к председателю комитета по правам человека с просьбой назначить заседание и вызвать в парламент главу МВД Вахтанга Гомелаури.

«Мне бы хотелось, чтобы эта неделя прошла мирно – как это происходит в европейских странах, где защищаются права человека, где все равны перед законом и все пользуются равными конституционными правами. К сожалению, мы слышим серьезные угрозы и призывы к насилию со стороны определенных групп. В этой ситуации мы вызываем министра внутренних дел Вахтанга Гомелаури в парламентский комитет по правам человека, чтобы он ответил на все вопросы и дал гарантии, что в рамках «Недели прайда» будут защищены права всех людей», — сказала Хатуна Самнидзе.

Грузинские радикалы обещают сорвать марш ЛГБТ

Организаторы Tbilisi Pride подчеркивают, что государство обязано обеспечить реализацию их конституционных прав. Они выразили надежду, что смогут безопасно и в спокойных условиях провести «Неделю прайда».

«Государство должно дать нам очень четкие гарантии безопасности. Марш будет мирным, и безопасность мирного марша должно обеспечить государство. Антидискриминационный закон был принят во время правления «Грузинской мечты», и они должны выполнять то, что прописано в этом законе», — заявила член правления Tbilisi Pride Ниния Какабадзе.

В свою очередь директор Фонда развития медиа (MDF) Тамар Кинцурашвили подчеркнула важность проведения прайда, поскольку общество не сможет развиваться, если у любого гражданина Грузии не будет возможности выразить и реализовать свои конституционные права.

«Долг государства – обеспечить реализацию конституционного права, с одной стороны, и, с другой – не допустить, чтобы возглавляемые Кремлем группы насилия подрывали конституционный порядок. Вот почему мы все поддерживаем организаторов прайда», — сказала Кинцурашвили.

Леван Васадзе вновь пригрозил сорвать Tbilisi Pride

Позиция неправительственного сектора

Гражданская платформа «Нет фобии», объединяющая грузинские неправительственные и правозащитные организации, призвала министерство внутренних дел защищать свободу собраний и выражения участников «Марша достоинства» и обеспечивать их безопасность.

«На 5 марта запланирован «Марш достоинства», организованный Tbilisi Pride. Мероприятию угрожают насильственные, гомофобные группы, которые в последние дни, используя социальные сети, открыто и публично призывали общество к насилию и анонсировали контракцию против участников марша.

Публичные заявления организаторов контракции наполнены угрозами и призывами к насилию в отношении организаторов и участников акции, что ставит под угрозу безопасность участников марша. Примечательно, что правоохранительные органы пока публично не заявили о своей готовности предоставить безоговорочную защиту участникам «Марша достоинства».

Неправительственные организации напоминают, что статья 21 Конституции Грузии и Закон «О собраниях и манифестациях» гарантируют право на собрания и демонстрации. Закон запрещает пропаганду и подстрекательство к насилию, разжигание национальной, религиозной или социальной розни. Как отмечают НПО, заявления организаторов контракции указывают на их насильственные цели и угрозу для жизни и здоровья участников марша.

Подписавшие заявление организации подтверждают важность беспрепятственного осуществления конституционного права на собрания и демонстрации и призывают министерство внутренних дел:

  • дать своевременный и надлежащий правовой ответ на насильственные призывы и попытки разжигания ненависти;
  • безоговорочно защищать права и безопасность участников «Марша достоинства».

Совместное заявление подписали следующие организации, входящие в гражданскую платформу «Нет фобии»:

  • Международное общество справедливых выборов и демократии (ISFED);
  • Грузинская демократическая инициатива (GDI);
  • Фонд развития СМИ (МДФ);
  • Институт толерантности и разнообразия (TDI);
  • Transparency International – Georgia;
  • Ассоциация молодых юристов Грузии (GYLA);
  • «Права – Грузия» (Rights Georgia);
  • Ассоциация реформ Грузии (GRASS);
  • Институт демократии и безопасного развития (IDSD);
  • Центр по правам человека (HRC);
  • «Движение за равенство»;
  • «Сапари».

Заявление зарубежных миссий

В связи с «Неделей достоинства» с совместным заявлением выступили несколько посольств иностранных государств. Дипмиссии призывают парламент Грузии, правительство, политических, гражданских и религиозных лидеров бороться со всеми формами дискриминации и принимать все меры для предотвращения насилия.

«Мы поддерживаем равенство всех людей и защиту их прав. Мы выражаем солидарность с сообществом ЛГБТК+ и призываем власти Грузии защищать право всех граждан без исключения на мирные собрания и обеспечить безопасное проведение этого мероприятия».

Европарламентарии призывают власти обеспечить безопасность участников Tbilisi Pride

Зарубежные диппредставительства подчеркивают, что соблюдать и защищать право на мирные собрания. Всеобщая декларация прав человека и Международный пакт о гражданских и политических правах подчеркивают недопустимость использования права одного человека для нарушения права другого.

«Мы вместе стоим на защите права на свободу и равенство всех людей», — говорится в заявлении.

Документ составили следующие миссии, работающие в Грузии:

  • представительство ООН;
  • делегация Евросоюза;
  • миссия наблюдателей ЕС (МНЕС, EUMM);
  • посольство Австрии;
  • посольство Бельгии;
  • посольство Великобритании;
  • посольство Германии;
  • посольство Греции;
  • посольство Израиля;
  • посольство Испании;
  • посольство Канады;
  • посольство Нидерландов;
  • посольство Норвегии;
  • посольство США;
  • посольство Финляндии;
  • посольство Франции;
  • посольство Чехии;
  • посольство Швейцарии;
  • посольство Швеции.

Патриархия Грузии призвала Запад не поддерживать Tbilisi Pride

Другие реакции

«Для меня неприемлемы любые формы насилия, угроз, давления и языка ненависти! Это недопустимо, поскольку нарушает конституционные права людей. Это неприемлемо для меня, как для гаранта и защитника Конституции».

Саломе Зурабишвили, президент Грузии

SOVA LOGO NEW #общество Tbilisi Pride, ЛГБТ

«Государство обязано защищать безопасность каждого гражданина. Думаю, на этот счет ни у кого вопросов нет. Насилие или подстрекательство к насилию или даже провокационные действия недопустимы. Очень важно избегать всех форм насилия. Дело в том, что право на свободное выражение мнений в этой стране всегда защищалось, по крайней мере, во время правления «Грузинской мечты».

Каха Кучава, спикер парламента Грузии

SOVA LOGO NEW #общество Tbilisi Pride, ЛГБТ

«Честно говоря, в той части, что касается прав человека, я за то, чтобы они могли выразить свое мнение. Но место, которое они выбрали, для меня может быть неприемлемо. Как правило, выбор места должен быть предметом консенсуса, и в Тбилиси есть много мест, где это можно сделать. Права человека всегда состоят из двух частей: первая, когда я имею право, а вторая, когда я должен уважать права других».

Ладо Кахадзе, «Грузинская мечта»

SOVA LOGO NEW #общество Tbilisi Pride, ЛГБТ

«Любая группа граждан в Грузии имеет гарантированное Конституцией право выражать свое мнение в любой форме. Что касается прайда, государство обязано защищать права этих людей и предотвратить насилие. К сожалению, в нашей стране ситуация такова, что правительство вместо того, чтобы пытаться укрепить верховенство закона и обеспечить стабильность, часто, наоборот, только поощряет насилие».

Леван Бежашвили, «Единое национальное движение»

SOVA LOGO NEW #общество Tbilisi Pride, ЛГБТ

«Права всех людей в стране защищены. Неважно, принадлежите вы к меньшинству или большинству. Исключено, чтобы кто-то мог поощрять насилие. Именно из-за сложившейся ситуации была дана рекомендация – мы считаем нецелесообразным проводить этот прайд».

Давид Качарава, «Грузинская мечта»

SOVA LOGO NEW #общество Tbilisi Pride, ЛГБТ

«Все граждане Грузии и в первую очередь правительство должны соблюдать Конституцию. Когда я вместе со своей командой был в министерстве внутренних дел, мы делали все возможное, чтобы защитить здоровье, безопасность и спокойствие наших граждан. Государство должно выполнять это обязательство, чтобы мир в стране не ставился под сомнение».

Георгий Гахария, лидер партии «За Грузию», бывший премьер-министр и экс-глава МВД

SOVA LOGO NEW #общество Tbilisi Pride, ЛГБТ

«Каждое лицо имеет гарантированное Конституцией право на свободу передвижения. Конечно, государство обеспечивает все меры, необходимые для реализации свободы выражения. Что касается возможных ограничений, это зависит от конкретных обстоятельств. Право на свободное передвижение не является абсолютным, которое нельзя ограничить. Это право может быть ограничено, если под угрозой оказываются общественные интересы. Я призываю каждого мирно выражать свою позицию. Будет ли насилие? Последует жесткая реакция».

Анри Оханашвили, «Грузинская мечта»

SOVA LOGO NEW #общество Tbilisi Pride, ЛГБТ

«Многие годы члены сообщества ЛГБТ+ и их сторонники пытались пользоваться свободой выражения мнений и мирными собраниями в опасной для жизни среде. На этом фоне государство вместо того, чтобы брать на себя ответственность за обеспечение безопасности членов сообщества ЛГБТ+, ограничивается недостаточными мерами и общими публичными заявлениями».

Нино Ломджария, Народный защитник Грузии

Омбудсмен призвала МВД обеспечить безопасность манифестантов во время Tbilisi Pride

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #общество