Parliament 28 #новости парламент 10-го созыва, Тамар Жвания, ЦИК Грузии
#новости

Как будет избран новый председатель ЦИК?

После отставки Тамар Жвания, избрание нового председателя Центральной избирательной комиссии Грузии начнется по измененной системе, которую парламент 10-го созыва утвердил 28 июня. Процедуры запустятся в течение недели после объявления вакансии.

Президент Грузии Саломе Зурабишвили представит парламенту 2 кандидатов, в законодательном органе пройдет голосование. Решение зависит только от депутатов.

Согласно последним изменениям в избирательный кодекс, если кандидата поддержат минимум 2/3 парламентариев, а это 100 голосов, новый председатель ЦИК будет избран на 5 лет, в противном случае на 6 месяцев.

В частности, если кандидата поддержит менее 2/3 парламентариев, его избрание на 6 месяцев требует поддержки большинства общего числа депутатов.

Кандидатов, которые должна будет представить парламенту президент, определит специальная консультационная группа при администрации главы государства.

Напомним, 19 апреля грузинские политики подписали обновленную версию компромиссного документа, подготовленного при личном участии президента Европейского совета. Соглашение «Путь вперед для Грузии» ознаменовало собой конец затяжного политического кризиса, после которого оппоненты власти прекратили бойкот парламента и приступили в работе в законодательном органе.

Отставка председателя ЦИК Грузии [РЕАКЦИИ]

Избирательная реформа согласно документу Мишеля

  • Все будущие парламентские выборы должны быть полностью пропорциональными.
  • Парламенты следующих двух созывов должны иметь избирательный барьер от естественного до 2%.
  • Группе из не менее чем 4 депутатов разрешается сформировать парламентскую фракцию, в которую могут входить депутаты от других партий.
  • Партии поддержат законопроект, внесенный в Парламент 2 марта, со следующими дополнительными или измененными поправками:
  • Местные выборы: соотношение пропорциональных и мажоритарных мандатов 4/1 для пяти крупнейших городов и 2/1 для всех остальных; пороговые значения должны составлять 2,5% в Тбилиси и 3% во всех других регионах.
  • Центральная избирательная комиссия: 8 профессиональных членов и 9 членов политических партий. Профессиональные члены назначаются большинством в две трети от полного состава парламента.
  • Представитель оппозиционной партии обязан занимать должность заместителя председателя ЦИК.
  • Окружные избирательные комиссии: те же пропорции и большинство в две трети по назначению профессиональных членов.
  • Участковые избирательные комиссии: те же пропорции, подлежат парламентскому обсуждению.
  • Профессиональные члены назначаются простым большинством плюс один голос в ОИК.
  • Протоколы УИК должны быть подписаны как минимум 5 профессиональными членами плюс представителем одной политической партии.
  • Председатель ЦИК избирается большинством в две трети депутатов Парламента.
  1. [ВНЕСЕННЫЕ ДОПОЛНЕНИЯ] Для первых двух попыток требуется большинство в две трети голосов. Третья попытка потребует большинства в три пятых. Последующие попытки потребуют простого большинства.
  2. Голосование проводится не ранее чем через 4 недели после предыдущего голосования.
  3. Любое назначение в соответствии с этой процедурой выхода из тупика (менее двух третей большинства) является временным, сроком до шести месяцев, в течение которого стандартная процедура назначения должна быть возобновлена. 
  • Определить четкие критерии пересчета бюллетеней. Остается автоматический пересчет 10% от всех участков в произвольном порядке.
  • В соответствии с мандатом ЦИК будет создана специальная рабочая группа, в которую войдет народный защитник.
  • Пригласить представителей авторитетных организаций и беспартийных наблюдателей за выборами, а также вызывающих доверие местных и международных экспертов, для рассмотрения разрешения споров
  • обрабатывать и предоставлять своевременные рекомендации ЦИК. Целевой группе могут быть предоставлены дополнительные функции, такие как участие в пересчетах.
  • В соответствии с Совместными заключениями Венецианской комиссии и БДИПЧ / ОБСЕ от 20 марта 2021 г., в связи с двумя законопроектами, внесенными в январе 2021 г. о внесении поправок в положения о регистрации и финансировании партий, принятие предложенных поправок должно быть пересмотрено.

Повестка:

  1. Обсуждение законопроекта о выборах в рамках Рабочей группы возобновляется после вхождения других оппозиционных партий в парламент
  2. Обновленный проект с поправками, полностью отражающими это соглашение, направляется в БДИПЧ для заключения в течение двух недель после заключения этого соглашения
  3. Все необходимые поправки должны быть приняты Парламентом заблаговременно до выборов в органы местного самоуправления 2021 г.
SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости