khudoni #новости Trans Electric, Натия Турнава, Худони ГЭС

Власти расторгнут контракт с индийским инвестором по Худони ГЭС

Правительство «Грузинской мечты» расторгает контракт с инвестором, осуществляющим строительство Худони ГЭС и рассматривает возможность осуществления проекта государством. Об этом после заседания правительства заявила министр экономики и устойчивого развития Грузии Натия Турнава. Причиной тому она назвала то, что компания не смогла реализовать проект в течение 10-ти лет.

«Ничего особенного не происходит. В 2011 году была договоренность с индийской компанией Trans Electric о развитии Худони ГЭС, с тех пор прошло 10 лет, мы видим, что проект не реализован по объективным или субъективным причинам. Конечно же здесь не только одна конкретная причина компании, здесь целый набор причин, в том числе и сложность проекта, поэтому год назад мы решили, что с помощью международного консультанта начнем переговоры с индийским инвестором о постепенном расторжении соглашения.

Конечно, если бы в этом была только их вина, мы бы действовали жестко и приложили все усилия, чтобы расторгнуть этот контракт, но поскольку с обеих сторон есть объективные и субъективные причины, включая, я повторяю, позицию населения, правильную структуру проекта, и так далее, мы обоюдно решили работать над достижением соглашения о возвращении этого проекта и активов, которые были переданы государством индусам», — сказала министр.

Проект Худони ГЭС

Проект, инвестиционная стоимость которого составляет более 1,1 миллиарда долларов, подразумевает строительство ГЭС мощностью 702 МВт на реке Ингури, в 30 километрах выше по течению от Ингури ГЭС. В апреле 2011 года правительство Грузии и компания Trans Electric подписали договор, предусматривающий условия использования в Грузии электроэнергии, выработанной зимой, и право экспорта излишков в остальные месяцы. В 2015 году власти заявили, что правительство планирует внести изменения в проект, которые связаны с условием использования в Грузии электроэнергии, выработанной Худони ГЭС.

Проект Худони ГЭС был запущен еще в начале 80-х годов, затем был заморожен сначала по требованию грузинских «зеленых», а после из-за нехватки средств после развала СССР. На строительство Худони ГЭС в советский период было потрачено около 150 миллионов долларов.

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости