Irakli Gharibashvili 523532 #новости Ираклий Гарибашвили

Тезисы Гарибашвили: что сказал премьер депутатам

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили отчитался перед парламентом о работе своего правительства. Глава кабмина выступил перед депутатами с годовым отчетом. Много говорил о достижениях и потенциале страны, но мало о проблемах и нерешенных вопросах. SOVA собрала ключевые тезисы речи Гарибашвили.

«Последний год был годом особых вызовов и трудностей как для нашей страны, так и для всего мира. Конечно, очень жаль, что глобальная пандемия унесла столько жизней. Но помимо гуманитарного кризиса, пандемия вызвала и беспрецедентный глобальный экономический кризис, серьезно повлиявший на благосостояние каждого из наших сограждан. Самой острой реальной проблемой для нашего общества в последние месяцы стал и искусственно созданный т. н. политический кризис. Именно в этих непростых обстоятельствах 30 месяцев назад я получил эту ответственную должность».

SOVA LOGO NEW #новости Ираклий Гарибашвили

«Из-за пандемии в прошлом году наша экономика сократилась на 6,2%. Однако мы ни на минуту не прекращали инфраструктурные проекты, сельскохозяйственные работы, не останавливались важные отрасли производства. Государство оказало максимальную помощь в виде прямой поддержки или льгот предпринимателям и самозанятым людям».

SOVA LOGO NEW #новости Ираклий Гарибашвили

«Мы работаем над привлечением к ответственности виновных в посягательстве на жизнь наших граждан, над освобождением незаконно задержанных, в том числе Зазы Гахеладзе и Ираклия Бебуа. На международном уровне все больше укрепляется поддержка против оккупации и политика непризнания. Ярким подтверждением наших усилий является решение Страсбургского суда по делу «Грузия против России (II)». На Россию была возложена ответственность за массовые нарушения прав человека в отношении этнически грузинского населения».

SOVA LOGO NEW #новости Ираклий Гарибашвили

«Жители оккупированных регионов – наши граждане, и мы обязаны заботиться о них. Во время пандемии мы вместе с нашими партнерами помогали им по разным направлениям, предоставили медицинское оборудование, лекарства, вакцины примерно на 4 млн лари (около 1,3 млн долларов). Мы лечили до 1500 человек».

SOVA LOGO NEW #новости Ираклий Гарибашвили

«Война в Нагорном Карабахе создала значительные трудности для всего региона. Естественно, нашей стране необходимы мир и стабильность у соседей. Мы проводим политику сбалансированного и в то же время взаимовыгодного сотрудничества. Самым важным успехом нашей политики стало недавнее соглашение между Арменией и Азербайджаном, подписанное мною при поддержке США. Это поистине беспрецедентное событие, которое подчеркивает нашу особую роль в обеспечении мира в регионе. Хочу еще раз поблагодарить лидеров обеих стран, президента Алиева и премьер-министра Пашиняна. И заявляю о своей готовности продолжить этот процесс для достижения общего мира и стабильности».

SOVA LOGO NEW #новости Ираклий Гарибашвили

«Наша главная цель – полная интеграция Грузии в Европейский союз и евроатлантическое пространство. В 2024 году мы официально подадим заявку на членство в ЕС. Сотрудничество с ЕС углубляется как на самом высоком политическом, так и на институциональном уровне. На высшем уровне находятся и отношения с главным стратегическим союзником страны – США».

SOVA LOGO NEW #новости Ираклий Гарибашвили

«В ближайшее время на базе центра «Дельта» мы вместе с израильской компанией начнем производить американские винтовки М4. Со следующего года в сотрудничестве с международными партнерами мы планируем производить наземные беспилотные летательные аппараты».

SOVA LOGO NEW #новости Ираклий Гарибашвили

«Недавнее исследование Transparency International демонстрирует эффективность нашей борьбы с коррупцией. Согласно Индексу восприятия коррупции, наша страна сохраняет лидирующие позиции и в этом году также занимает первое место в регионе. В глобальном масштабе мы занимаем 45-е место из 180 стран, опережая девять стран ЕС».

SOVA LOGO NEW #новости Ираклий Гарибашвили

«Сегодня в Грузии без работы более 300 тысяч человек, что составляет почти 22% трудоспособного населения. По состоянию на май прожиточное пособие получают 153 тысячи семей, что составляет около 550 тысяч наших сограждан, в том числе 180 тысяч детей. Только эти цифры убеждают нас в том, что нам нужно предпринимать более решительные шаги в направлении развития».

SOVA LOGO NEW #новости Ираклий Гарибашвили

«Наша задача – представить Грузию на туристической карте мира как страну всех сезонов, высокого качества услуг, разнообразных и неповторимых впечатлений. К уже существующим будут добавлены новые туристические центры во всех муниципалитетах. Наша задача должна заключаться в том, чтобы в ближайшие годы увеличить количество туристов до 13 млн. Ожидается, что в ближайшие годы доходы от туризма достигнут 6,5 млрд долларов».

SOVA LOGO NEW #новости Ираклий Гарибашвили

«Нашей задачей должно быть увеличение в ближайшие десять лет ВВП на душу населения до 10 тысяч долларов. Согласно нашему минимальному плану, уровень безработицы должен составлять 9%».

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости