105480358 22 10 2 #новости Валерий Шухардин, Грузия-Россия, экстрадиция, ЯРОСЛАВ СУМБАЕВ

Адвокаты экстрадированного в Россию хакера Сумбаева просят Грузию о помощи

Адвокаты экстрадированного в Россию Ярослава Сумбаева обратились в прокуратуру Грузии и министерство юстиции. Они передали в органы материалы, свидетельствующие о бесчеловечном обращении с их подзащитным в российской тюрьме.

По словам адвоката Валерия Шухардина, специально прибывшего в Тбилиси, Москва ввела Тбилиси в заблуждение, пообещав, что права Сумбаева в РФ будут защищены. Но на деле, его права грубо нарушаются, он содержится в нечеловеческих условиях, ему не позволяют общаться с родными и препятствуют работе адвокатов. В интервью телекомпании Mtavari Arkhi Шухардин также заявил, что Сумбаеву может даже грозить смертная казнь.

Россиянин был задержан в Грузии в ноябре 2018 года. Тогда он уже разыскивался по красному циркуляру Интерпола. Москва заявляет, что в 2013-2014 годах группа хакеры, в том числе Ярослав Сумбаев, взломав данные туроператоров, продавали фиктивные железнодорожные билеты. Кроме того, фигурант дела подозревается в участии причастности к убийству следователя Евгении Шишкиной, расследовавшей аферу с билетами. Преступление было совершено 10 октября 2018 года.

Сам обвиняемый вину в хакерских махинациях признал, но причастность к смерти Шишкиной отрицает. В октябре 2019 года Сумбаев был экстрадирован из Грузии в Россию по факту киберпреступлений. Теперь, по словам адвокатов, ему хотят официально предъявить и обвинение в убийстве. А это, настаивают они, нарушает Европейскую конвенцию об экстрадиции.  Сторона защиты отмечает, что принимающая страна должна соблюдать определенные обязательства. А страна, выдавшая обвиняемого, в данном случае Грузия, должна мониторить процесс.

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости