eZy Watermark 26 11 2020 04 52 51pm #общество featured, женский футбол, спорт, Федерация футбола Грузии, футбол
Фото: GFF

Женский футбол в Грузии: спорт, хобби или «массовая активность»

34 млн лари (свыше 10 млн долларов) на развитие мужского футбола и 450 тысяч лари (140 тысяч долларов) на развитие женского. Так распределились ресурсы, выделенные в 2021 году Фондом развития грузинского футбола, субсидируемого из госбюджета. Недостаточное финансирование и неравномерное распределение средств – одни из главных вызовов в грузинском женском футболе. Равно как и отсутствие должного внимания.

Созданное на пустом поле

Один из главных пунктов стратегии главной международной футбольной организации ФИФА гласит, что до 2025 года женский футбол должен стать самым популярным видом спорта в мире среди женщин. Но в Грузии он все еще сталкивается с серьезными проблемами.

О том, что женскому футболу уделяется недостаточно внимания, в январе 2020 года заявила и президент Саломе Зурабишвили. Но в Федерации футбола Грузии (ФФГ) с переживаниями главы государства не согласились, высказав предположение, что «президента неправильно проинформировали и ввели в заблуждение». В свое оправдание ФФГ заявила: в 2016 году в Грузии был создан Национальный чемпионат по футболу среди женских команд. Хотя создание чемпионата – это обязательство перед международными организациями.

Эка Карцивадзе – основательница Фонда поддержки женского футбола в Грузии и директор женской футбольной команды «Тбилиси Тбилиси». По ее словам, пять лет назад в стране не было даже департамента женского футбола.

«В 2016 году УЕФА ввела регуляцию для некоторых стран, включая Грузию, о необходимости создать Федерацию женского футбола. Все это они были вынуждены сделать, поскольку, если бы не имели хотя бы департамента женского футбола, то не смогли бы получить лицензии, пройти этапы развития общего футбола. И вот в 2016 году УЕФА, естественно, проспонсировала первый женский чемпионат в Грузии», – говорит Карцивадзе.

Первый национальный турнир, в котором приняли участие четыре команды, по словам основательницы Фонда, «выглядел смешно», поскольку лишь для отчетности перед УЕФА «собрали деток, совершенно случайно оказавшихся на футбольном поле». Но с тех пор количество команд-участниц чемпионата выросло до восьми.

«Развития нет. Но это не вина девочек»

Майя Джапаридзе – мастер спорта России по женскому футболу. Свою карьеру она начинала с тбилисской «Иверии» – одной из сильнейших женских команд в СССР. Но уже в независимой Грузии, по словам Джапаридзе, женский футбол практически умер. Он существовал только формально.

7531523D DFE3 4428 93F3 70A45484EF1F scaled #общество featured, женский футбол, спорт, Федерация футбола Грузии, футбол

Майя Джапаридзе, приглашенная в сборную Советского Союза, в 2004 году по просьбе тогдашнего президента Михаила Саакашвили вернулась в Тбилиси, чтобы возродить грузинский женский футбол.

«Я создала все на пустом поле. Даже не знала, с чего начинать. Не с чего было начинать. Я стала ездить по регионам. Там были дети, которые играли, но на уровне дворового футбола. Спасибо тренерам, которые ими занимались и помогали мне. Так я создала три сборные, впервые в истории Грузии создала женский футбольный клуб «Динамо».

 

Уже в 2007 году эта команда стала первой в стране и даже вышла в Лигу чемпионов. Но потом в Федерации заявили: клуб расформирован. А вместе с ним, считает Майя, ушел и прогресс:

«За последние 14 лет все, чего мы добились, – это то, что команда «Ланчхути» выходит на игру в рваных кроссовках. Обществу говорят, что тратятся деньги на женский футбол. Но никакого развития нет. Раньше мы проигрывали с разгромным счетом. Но то был 2006 год и созданная на пустом поле команда. Мне не стыдно за те результаты. Это были первые шаги женского футбола. Но в 2020 году они показывают те же самые результаты. Если в 2006-м мы выигрывали у Азербайджана, то в 2020-м мы ему проигрываем. В этом году сборная Грузия проиграла Дании со счетом 17:0. 10 игр и 10 поражений! 1 забитый мяч, 48 пропущенных! Развития нет. И это не вина девочек».

Прогресс или регресс

Развиваться женский футбол в Грузии начал в 70-80-е годы XX века. Тогда появились команды, которые стали принимать участие в чемпионатах. В 1987 году тбилисская «Иверия» заняла второе место на всесоюзном турнире в Кишиневе. А через год выиграла неофициальный чемпионат СССР. Но в 90-е страна погрузилась в хаос и стала откатываться назад, что отразилось не только на жизнедеятельности системы, но и на мировоззрении родителей – многие не хотели отдавать своих дочерей в мужской, по их мнению, спорт.

Сегодняшние показатели женского футбола в Грузии в ФФГ считают свидетельством прогресса. «Потому что раньше было хуже».

Президент Женской федерации футбола – Нино Сордия. С 2008 года она была менеджером при президенте Шоте Хинчакашвили. А после его ухода на пенсию встала у руля тогда еще Ассоциации женского футбола. Позже Ассоциация трансформировалась в Федерацию. И с тех пор, считает Сордия, женский футбол прогрессирует.

DSC 9647 0 #общество featured, женский футбол, спорт, Федерация футбола Грузии, футбол

Справа президент Женской федерации Грузии по футболу Нино Сордия. Фото: GFF.

«Количество команд росло, увеличилась и массовость, у нас есть различные программы, в которые Женская федерация активно включена. «Ланчхути» стала первой командой в истории грузинского женского футбола, которая вышла в плей-офф Лиги чемпионов. Мы уже не проигрываем с таким счетом, как проигрывали в 80-90 годы. Тогда в стране было зарегистрировано всего около 30 футболисток».

По данным ФФГ, в 2015 году количество девушек-футболисток составляло 300 человек, а сегодня оно выросло до 1400. По утверждению Майи Джапаридзе, 400 человек лично она мобилизовала еще с 2004 по 2008 год. Эка Карцивадзе также говорит, что на сегодняшний день женским футболом занимаются «максимум 400 человек».

«Это дети, которые ходят на школьные кружки, участвуют в Кубке Coca-Cola. Для подачи заявки в ФФГ на участие команды в Чемпионате им нужно 18 девочек, а реально играют 11. Им не хватает цифр, и они записывают случайных. По регуляциям УЕФА, девочки до 12 лет играют с мальчиками, и сейчас они повысили возраст до 15 лет. В Голландии зарегистрировано 1,2 млн девочек, которые систематически играют в футбол. Ходят в школы, академии. То есть это система. У нас такой системы нет. У нас считают, что, если где-то девочка гоняет мяч во дворе, то это считается», – говорит Карцивадзе.

Хобби или профессия

Вывести женский футбол на новый уровень мешают и гендерные предрассудки. Ведь даже президент Федерации считает его «футболом любительским», а главной функцией женщин называет репродуктивную.

«Если все они не включаться в профессиональный футбол, я уверена, что они действительно будут вести здоровый образ жизни, как сейчас. И оставят здоровое потомство. Они – женщины, и их основная функция и обязанность – стать матерями, вырастить будущее поколение. И я уверена, что они вырастят Грузии здоровое поколение», – говорит Нино Сордия.

Старые бутсы и чужая форма: как играют грузинские футболистки

Гендерный вопрос коснулся и тренерской работы. По данным ФФГ, за 2018 год, в Грузии насчитывается 20 тренеров-женщин категории C, два – категории B и один – категории А. По словам Сордия, сейчас заметна тенденция вовлечения женщин в систему футбола.

«Женщин-тренеров долгое время в стране не было. В 1980 году была тренер категории B – Майя Джапаридзе. Сейчас же мы стараемся предоставлять всяческие возможности девочкам для получения тренерского образования. Делаем так, чтобы у нас в штате было больше женщин. Федерация обеспечивает им бесплатное образование, но нужно сказать, что тренерские лицензии – достаточно дорогостоящие».

ZIZ 4265 #общество featured, женский футбол, спорт, Федерация футбола Грузии, футбол

Фото: GFF

Тем не менее, практикующих тренеров-женщин в Грузии нет. Об этом говорит Алла Филина, профессиональный футбольный тренер категории B. Она – основательница женской футбольной школы Girl Power. Впрочем, считает Филина, женщина-тренер для женской команды – не обязательное условие.

«Вот вы девушка и играете в футбол. У вас – меняющийся гормональный фон, чего нет у мужчин. У вас совершенно другой быт, вы можете при этом быть мамой. Есть нюансы, которые женщине доступнее и понятнее. Но если мужчина по-настоящему заинтересован и мыслит гораздо шире, чем в рамках футбольного поля, то и ему все это доступно».

Girl Power и грузинский футбол

Но и здесь все не гладко. Эка Карцивадзе утверждает, что Федерация не контролирует поведение и психическое состояние тренеров. Как результат – скандальные истории с харассментом. Так, в феврале 2020 года участницы национального чемпионата обвинили главного тренера одной из команд в оскорблениях и сексуальных домогательствах.

С тем, что проблемы женского футбола включают в себя и отсутствие квалифицированных специалистов и аналитиков, согласны все эксперты. По словам мастера спорта Майи Джапаридзе, она предлагала свои опыт и знания Федерации бесплатно, но обещания перезвонить оказывались пустыми. Безвозмездную помощь предлагала и Алла Филина. В Федерации, как говорят эксперты, нет аналитиков, отдельно изучающих физику и статистику, которые могли бы помочь проанализировать причины разгромных поражений. По словам Филиной, раньше не проводили даже видеосъемку игр, чтобы спортсменки могли поработать над ошибками.

«Снимать видео женского чемпионата стали только в этом году. Федерация собрала всех тренеров женских команд, в том числе меня. Они спросили всех: чем нам помочь. Два часа шли просто торги. Я поблагодарила Левана Кобиашвили за мячи, стадионы, за базовые вещи, которыми нас обеспечивают, но попросила сделать одно – снимать все матчи. Тренер не может работать, если у него даже нет материала», – рассказывает Филина.

«Мужской» бюджет

В 2018 году УЕФА объявила об увеличении финансирования проектов по развитию женского футбола на 50%. С 2012 года под эгидой футбольного союза работает программа по развитию женского футбола (WFDP), в рамках которой все европейские ассоциации ежегодно получают по 100 тысяч евро на реализацию разных проектов. А в 2019-м ФИФА выделила 1 млрд долларов на развитие женского футбола в мире.

Глава ФФГ Леван Кобиашвили обещал, что к 2020 году футбол в Грузии выйдет на новый уровень. Под эти цели федерация решила потратить 100 млн долларов. В 2018-м ФФГ выделила 170 млн лари (70 млн долларов по курсу 2018 года) на развитие мужского футбола и всего 100 тысяч лари (около 40 тысяч долларов) – на развитие женского. Т. е. на футбол для мужчин потратили в 1700 (!) раз больше.

KJR 5435 #общество featured, женский футбол, спорт, Федерация футбола Грузии, футбол

Глава Федерации футбола Грузии Леван Кобиашвили. Фото: GFF.

«Несколько лет назад был создан Фонд развития грузинского футбола, который прямо сидит на госбюджете. С 2016 по 2020 было выделено 54 млн лари на развитие футбола в целом. А на женский футбол – 100 тысяч лари. И он был указан как «массовая активность». Мы написали заявление на имя президента ФФГ Левана Кобиашвили, где подчеркнули, что это – дискриминация», – рассказывает основатель Фонда поддержки женского футбола Эка Карцивадзе.

Согласно полученным данным из Фонда развития грузинского футбола, организация начала поддерживать женский футбол с 2019 года, в то время как мужской – годом ранее.

Женская команда: 2019 год – 125 000 лари (10 команд); 2020 – деньги не выделялись; 2021 – 450 000 лари (16 команд). Мужская команда: 2018 – 34,5 млн лари; 2019 – 34 млн лари; 2020 – 18,5 млн лари; 2021 – 34 млн лари. В мужском футболе финансируется 78 команд.

«Нам давали 10 тысяч лари на сезон. «Живых» денег мы не видим. Мы платим, потом предоставляем документы, и нам их [расходы] компенсируют. И мы можем тратить деньги только на конкретные статьи. Дают нам только форму и стадион – базовый минимум. Игроки зарплат не видят, все девочки играют бесплатно. Мужская команда в Грузии – пятая лига, играет только в Тбилиси, не имея выездных игр, то есть им не нужны расходы на трансфер, но они получают 50 тысяч лари. Кроме того, им могут выплачивать заработную плату», – говорит Алла Филина.

Зарплата футболистам – условие необязательное, объясняет президент Нино Сордия. И в мужских клубах ее не выплачивают. Главным вызовом женского футбола она считает отсутствие спонсоров. Бизнесмены, по словам Сордия, не вкладывают денег в женские команды: «Иначе было бы больше результатов».

В свою очередь Алла Филина говорит, что футбол можно будет сдвинуться с мертвой точки тогда, когда сменятся неквалифицированные тренера, поскольку на данном этапе «они далеки не то что от идеала, а от базы». И это несмотря на то, что УЕФА выделяет конкретные суммы на программы повышения квалификации. Эка Карцивадзе, и Майя Джапаридзе подчеркивают необходимость в системных и структурных изменениях в Федерации.

«Учитывая нашу историю, наш потенциал, можно что-то создать, нужно просто направить все усилия в правильное русло, чтобы достичь результатов, которых грузинский женский футбол заслужил», – говорит Майя Джапаридзе.

Футбол и Грузия: больше, чем спорт

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #общество