Robert Kocharyan 5 политика featured, Азербайджан, Армения, карабахская война, Нагорный Карабах, Никол Пашинян, Роберт Кочарян, Россия, Турция

Фиаско Кочаряна: почему в Армении голосовали не за, а против

Центризбирком Армении еще не опубликовал окончательные результаты внеочередных парламентских выборов. Но уже сейчас общая картина ясна: политическая платформа действующего премьер-министра Никола Пашиняна не просто выиграла, она получила 53% голосов, что обеспечивает парламентское большинство и позволяет единолично сформировать правительство. Поражение главного конкурента – экс-президента Роберта Кочаряна с 21% настолько явное, что даже аналитики указывают на невозможность уличных акций, которые ранее были неотъемлемой частью политический жизни Армении.

Как проходила агиткампания

Выборные циклы всегда тяжело давались Армении. Страна пережила расстрел парламента 1999 года, который многие в Ереване связывают с закулисной борьбой за власть. В марте 2008 года была разогнана акция протеста, в результате чего погибли 10 человек. Кстати, одним из действующих лиц тех событий в составе оппозиции был Никол Пашинян, а во главе государства – Роберт Кочарян.

После кровавого разгона Пашинян пустился в бега, ушел в подполье, а затем и вовсе оказался в тюрьме. А Роберт Кочарян передал правление страной Сержу Саргсяну. С тех пор два политика и начали яро ненавидеть друг друга. А летом 2018 года обменялись амплуа. Никол Пашинян с помощью уличных акций все-таки дорвался до власти, а Роберт Кочарян оказался в СИЗО – по обвинению в свержении конституционного строя именно по событиям 2008-го.

Дело против Роберта Кочаряна было закрыто в канун выборов. Но он обязательно предстанет перед судом, на протяжении всей предвыборной компании фактически обещал Пашинян. Премьер имен не называл, но просил у людей голоса, чтобы он смог начать «стальную революцию» в Армении. Жесткая риторика периодами переходила в оскорбление политических оппонентов. Но ставки были так высоки, что ни одна из сторон не стеснялась в выражениях.

197321811 2988494398137602 7972126256108830462 n политика featured, Азербайджан, Армения, карабахская война, Нагорный Карабах, Никол Пашинян, Роберт Кочарян, Россия, Турция

То, что Пашинян всю предвыборную кампанию построит на критике «бывших», было ясно изначально. Премьер уверяет, что вторую войну за Карабах Армения проиграла, потому что 30 лет руководители страны «набивали карманы и не готовились к войне», провалили переговорный процесс и готовы были уступать земли, не получая взамен статус для Нагорного Карабаха.

Риторика Кочаряна по части экспрессии отличался не сильно. Второй президент напоминал, что войну проиграл именно Пашинян. Он же испортил отношения с Россией, за что Москва не стала помогать Еревану так, как могла. Кочарян уверял избирателей, что все беды в стране – из-за Пашиняна. И их станет еще больше, если последний останется. Экс-президент говорил в первую очередь о безопасности государства, уверяя, что он способен навести порядок в оборонной сфере.

Кому поверили избиратели

Во внеочередных выборах принимали участие 25 политический партий и блоков, но в Армении можно было услышать фразу «выборы без выборов». Реальную альтернативу Пашиняну многие не нашли. Единственной перспективой было проголосовать за Роберта Кочаряна. Многочисленные, но не внушающие доверия социологические опросы показывали, что основная борьба развернется именно между действующим премьером и бывшим президентом. И тут, пожалуй, многие задавались лейтмотивным вопросом этих выборов – а хотят ли они доверить управление страной «бывшим властям».

Несмотря на ярые попытки Роберта Кочаряна убедить граждан в успешности своего первого правления, кочаряновские годы многие воспринимают как время тотальной коррупции, кровавых событий, полицейского беспредела и расправы над политическими оппонентами. Особенно его упрекают в продаже или передаче России взамен на госдолг важнейших инфраструктурных объектов, в результате чего страна оказалась в зависимости от Москвы.

Выборы без выбора: как проголосует Армения

У армянского общества накопилось немало претензий и к нынешней власти: проигранная война и многочисленные разговоры о том, что руководство страны не оценило должным образом угрозы возобновления боевых действий; значительные территориальные уступки; неспособность вернуть армянских военнопленных, несмотря на соответствующие договоренности; наконец, вторжение азербайджанских вооруженных сил на территорию Армении и бездействие властей.

Выборы должны были стать своеобразной лакмусовой бумагой и показать, кого армянское общество готово «простить».

Несмотря на предсказания местных экспертов, уже по ходу выборов стало ясно, что у проигравшей станы особых поводов для поствыборных акций не будет. Голосование прошло без каких-либо серьезных нарушений. Такую оценку дали все наблюдатели. А Россия, несмотря на завуалированную поддержку Роберта Кочаряна, поспешила на уровне пресс-секретаря Кремля Дмитрия Пескова признать итоги выборов.

Но цифры удивили всех. При том, что в победу Пашиняна многие не верили. Такой исход голосования говорит об одном – в Армении общество категорически не хочет возвращения бывших властей. И ради этого готово простить нынешним руководителям многие, порой даже роковые ошибки. Выборы также показали, что за три постреволюционных года в Армении так и не случилась смена политического поколения. И единственной альтернативной Николу Пашиняну выступают второй и третий президенты страны.

Александр Искандарян о российских интересах на Кавказе и турецком факторе

Что означает победа Пашиняна для региона и самой Армении

Несмотря на последовательные заявления о намерении углубить сотрудничество в рамках инициированных Россией интеграционных процессов и полной лояльности Москве, Никол Пашинян не воспринимается как абсолютно пророссийский политик ни внутри страны, ни за ее пределами. Возможно, этот факт вызывает определенное раздражение в Кремле. За последние месяцы Владимир Путин по телефону говорил не только с премьером – официальным лицом, но и с Робертом Кочаряном, выступающим теперь в качестве оппозиционера. Последний не раз заявлял, что они с Путиным друзья, а в предвыборный период всячески старался заручиться поддержкой Москвы и показать эту самую поддержку обществу.

В день тишины российские федеральное телеканалы транслировали интервью с Кочаряном и критикующие «Бархатную революцию» фильмы. Но фаворит Кремля понес поражение.

Впрочем, несомненно, Никол Пашинян продолжит оставаться лояльным Москве. У любого политика, который сейчас придет к власти в Ереване, просто нет иного выхода. Российские миротворцы находятся в Нагорном Карабахе, в самой Армении – российская военная база, а российские пограничники расположились не только на армяно-турецкой, но и частично на армяно-азербайджанской границе. Именно Москва выступает посредником в переговорах между Ереваном и Баку.

[áмбави] Карабахский передел: новый порядок на Южном Кавказе

Вместе с тем, в отличие от Кочаряна, Пашинян также воспринимается как политик, который продолжает оглядываться на Запад и не отказываться от возможности сотрудничества с Францией и США. Париж и Вашингтон явно недовольны монополией Москвы – сведя к минимуму роль Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта, Россия, по сути, выдавила из процесса сопредседателей – Францию и США. На этом фоне Париж открыто поддерживает Ереван и критикует Баку.

После смены конфигурации сил в регионе активизировался и Тегеран. В Армении даже заговорили о начале стратегического сотрудничества с Ираном. Все это явно может не понравиться Москве, и задача Пашиняна – осторожно балансировать, чтобы не вызвать гнев супердержав.

Не все гладко у Пашиняна и внутри страны. Против него фактически выступили военные и дипломатический корпус. И если споры с Генштабом удалось замять, то с министерством иностранных дел все сложнее – у МИДа сейчас нет руководителя. В отставку подали не только министр, но и его заместители. Ушли кадры, которые работали в системе десятки лет. Кто в таких условиях решится возглавить внешнеполитическое ведомство, большой вопрос. Армянская пресса пишет, что им может оказаться не форменный дипломат, а человек из команды Пашиняна. В этом случае премьер снова окажется под жесткой критикой.

Не поддерживает Никола Пашиняна и духовенство, а также существенная часть бизнес-элит, в том числе самый богатый российский армянин Самвел Карапетян.

Все это делает период второго правления Пашиняна абсолютно непредсказуемым. Если после «Бархатной революции» ему предстояло возглавить страну, пребывающую в радостной эйфории, то теперь премьеру придется решать проблемы травмированного общества, у которого много вопросов не только к «бывшим».

Без проблем и динамики: почему в отношениях Еревана и Тбилиси нет развития?

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => политика