#новости Александр Грушко, Грузия-НАТО, МИД России, НАТО, украина

МИД РФ: вступление Украины и Грузии в НАТО – прямой вызов национальным интересам России

Заместитель министра иностранных дел России Александр Грушко заявил, что присоединение Украины и Грузии к НАТО является прямым вызовом национальным интересам России. Об этом сообщает РИА «Новости».

«Наша позиция совершенно понятная и четкая: такой шаг – прямой вызов национальным интересам России, он затрагивает коренные интересы безопасности», — сказал Грушко.

Кроме того, замглавы МИД России уточнил, что если бы НАТО остановилась на линиях, якобы обещанных когда-то Михаилу Горбачеву, то на сегодняшний день на восточных границах альянса были бы Польша и Прибалтика.

«Сегодня мы видим печальные результаты этого расширения, гигантские ресурсы, а общие расходы НАТО составляют сегодня больше одного триллиона долларов, 51% общемировых [расходов], выбрасываются на цели, которые не совместимы с целями мирового развития, и отвлекают ресурсы от действительно насущных проблем в области безопасности, которые все на юге, а не в Балтийском и Черноморском регионе, которые были спокойны в военном отношении в течение десятилетий», — сказал Грушко.

По его словам, расширение НАТО является «поиском большого противника». Он также добавил, что Балтийский и Черноморский регионы «искусственно, через расширение альянса превращают в арену военного противостояния».

Бен Ходжес: события в Украине – продолжение того, что началось в Грузии

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости