Screenshot 2021 06 08 at 13.08.14 #политика Грузия-США, кризис Мечты, Тбилиси-Вашингтон, Филип Рикер

Посыл Вашингтона: о чем говорил Рикер в Тбилиси

В Грузии в рамках южнокавказского турне побывал Филип Рикер - исполняющий обязанности помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии. Свой визит американский дипломат подытожил пресс-конференцией, на которой прозвучал главный посыл Вашингтона в адрес Тбилиси – «Компромисс – необходимая часть демократического развития», а грузинские политики должны работать сообща над выполнением соглашения Шарля Мишеля. Предлагаем выдержки из речи Филипа Рикера.

«Посыл моего визита — обеспечить успех Грузии, как страны с развитой и надежной демократией. В этом контексте очень важно выполнить соглашение от 19 апреля, которое включает в себя избирательную и судебную реформы < > Грузия остается главным стратегическим партнером администрации Байдена-Харриса на Южном Кавказе и очень важным партнером в Черноморском регионе».

SOVA LOGO NEW 100x100 2 #политика Грузия-США, кризис Мечты, Тбилиси-Вашингтон, Филип Рикер

«Хочу отметить, что демократические институты Грузии со дня признания добились значительного прогресса, но еще многое предстоит сделать. Конечно, реформа судебной системы очень важна, и грузинский народ этого заслуживает. Следует учитывать все вопросы, такие как отбор судей, их продвижение по службе, дисциплинарные вопросы и т. д. Все это нужно решать путем реформ. Соглашение от 19 апреля стало шагом вперед в этом отношении, а это означает, что работа над реформами должна продолжаться, что важно. Эта работа должна быть очень инклюзивным процессом».

SOVA LOGO NEW 100x100 2 #политика Грузия-США, кризис Мечты, Тбилиси-Вашингтон, Филип Рикер

«Через несколько дней состоится очередной саммит НАТО. Все должны понимать, насколько важно услышать о конкретных инициативах в отношении Грузии, учитывая, что конфигурация безопасности в регионе изменилась. Мы неоднократно слышали угрозы со стороны России о том, что ваше стремление в Европу рассматривается Москвой как попытка дестабилизации региона. Насколько вам известно, на прошлой неделе Грузию посетила делегация конгрессменов, и они также говорили об этом вопросе, очень четком пути, по которому Грузии нужно идти. Это, безусловно, важные реформы через построение демократии, экономики, более сильных институтов. Соглашение от 19 апреля дает возможность еще больше укрепить эти институты. Это путь в НАТО. Я напоминал правительственным чиновникам на встречах, а позже, когда я встречусь с оппозицией, я также напомню им, что компромисс является необходимой частью любого демократического развития. Особенно в такой многопартийной и разнообразной стране, как Грузия».

SOVA LOGO NEW 100x100 2 #политика Грузия-США, кризис Мечты, Тбилиси-Вашингтон, Филип Рикер

«Как вы знаете, Джо Байден впервые в ранге президента осуществит официальный визит за пределы США. Планируется встреча со странами G7. Его первая остановка будет в Великобритании, затем он посетит саммит НАТО, который пройдет в Брюсселе, а затем отправится в Женеву, где пройдут встречи. Президент очень четко и недвусмысленно заявил, что мы стремимся к более стабильным и предсказуемым отношениям с Россией. Однако мы не остановимся и не будем молчать, мы всегда будем громко говорить о действиях России. Среди них, конечно же, оккупация 20% территории Грузии, и, как я уже отмечал, это посыл Белого дома — мы остаемся очень твердым партнером Грузии на пути к евроатлантической интеграции. У Грузии нет более, надежного и сильного партнера, чем Соединенные Штаты».

SOVA LOGO NEW 100x100 2 #политика Грузия-США, кризис Мечты, Тбилиси-Вашингтон, Филип Рикер

«Соединенные Штаты продолжат поддерживать Грузию, желание грузинского народа жить в условиях развитой, успешной демократии, мы будем рядом с вами < > США поддерживают интеграцию Грузии в евроатлантические институты, включая НАТО, и мы привержены заявлению на саммите НАТО в Бухаресте в 2008 году о том, что Грузия станет членом альянса. Также важно наше сотрудничество с точки зрения борьбы с COVID-19. Как вы знаете, США поддерживают Грузию в этой борьбе. Грузия будет в числе первых стран, которые получат определенное количество из 25 миллионов доз вакцины».

 

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #политика