Screenshot 2021 06 07 at 14.29.26 общество featured, грузинский режиссер, Резо Габриадзе, театр марионеток

«Счастье ощутимо только в воспоминаниях»: вселенная Резо Габриадзе

Выдающийся грузинский сценарист, писатель, художник, режиссер театра и кино Резо Габриадзе скончался в Тбилиси в возрасте 84-х лет. В память о нем СОВА решила вспомнить самые яркие моменты из его жизни и творчества.

Резо Габриадзе родился 29 июня 1936 года в Кутаиси. В книге Марины Дмитревской «Театр Резо Габриадзе» о своем детстве он вспоминал так:

«Что такое наше детство? Самое прекрасное в нем – температура от 38 до 40 – и вы не идете в школу, и мать стряхнула крошки с простыни, и холодная простынь, и вы спешите, прижимая книгу к груди, ложитесь и уходите куда-то…».

Среди соседей семьи Габриадзе было много актеров. Они часто брали Резо с собой на спектакли, так и состоялось его первое знакомство со сценой. Правда, проникнуться театром будущему режиссеру не удавалось. Габриадзе был озорным и эмоциональным – на трагических постановках он часто смеялся в самые напряженные моменты, поэтому культурные походы прекратились.

Screenshot 2021 06 07 at 14.26.33 общество featured, грузинский режиссер, Резо Габриадзе, театр марионеток

Резо Габриадзе в юности.

После окончания школы, Резо устроился на работу бетонщиком. Чуть позже он поступил на филологический факультет Тбилисского государственного университета по специальности «Журналистика». В 1964-м Габриадзе получает диплом, а спустя 3 года отправляется в Москву, где проходит обучение на Высших курсах режиссуры и сценария.

Первым фильмом, поставленным по сценарию Резо Габриадзе, был «Не горюй!» (1969) режиссера Георгия Данелия. Габриадзе решил переосмыслить сюжет романа Клода Тилье «Мой дядя Бенжамен» на грузинский манер, с учетом национальных традиций Грузии.

«Все это время, когда мы писали, я причисляю к лучшему времени моей жизни. С нами тогда случилось волшебное – мы переселились в мир наших героев. Хотя в основе была вещь о средневековой Франции. Почти все переписали. Резо называл это «волейбол». Играем, пишем, и мысль летает…», – вспоминал позже о процессе создания фильма режиссер Георгий Данелия.

Затем Габриадзе работал с режиссером Эльдаром Шенгелая над лентой «Необыкновенная выставка». Картина повествовала о скульпторе, который предпочел служению музе заработок и стал автором надгробных памятников, составивших своеобразную выставку. Помимо нравоучительной метафоры, фильм Шенгелая и Габриадзе включал в себя потрясающую галерею грузинских типажей и характеров.

Знание особенностей своих земляков, тонкое сочетание любви и иронии в отношении к ним, помогли Резо Габриадзе и в совместной работе с Георгием Данелия над культовыми «Мимино» и «Кин-дза-дза!». В целом, сотрудничество с Данелия было достаточно плодотворным, оно принесло Габриадзе успех и признание не только в родной Грузии, но и по всему СССР.

k 40 letiyu filma mimino poster общество featured, грузинский режиссер, Резо Габриадзе, театр марионеток

Кадр из фильма «Мимино».

В 1986 году выходит фильм Данелия с необычным названием «Кин-дза-дза!» над сценарием которого работал Габриадзе. История обычного советского прораба и скрипача на планете Плюк приобрела большую популярность. Особенность ленты заключалась в том, что Данелия и Габриадзе перевели современные реалии в фантастический инопланетный мир. Они постарались «примерить» позднесоветскую реальность на выдуманной планете, где жизнь подчинена законам не логики, но абсурда. Публика оценила необычные языковые находки создателей фильма, а многие выражения из чатланского языка (официального языка плюкан) позже стали крылатыми: «Пацак пацака не обманывает. Это некрасиво, родной…», «Ку!», «А скрипач не нужен, родной. Он только лишнее топливо жрет».

Screenshot 2021 06 07 at 14.27.55 общество featured, грузинский режиссер, Резо Габриадзе, театр марионеток

Кадр из фильма «Кин-дза-дза».

Позже Габриадзе с Данелия работали еще над одним фильмом – «Паспорт». Но такого успеха, как предыдущие их картины, он, к сожалению, не имел.

Идея создания собственной сцены появилась у Резо еще в 1980-е. В 1981 году Габриадзе основал Тбилисский театр марионеток.

«[Когда в 1981 году открылся Тбилисский театр марионеток,] я ощущал себя Робинзоном Крузо. Помните, как он лодочку делал? Вот что-то подобное было», — вспоминал он позже в одном из интервью.

gabriadze theatre общество featured, грузинский режиссер, Резо Габриадзе, театр марионеток

Театр марионеток Резо Габриадзе в Тбилиси.

Будучи режиссёром, драматургом, художником и скульптором, Габриадзе сам писал пьесы к спектаклям, создавал кукол и оживлял их на собственной театральной сцене.

«…я придумал себе маленький кукольный театр, чтобы уйти от ответственности, абсолютно не зависеть от актеров, не засорять природу, иметь как можно меньше зрителей, чтобы меньше грешить незрелыми мыслями и неумением претворять их… Я думал отдохнуть в этом театре. Оказался его заложником».

В постоянном репертуаре театра такие спектакли, как «Сталинград», «Осень нашей весны», «Рамона», «Бриллиант маршала де Фантье» и «Резо». Многие критики отмечали, режиссура Габриадзе сочетает в себе фантазии и чувственность, истории любви и драматических событий. Например, «Рамона» повествует о романтических чувствах двух паровозов, которые, находясь в разлуке, тоскуют друг по другу.

За 40-летнюю работу театра, спектакли Габриадзе успели побывать во многих странах мира и принимали участие в крупнейших международных театральных фестивалях – в Авиньоне, Эдинбурге, Нью-Йорке, Торонто, Белграде, Чарлстоне, Дрездене, Москве и других городах.

Много работал Габриадзе и в качестве скульптора. Он стал одним из авторов памятника Чижику-Пыжику, который был установлен в ноябре 1994 года на Фонтанке в Петербурге. Резо также создал памятник «Нос майора Ковалева» в честь героя повести «Нос» Николая Гоголя. А в 1995 году в Одессе была открыта скульптурная композиция «Памятник герою одесских анекдотов Рабиновичу» работы Габриадзе.

Меньше известен Резо был как художник и живописец. Но в его копилке более сотни картин, а выставки его работ проходили не только в лучших музеях Грузии, но и Парижа, Рене, Москвы, Санкт-Петербурга. Многие полотна находятся в государственных и частных коллекциях в США, России, Германии, Израиля, Франции, Японии и других стран.

45747384 303 e1623062087997 общество featured, грузинский режиссер, Резо Габриадзе, театр марионеток

Драка между портным и закройщиком, 1982.

45747314 303 e1623062108142 общество featured, грузинский режиссер, Резо Габриадзе, театр марионеток

Воздушный замок, 1991.

В 1990-е годы Резо работал в Швейцарии и Франции, где поставил два драматических спектакля: «Какая грусть — конец аллеи» в Théâtre Vidy-Lausanne и «Кутаиси» в Париже. В этих двух постановках принимали участие знаменитые актёры Театра Питера Брука — Натали Пари, Бакари Сангаре (Bakary Sangaré) и другие.

В 2004 году Габриадзе написал и срежиссировал пьесу «Запрещённое рождество, или Доктор и больной» для Танцевального фонда Барышникова в Нью-Йорке. Премьера состоялась в Миннеаполисе, позже она прошла в Линкольн-центре и на Фестивале Сполетто в Чарльстоне.

Фильм Резо Габриадзе попал в сеть Netflix

В 2017 в прокат вышел полнометражный мультфильм, снятый сыном Резо Габриадзе, Леваном, по мотивам детских воспоминаний и рисунков отца. Действие «Знаешь, мама, где я был?» разворачивается в послевоенном городе Цхалтубо, недалеко от Кутаиси. Это зарисовки из жизни десятилетнего Резо, в мире которого реальность тесно переплетается с фантазиями и снами. Среди персонажей, населяющих этот мир, встречаются Лев Толстой, Сталин, Ленин и миниатюрный Ленин, вылезающий из ордена на его груди, библиотечная крыса Ипполит, пленный немецкий офицер, родственники, друзья и недруги Габриадзе.

«Я никогда так не чувствовал себя марионеткой, как в этом фильме. У меня были конкретные задания. Поскольку он [Леван Габриадзе] хорошо знает все эти истории, которые я рассказываю, он указывал мне, что делать. Мы работали очень ладно. Ведущим, конечно, был он. Он — режиссер. Мне было интересно, что он там делает. Нас разделяли 2 000 километров [между Тбилиси и Москвой]», – рассказывал в одном из интервью Габриадзе о работе над картиной.

Габриадзе – обладатель многих премий: Государственной премии СССР (1989), премии Руставели (Грузия), Ника, Триумф, Золотая маска (Россия), а также был удостоен звания кавалера ордена Искусств и Литературы Французской Республики.