ФСБ выслала из России украинца, работавшего в сфере кибербезопасности
Свяжитесь с снами

СОВА

ФСБ выслала из России украинца, работавшего в сфере кибербезопасности

Новости BBC

ФСБ выслала из России украинца, работавшего в сфере кибербезопасности

Из России выдворен гражданин Украины Алексей Семеняка, сообщила ФСБ. Она назвала его агентом СБУ, а СМИ пишут, что Семеняка — специалист в сфере кибербезопасности и ранее работал в крупных российских компаниях — таких, как «Яндекс» и «Мегафон».

Что заявили в ФСБ

Утром в понедельник ФСБ опубликовала заявление о том, что пресекла «разведывательно-подрывную деятельность» Семеняки «в интересах украинских спецслужб», которая продолжалась «длительный период времени».

Поскольку этот человек «не успел нанести ущерб внешней безопасности», его решили не арестовывать, а выдворить из страны, запретив ему въезд в Россию на 25 лет, следует из пресс-релиза. В прошлый четверг Семеняка покинул российскую территорию.

Его кураторами ФСБ называет Службу безопасности Украины (СБУ), а именно — сотрудников департамента контрразведывательной защиты интересов государства в сфере информационной безопасности, один в звании старшего лейтенанта, другой — подполковник.

«Во время производства в отношении Семеняки оперативно-разыскных мероприятий зафиксирована попытка третьих лиц, находящихся в городе Киев, удаленно уничтожить данные с его мобильного устройства», — утверждают в российской спецслужбе, заявив, что удаления данных допущено не было.

ФСБ также опубликовала видео, на котором люди в штатском хватают мужчину и заталкивают его в микроавтобус. Далее на видео сотрудники спецслужбы осматривают некое оборудование, а затем привозят Семеняку в свой офис и оглашают уведомление о нежелательности его проживания в России сроком на 25 лет. Он должен был покинуть страну до 18 июня, но на последних кадрах Семеняка уже в аэропорту (куда вылетел, не уточняется).

Кто такой Семеняка

ФСБ при этом не уточнила, чем занимался Семеняка в России. По данным СМИ, он отвечал за российские IP-адреса в российском секторе интернета.

Согласно данным из открытых источников, человек с такими же фамилией, именем и отчеством и внешне похожий на мужчину на видео, работал в сфере кибербезопасности, пишет Интерфакс.

В разные годы Семеняка работал в «Яндексе» и сотовом операторе «Мегафон», а также в компании Qrator Labs, специализирующейся на противодействии DDos-атакам, уточняет агентство.

По данным Интерфакса, на момент задержания Семеняка работал в одном из пяти региональных интернет-регистраторов Ripe Network Coordination Centre NCC (RIPE NCC).

Семеняка был исполнительным директором Qrator Labs и директором по внешним связям в Восточной Европе и Средней Азии RIPE NCC, сказал РБК источник, знакомый с ситуацией. Корреспондент РБК, знакомый с Семенякой, узнал его на распространенных ФСБ фотографиях.

Семеняка отказался от комментариев, уточняет издание.

RIPE NCC распределяет IP-адреса между локальными регистратурами в России, Европе и на Ближнем Востоке. Всего в мире пять таких регистратур. Локальные регистраторы присваивают IP-адреса конечным пользователям. Семеняка занимается взаимодействием с заинтересованными лицами по технологическим вопросам, пишет РБК.

Выдворение Семеняки попросили прокомментировать представителя Кремля Дмитрия Пескова. Журналисты спросили его, почему было принято решение выслать человека, который «работал в таких компаниях и, вероятно, имел доступ к каким-либо значимым данным».

«Я не знаю, я не могу ответить на этот вопрос. Это нужно все-таки у наших спецслужб спрашивать. Мы не имеем к этому процессу никакого отношения», — заявил Песков.

Также в рубрике Новости BBC

Неделя гомофобии

[áмбави]

#cпецпроект СОВЫ

SOVA-блог

#cпецпроект СОВЫ

Получайте рассылку

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement