Дайджест: возобновление суда по делу о MH17 и надежда Испании на туристов в эпоху пандемии
Свяжитесь с снами

СОВА

Дайджест: возобновление суда по делу о MH17 и надежда Испании на туристов в эпоху пандемии

Новости BBC

Дайджест: возобновление суда по делу о MH17 и надежда Испании на туристов в эпоху пандемии

Главное - графика
BBC

Оппозиционный политик, бывший депутат Госдумы Дмитрий Гудков уехал из России. Несколько дней назад его задержали по делу о неуплате долга за аренду помещения, но по прошествии 48 часов отпустили из полиции без обвинений. Гудков тем не менее остался в статусе подозреваемого. Как рассказал сам политик, сначала он едет в Киев, где у него «давно запланированы встречи и эфиры», а затем планирует добраться до Варны, где находятся его родители.

Наши корреспонденты объясняют, за что преследуют Пивоварова и Гудкова и можно ли называть уголовные дела новым витком политических репрессий, в этом подкасте:


Победа партии Меркель

Reuters
Член Христианско-демократического союза Германии и премьер-министр земли Саксония-Анхальт Райнер Хазелофф с женой

Христианско-демократический союз побеждает на местных выборах в федеральной земле Саксония-Анхальт. Вторыми стали правопопулисты АдГ. Партии Меркель, набирающей 37 процентов голосов, удалось улучшить показатели прошлых выборов 2016 года (тогда за них проголосовали 29,8 процента избирателей. Выборы в земельный Ландтаг (местный парламент) в Саксонии-Анхальте — последнее региональное голосование перед федеральными выборами, намеченными на конец сентября. Именно тогда определится новый канцлер на смену уходящей после 16 лет во главе страны Ангелы Меркель. Занять место канцлера надеется нынешний лидер ХДС Армин Лашет.


Умер Резо Габриадзе

Грузинский и советский сценарист, драматург, режиссер театра и кино, художник и скульптор Резо Габриадзе скончался в возрасте 84 лет. Габриадзе написал сценарии к более 35 фильмам, ставшим классикой советского кино, включая знаменитые «Не горюй!», «Мимино», «Кин-дза-дза!», «Необыкновенная выставка», «Паспорт».

В 1981 году Габриадзе основал Тбилисский театр марионеток.

Габриадзе получил множество международных наград, обладатель Государственной премии СССР (1989), премии Шота Руставели, «Ника», «Триумф», «Золотая маска» (Россия). Был кавалером ордена Искусств и Литературы Французской Республики.


Последнее о коронавирусе

испанский курорт бенидорм, 2 июня
EPA
Испания надеется вдохнуть новую жизнь в туристическую отрасль

Число случаев заражения коронавирусом в мире превысило отметку в 173 миллионов, за время пандемии умерли более 3,7 миллионов человек, получили прививку более 2,1 миллиона человек, сообщает университет Джонса Хопкинса.

И коротко о других новостях, связанных с пандемией коронавируса:

  • Всемирная организация здравоохранения в очередной раз повторила, что коронавирус останется с человечеством надолго. Людям придется научиться жить с этим вирусом и не удивляться возникновению новых штаммов. «Будут появляться новые штаммы, будут всплески заболеваний и возникновение новых очагов инфекции, и нам надо к этому привыкнуть», — сказал представитель ВОЗ Дэвид Набарро.
  • Испания открывает границы для вакцинированных со всего мира в попытке оживить туризм после коронавирусной паузы. «Испания — это безопасное направление», — сказала министр здравоохранения Каролина Дариас. С 7 июня в страну смогут приехать люди вне зависимости от страны проживания, при условии, что они сделали прививки от коронавируса не менее чем за 14 дней до даты поездки. У туристов на руках должен быть сертификат о прохождении полной вакцинации препаратами, одобренными EMA или ВОЗ. На данный момент EMA одобрило четыре вакцины от коронавируса — от компаний Pfizer/BioNTech, Moderna, AstraZeneca и Johnson & Johnson. В списке ВОЗ, помимо них, есть также китайская вакцина от Sinopharm. Российские «Спутник V», «Эпиваккорона» и «Ковивак» в число одобренных пока не входят.
Что вы могли пропустить
BBC
  • Дочь экс-президента Перу Кейко Фухимори побеждает на выборах президента Перу с минимальным отрывом. Как свидетельствуют экзитполы, кандидат от правых сил Фухимори набирает 50,3% голосов, ее оппонент от левой партии Педро Кастильо — 49,7% голосов.
  • Лидер исламистской радикальной группировки «Боко Харам» (запрещена в России) Абубакар Шекау, возможно, убит, сообщают СМИ. Шекау возглавлял радикальную группировку с 2009 года. Под его руководством группировка стала более радикальной и агрессивной. О смерти Шекау сообщали уже не раз, в 2013 и 2016 годах.
  • Британская академия кино и телевизионных искусств (BAFTA) выбрала лучшие сериалы. Телепремию BAFTA получил минисериал «Я могу уничтожить тебя». Михаэла Коэл получила за него премии как лучшая актриса, сценарист и режиссер.
  • Не менее 160 человек погибли в результате нападения боевиков на деревню на севере Буркина-Фасо — это одно из крупнейших нападений на мирных жителей западноафриканской страны за последние годы. Ни одна экстремистская группировка пока не взяла на себя ответственность за случившееся. СМИ полагают, что за нападением могут стоять боевики «Аль-Каиды» или ИГ. Обе организации признаны террористическими и запрещены во многих странах, включая Россию. За шесть лет конфликта с исламистами жертвами боевиков стали более 1400 человек, более миллиона жителей страны были вынуждены покинуть свои дома и уехать в более спокойные регионы.
Что важного ожидается сегодня
BBC
обломок самолета
AFP

Суд по делу о крушении «Боинга» MH17, сбитого в небе над Донецком в 2014 году, начнет рассмотрение дела по существу. Обвиняемыми в причастности к падению самолета и смерти 298 человек являются три гражданина России и один гражданин Украины. Подробно о том, что стало известно за полтора гола слушаний, можно прочитать здесь.

Если у вас есть 10 минут…
BBC

«У вашего ребенка ВИЧ»

иллюстрация Магеррама Зейналова
BBC

В 2006 и 2007 годах в больницах в Ноокате, Кара-Суу и Оше, на юге Кыргызстана заразились ВИЧ 390 детей. 45 из них умерли, так и не успев повзрослеть.

Многие из детей и их родителей узнали о ВИЧ-статусе годы спустя, им пришлось столкнуться со стигмой и дискриминацией в обществе, от них отвернулись родственники, и они до сих пор пытаются выяснить, как произошла их личная трагедия.

Наш корреспондент в Бишкеке Наргиза Рыскулова рассказывает истории нескольких таких семей. «У вашего ребенка ВИЧ». Как матери в Кыргызстане борются с приговором врачей и общества

Также в рубрике Новости BBC

Неделя гомофобии

[áмбави]

#cпецпроект СОВЫ

SOVA-блог

#cпецпроект СОВЫ

Получайте рассылку

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement