резо габриадзе
резо габриадзе

Умер драматург Резо Габриадзе

Писатель, художник, режиссер театра и кино Резо Габриадзе скончался в возрасте 84-х лет. Информацию подтверждают члены его семьи.

Резо Габриадзе родился в Кутаиси в 1936 году. Он является автором более 35 фильмов, среди которых «Мимино», «Шерекилеби» («Чудаки»), «Трое на дороге» и пр.

В 1981 году Резо Габриадзе основал известный театр марионеток в Тбилиси. Он обладатель множества международных наград. Его спектакли успели побывать во многих странах мира и принимали участие в крупнейших международных театральных фестивалях — в Авиньоне, Эдинбурге, Нью-Йорке, Торонто, Белграде, Чарлстоне, Дрездене, Москве и других городах.

Габриадзе был художником, скульптором и мастером книжной графики. Его работы выставлялись в Москве, Санкт-Петербурге, Париже, Рене, Дижоне. Он был участником выставки в Мюнхене «От Эйзенштейна до Тарковского». Его работы по живописи, графике и скульптуре находятся в многочисленных государственных и частных коллекциях в США, России, Германии, Израиле, Франции и Японии.

Габриадзе — обладатель Государственной премии СССР (1989), премии Руставели (Грузия), Ника, Триумф, Золотая маска (Россия), а также был удостоен звания кавалера ордена Искусств и Литературы Французской Республики.

Фильм Резо Габриадзе попал в сеть Netflix

 

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости