Турция: морская слизь покрыла берега Мраморного моря и угрожает Черному
Свяжитесь с снами

СОВА

Турция: морская слизь покрыла берега Мраморного моря и угрожает Черному

Новости BBC

Турция: морская слизь покрыла берега Мраморного моря и угрожает Черному

AFP
Рыбацкие лодки в морской слизи

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пообещал сделать все возможное, чтобы решить проблему так называемых «морских соплей» — слизи из водорослей, которая покрыла берега Мраморного моря вблизи Стамбула.

Толстый слой коричневой слизи из фитопланктона угрожает жизни морских организмов и мешает рыболовству.

Впервые этот феномен был зафиксирован в Турции в 2007 году, тогда он также наблюдался в Эгейском море у побережья Греции. Однако нынешнее распространение слизи в Мраморном море стало самым масштабным в истории.

Эрдоган заявил, что слизь также угрожает экологии Черного моря. «Я надеюсь, что мы спасем наши моря от этой напасти, связанной со слизью. Я боюсь, что она распространится в Черное море… это будет огромная проблема. Нужно немедленно действовать», — сказал президент Турции.

Он призвал расследовать причины явления, связав его со сливом канализации в море и растущей температурой воды. Турецкое правительство уже отправило группу из 300 человек, которым предстоит изучить ситуацию.

Морская слизь — природное явление, которое происходит, когда фитопланктон чрезмерно разрастается из-за высокой температуры и загрязнения воды. По словам экспертов, в последние 40 лет эта проблема становилась все острее.

Морская слизь у берегов Турции
Reuters

Кораблям в Мраморном море приходится плыть через толстый слой слизи, некоторые рыбацкие лодки не могут выходить в море, поскольку слизь забивает их моторы и сети.

Поскольку морская поверхность покрыта слизью, от отсутствия кислорода массово гибнет рыба и другие представители морского мира.

Глубинная проблема

«Конечно, это нам мешает, — сказал агентству Франс пресс рыбак Махсум Дага. — Знаете, что происходит с моллюсками? Они открываются — и из-за этого не могут закрыться, слизь им мешает. Все морские улитки здесь уже мертвы».

Рыбацкие лодки в морской слизи
EPA

Турецкие эксперты заявили агентству Франс пресс, что слизь присутствует не только на поверхности моря, но распространяется на глубину от 25 до 30 метров.

В интервью Би-би-си профессор Байрам Озтюрк из Турецкого центра морских исследований сказал, что проблема слизи не исчезнет, если власти не вложат больше средств в программу очистки канализационных сливов из Стамбула.

«Разрастание слизи угрожает различным морским организмам, в том числе устрицам, мидиям и морским звездам. Это настоящая катастрофа», — говорит эксперт.

По словам турецких ученых, дополнительную нагрузку на экологию Мраморного моря также создают вредные выбросы, попадающие в соседнее Черное море из Дуная.

Map

Также в рубрике Новости BBC

Неделя гомофобии

[áмбави]

#cпецпроект СОВЫ

SOVA-блог

#cпецпроект СОВЫ

Получайте рассылку

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement