Он носит розовое: Грузия и цвето-гендерные нормы
Он носит розовое: Грузия и цвето-гендерные нормы

Он носит розовое: Грузия и цвето-гендерные нормы

Sova изучила вопрос гендерных стереотипов по цветам, маркетинговые уловки и традиционные взгляды на маскулинность.

Миша Дараселия, модный обозреватель и журналист, считает, что нельзя путать желания детей с предпочтениями родителей в вопросах о том, в какие игрушки они хотят играть, какого цвета желают носить одежду.

«Когда я был ребенком меня одевали в мальчиковые цвета – синий, черный и серый. У меня есть младшая сестра, и, когда мне было 5 лет, ее игрушки казались мне такими красивыми и привлекательными – ярко-розовые цвета и красочные детали! Я тоже хотел иметь такие же игрушки и сказал об этом маме. Сначала она не хотела мне их покупать, но я был так настойчив, что мама подарила мне детский музыкальный телефон розового цвета».

По словам Миши, в Тбилиси он не оденется полностью в розовое, даже если ему так нравится, но вот будь он в Нью-Йорке или Лос-Анджелесе — с удовольствием бы вышел так в люди.

«У меня есть розовые футболки, но я не надел бы розовые штаны, не покрасил бы волосы в розовый цвет, не взял бы розовую сумку. Я, к сожалению, не буду чувствовать себя комфортно, но не потому что мне это не нравится, а потому что люди будут смотреть на меня с осуждением. Не молодежь, скорее пожилые люди. А я не люблю привлекать внимание».

Миша считает, что в Грузии много стереотипов, связанных не только с цветовой гаммой одежды, но и с прическами. Например, длинные волосы у парня не соответствуют традиционному образу мужественного жителя Кавказа. Но в последнее время молодые люди становятся все более открытыми к моде и трендам, стирающим гендерные стереотипы.

«Я помню случай 2013 года, когда моим друзьям с красными волосами и в привлекающей внимание одежде одна пожилая дама сказала: «Вы позор страны». Но сейчас я вижу все больше тинейджеров с яркими волосами, в необычной одежде. Им комфортно и нравится так выглядеть».

А вот Европа уже давно разрушает привычные всем нормы, например, в 2020 британский певец Гарри Стайлс появился на обложке Vogue в платье от Gucci.

История возникновения цветовых предпочтений

В интервью издания Live Science с Филипом Коэном, социологом из Университета Мэриленда, говорится о том, что строгие цвето-гендерные нормы являются результатом маркетинговой уловки.

«Быть «гендерно нормальным» очень важно для нас, также это маркетинговый метод, когда розничные продавцы могут убедить вас в том, что гендерное соответствие означает, что вам нужно покупать определенный продукт — косметику, пластическую хирургию, синюю или розовую одежду и т. д. — это просто имеет смысл с точки зрения производства или массового маркетинга», — говорится в интервью.

Налог на розовое 

В 2015 году Департамент по делам потребителей Нью-Йорка провел исследование о том, что женские товары, как правило, стоят дороже мужских. Причем, без уважительной причины.

4 #общество гендерные стереотипы, Грузия, розовый цвет, тбилиси

 

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #общество