ninotsminda orphant #новости PHR, Ана Абашидзе, Ана Арганашвили, Ниноцминда, пансионат Ниноцминда

Суд постановил незамедлительно изъять детей из пансионата в Ниноцминда

Бенефициары пансионата в городе Ниноцминда, находящегося в ведении Грузинской православной церкви, должны незамедлительно покинуть учреждение. Соответствующее решение принял Тбилисский городской суд, удовлетворив, таким образом, иск неправительственной организации «Партнерство за права человека» (PHR).

«По мнению суда, вероятность того, что до принятия окончательного решения по делу, в случае неудовлетворения иска, интересы детей будут ущемлены и им будет нанесен серьезный ущерб, растет. Примечательно, что дело касается интересов несовершеннолетних, жизни и здоровью которых может угрожать опасность. Суд удовлетворил наш иск, а это означает, что немедленно, то есть сегодня же, в эту секунду, должен начаться процесс по выводу детей из пансионата в Ниноцминда», — заявила на специальном брифинге председатель PHR Ана Абашидзе.

Дети отца Спиридона: новый скандал вокруг пансионата Ниноцминда

В свою очередь исполнительный директор организации Ана Арганашвили пояснила, что в резолюционной части постановления суда говорится о детях с ограниченными возможностями. По ее словам, чтобы изъять их, разрешение родителей не требуется. Но правозащитница считает, что такое право должно быть распространено на всех воспитанников пансионата.

«Судья поясняет: если их представитель, в данном случае Агентство [государственной опеки], обратится в суд, заявив, что и другим детям угрожает опасность, решение будет принято незамедлительно. Но исходя из принципа верховенства закона, учитывая то, что в своем решении суд разделяет наши опасения относительно существующих угроз, абсолютно недопустимо спасать одних детей, оставляя в опасности других», — добавила Арганашвили.

В неправительственной организации призывают принять решение о дальнейшей судьбе несовершеннолетних, отталкиваясь от их интересов. В PHR считают, что детей необходимо передать в приемные семьи и детские дома семейного типа, либо реинтегрировать в родные семьи – вернуть биологическим родителям.

После решения суда Агентства государственной опеки министерства здравоохранения и социальной защиты должно направить в пансионат Ниноцминда своих специалистов – соцработников и психологов.

Скандал вокруг пансионата

В середине апреля 2021 года представителей аппарата Народного защитника Грузии не пустили в пансионат имени Святой Нино для сирот, беспризорных детей и детей без попечения. В интернате заявили, что действуют по указанию епископа схалтского Спиридона (расположенный в городке Ниноцминда детский дом находится в подчинении Грузинской православной церкви).

Сам священнослужитель объяснил свое решение тем, что представители Омбудсмена требуют легализации однополых браков, п он не может «отдать своих детей на их растерзание».

Затем организация «Партнерство за права человека», которая занимается, в том числе, защитой прав детей, обратилась в Тбилисский городской суд, потребовав обеспечения доступа и возможности проведения мониторинга в пансионате всеми соответствующими службами. Суд эту просьбу отклонил. При этом ООН призвала власти Грузии проверить информацию о жестоком обращении с детьми. В школе побывали сотрудники Минздрава.

Аппарат Народного защитника Грузии много лет говорит о нарушениях прав детей в интернате Святой Нино. Проведенный в 2015 году мониторинг выявил факты насилия и физических наказаний несовершеннолетних. Согласно отчету Омбудсмена, права детей в приюте нарушаются во многих отношениях, и воспитанники становятся жертвами не только физического, но и психологического насилия. Кроме того, проживающие в пансионате несовершеннолетние фактически изолированы от общества.

Нино Ломджария также сообщила, что в период с 2016 по 2021 год было возбуждено четыре уголовных дела: три – о предполагаемом насилии (статья 126 УК Грузии) и одно – об изнасиловании (статья 137 УК Грузии). В свою очередь 3 июня МВД заявило, что по старым делам у них не было достаточной доказательной базы, поэтому по факту новой информации начато новое расследование.

Между тем, в СМИ стали появляться свидетельства, как утверждается, выпускников пансионата, которые рассказали журналистам о преступлениях в учреждении. В частности, 3 июня в эфире телеканала Formula вышло интервью с подростком, по словам которого детей в интернате били рейками и линейками, «всем, что попадалось под руку». Их заставляли часами стоять на коленях на зернах и рисе, подвергали психологической травле. Кроме того, по словам подростка, около 10 лет назад во время избиения воспитанниками скончался мальчик 6-7 лет. Происходившее в пансионате респондент назвал «адом».

Глава епархии Ахалкалаки и Кумурдо отец Николоз ранее заявил, что готов пустить Народного защитника в детский дом, но выдвинул условия: «Пусть приезжает, заранее встретимся, согласуем кое-какие правила, а затем вместе войдем. <…> Мы должны заранее обсудить с Омбудсменом, как все пройдет, какие вопросы она будет задавать [детям]». На вопрос журналистов, почему Нино Ломджария должна с ними все согласовывать, священнослужитель ответил: «Потому что есть подозрения, что она задает детям аморальные вопросы».

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости