Carl Hartzell 5 #новости Грузия-ЕС, Карл Харцель, Ниноцминда, пансионат Ниноцминда

Посол ЕС в Грузии: государство должно защищать детей от насилия

Дети имеют право не быть жертвами насилия, и государство должно гарантировать это право. Так посол ЕС в Грузии Карл Харцель прокомментировал скандал вокруг пансионата в Ниноцминда. Правозащитники утверждают, что воспитанники детского дома подвергаются психологическому и физическому насилию.

«Я хотел бы напомнить всем, что в Кодексе прав ребенка есть обязательство, которое обязывает правительство представить свой план действий и стратегию. ЕС и другие партнеры будут рады поддержать его. Наконец, принципиально важно, чтобы Народный защитник мог осуществлять свои конституционные права на мониторинг закрытых учреждений», — заявил Карл Харцель.

Посол Евросоюза в целом отметил важность обратить внимание «на эту печальную историю».

Скандал вокруг пансионата

В середине апреля 2021 года представителей аппарата Народного защитника Грузии не пустили в пансионат имени Святой Нино для сирот, беспризорных детей и детей без попечения. В интернате заявили, что действуют по указанию епископа схалтского Спиридона (расположенный в городке Ниноцминда детский дом находится в подчинении Грузинской православной церкви).

Сам священнослужитель объяснил свое решение тем, что представители Омбудсмена требуют легализации однополых браков, п он не может «отдать своих детей на их растерзание».

Затем организация «Партнерство за права человека», которая занимается, в том числе, защитой прав детей, обратилась в Тбилисский городской суд, потребовав обеспечения доступа и возможности проведения мониторинга в пансионате всеми соответствующими службами. Суд эту просьбу отклонил. При этом ООН призвала власти Грузии проверить информацию о жестоком обращении с детьми.

Аппарат Народного защитника Грузии много лет говорит о нарушениях прав детей в интернате Святой Нино. Проведенный в 2015 году мониторинг выявил факты насилия и физических наказаний несовершеннолетних. Согласно отчету Омбудсмена, права детей в приюте нарушаются во многих отношениях, и воспитанники становятся жертвами не только физического, но и психологического насилия. Кроме того, проживающие в пансионате несовершеннолетние фактически изолированы от общества.

Нино Ломджария также сообщила, что в период с 2016 по 2021 год было возбуждено четыре уголовных дела: три – о предполагаемом насилии (статья 126 УК Грузии) и одно – об изнасиловании (статья 137 УК Грузии). В свою очередь 3 июня МВД заявило, что по старым делам у них не было достаточной доказательной базы, поэтому по факту новой информации начато новое расследование.

Дети отца Спиридона: новый скандал вокруг пансионата Ниноцминда

Между тем, в СМИ стали появляться свидетельства, как утверждается, выпускников пансионата, которые рассказали журналистам о преступлениях в учреждении. В частности, 3 июня в эфире телеканала Formula вышло интервью с подростком, по словам которого детей в интернате били рейками и линейками, «всем, что попадалось под руку». Их заставляли часами стоять на коленях на зернах и рисе, подвергали психологической травле. Кроме того, по словам подростка, около 10 лет назад во время избиения воспитанниками скончался мальчик 6-7 лет. Происходившее в пансионате респондент назвал «адом».

Глава епархии Ахалкалаки и Кумурдо отец Николоз ранее заявил, что готов пустить Народного защитника в детский дом, но выдвинул условия: «Пусть приезжает, заранее встретимся, согласуем кое-какие правила, а затем вместе войдем. <…> Мы должны заранее обсудить с Омбудсменом, как все пройдет, какие вопросы она будет задавать [детям]». На вопрос журналистов, почему Нино Ломджария должна с ними все согласовывать, священнослужитель ответил: «Потому что есть подозрения, что она задает детям аморальные вопросы».

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости