Премьеры Грузии и Украины обсудили евроатлантическую интеграцию
Свяжитесь с снами

СОВА

Премьеры Грузии и Украины обсудили евроатлантическую интеграцию

#новости

Премьеры Грузии и Украины обсудили евроатлантическую интеграцию

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль прибыл с официальным визитом в Тбилиси. Первым высокого гостя принял его грузинский коллега Ираклий Гарибашвили. Сначала главы правительств провели встречу в формате тет-а-тет, затем переговоры продолжились в расширенном составе. После этого Гарибашвили и Шмыгаль выступили перед журналистами.

«Одним из главных вопросов встречи с украинским коллегой было наше стремление в Евросоюз. Обе страны определились с выбором стать членами ЕС, и мы об этом много говорили. Как известно, 17 мая Грузия, Украина и Молдова подписали меморандум о создании «Ассоциированного трио», что является очень важным политическим заявлением. Мы также обсудили интеграцию Грузии и Украины в НАТО. Обе страны очень заинтересованы в том, чтобы в ближайшее время стать полноправными членами альянса. На саммите [2008 года] в Бухаресте союзники приняли решение, что Грузия и Украина станут членами НАТО, и с годами наши страны добились значительного прогресса на этом пути», — заявил премьер Грузии Ираклий Гарибашвили.

Денис Шмыгаль в ходе брифинга также затронул вопрос евроатлантической интеграции, прокомментировав подписание меморандума о взаимопонимании «Ассоциированного трио» между Киевом, Тбилиси и Кишиневом.

«Несколько недель назад Украина, Грузия и Молдова сформировали «Ассоциированное трио», которое, с одной стороны, подчеркивает европейские стремления и амбиции наших стран по присоединению к Евросоюзу, а с другой – позволяет им эффективнее готовиться к саммиту «Восточного партнерства» в этом году», — заявил Денис Шмыгаль.

Премьер-министр Украины также подчеркнул, что Киев и Тбилиси – стратегические партнеры не только на словах, но и на деле. По его словам, нынешние отношения между странами в первую очередь основаны на совместных евроатлантических устремлениях.

«Убежден, что вступление наших стран в Евросоюз и НАТО – лишь вопрос времени. Со своей стороны, правительства Грузии и Украины делают все возможное, чтобы соответствовать необходимым критериям», — заявил Шмыгаль.

В программе официального визита премьер-министра Украины в Грузию есть также встречи со спикером парламента Кахой Кучава и Католикосом-Патриархом всея Грузии Илией Вторым. Визит премьер-министра Украины продлится до 4 июня.

Грузия-Украина: друзья, но не больше

Также в рубрике #новости

Кризис

[áмбави]

#cпецпроект СОВЫ

SOVA-блог

#cпецпроект СОВЫ

Получайте рассылку

Loading

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement