Georgia Border Lars 1 #общество Covid-19, Грузия-Россия, коронавирус в Грузии, Туризм в Грузии

Что нужно, чтобы приехать в Грузию: гайдлайн для туриста

С приближением летнего туристического сезона власти Грузии начинают ослаблять ограничения, введенные в связи с пандемией COVID-19. Решением Межведомственного координационного совета, с 1 июня открываются сухопутные границы. СОВА составила гайдлайн для тех, кто в ближайшее время планирует приехать в Грузию.

Как попасть в Грузию

1 февраля правительство Грузии возобновило регулярное авиасообщение. На сегодняшний день в стране работают все три международных аэропорта. Так что, подобрав приемлемый рейс вы можете прилететь не только в Тбилиси, но и в Батуми или Кутаиси.

С 1 июня страна открыта и для тех, кто предпочитает путешествовать наземным транспортом. Для этого въезжающему будет необходимо иметь с собой:

  • Документ, подтверждающий полный курс вакцинации любым препаратом, и отрицательный PCR-тест, сделанный не позднее, чем за 72 часа до прибытия;
  • Невакцинированные туристы, пересекающие границу, должны будут иметь с собой результаты отрицательного PCR-теста, сделанного не позднее, чем за 72 часа, и повторить проверку на третьи сутки после прибытия;
  • Заполненную анкету с registration.gov.ge. (на адрес электронной почты придёт номер регистрации, который вас обязательно попросят показать либо при посадке, либо по прилёту в Грузию).

ВАЖНО: все справки должны быть на английском языке

Карантин для иностранных граждан в Грузии не действует.

Граждане каких стран могут приехать в Грузию

Граждане России, Украины, Беларуси, Азербайджана, Армении, Казахстана, Туркменистана, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана, Турции, всех стран ЕС, Израиля, Швейцарии, США, Саудовской Аравии, ОАЭ, Бахрейна, Канады, Японии, Кувейта, Китая, Южной Кореи, Молдовы и Омана могут въехать в Грузию на основании PCR-теста.

Иностранные граждане других стран обязательно должны иметь с собой документ, подтверждающий полный курс вакцинации любым препаратом.

Значительная доля туристического потока в Грузии до пандемии коронавируса приходилась на российского потребителя, причем даже после отмены в июле 2019-го прямого авиасообщения. Пересечение россиянами сухопутной границы на сегодняшний день ограничивает законодательство РФ.

Согласно постановлению правительства России от 27 марта 2020-го года, выезд россиян наземными контрольно-пропускными пунктами ограничен. Однако, лазейка есть.

Граждане РФ могут выехать из страны по суше исключительно в лечебных целях. Для этого понадобится копия документа принимающей медицинской организации, а также справки, подтверждающие необходимость лечения. Добавим, что Грузия славится своими бальнеологическими курортами среди которых Боржоми, Цхалтубо, Саирме, Сурами, Нуниси, Уцера и пр.

Какие ограничения действуют в Грузии

На сегодняшний день в Грузии действует комендантский час, запрещающий находиться на улице с 23:00 до 05:00. Нарушение чревато штрафом в размере порядка 600-от долларов США. Также необходимо соблюдать масочный режим, причем как в помещениях, так и на улице.

Торговые объекты, равно как и досуговые, работают. С 1 июня будет разрешена работа внутренних пространств кафе, ресторанов и баров.

 

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #общество