МИД Грузии, комментируя инцидент с самолетом Ryanair, не осудил действия Минска
Свяжитесь с снами

СОВА

МИД Грузии, комментируя инцидент с самолетом Ryanair, не осудил действия Минска

#новости

МИД Грузии, комментируя инцидент с самолетом Ryanair, не осудил действия Минска

Министерство иностранных дел Грузии прокомментировало инцидент с самолетом авиакомпании Ryanair, летевшим из Афин в Вильнюс и совершившим вынужденную посадку в Минске. Во время остановки в столице Беларуси полиция задержала находившегося на борту Романа Протасевича – основателя оппозиционного Telegram-канала Nexta-Live и главреда канала «Беларусь головного мозга».

«Мы приветствуем благополучную посадку рейса Ryanair в пункт назначения – Вильнюс (Литва) и рады за людей на борту. Все пассажиры должны пользоваться свободой безопасного путешествия. Их принудительное задержание совершенно недопустимо».

При этом МИД Грузии не упомянул о задержании Романа Протасевича и не осудил действия белорусских властей. С жесткой критикой Минска выступили многие страны Запада. США и Евросоюз потребовали скорейшего освобождения журналиста.

Напомним, во время совершения рейса Афины-Вильнюс, когда лайнер Ryanair находился уже недалеко от литовской границы, поступил звонок о минировании самолета. Позже выяснилось, что тревога была ложной. Тем не менее, во время экстренной посадки правоохранители задержали Протасевича.

В октябре 2020-го Верховный суд Беларуси признал Telegram-канал NEXTA-Live и логотип NEXTA экстремистскими материалами, содержащими информационную продукцию с признаками экстремистской деятельности. Аналогичное решение было принято в отношении «Беларусь головного мозга» в апреле 2021-го.

Создателей канала Nexta-Live, который базируется в Польше, правительство Лукашенко обвиняет в организации массовых беспорядков и организации групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок. Против Романа Протасевича и Степана Путило также возбуждено уголовное дело о совершении «умышленных действий, направленных на возбуждение социальной вражды по признаку профессиональной принадлежности».

В аэропорту Минска задержан основатель Telegram-канала NEXTA-Live

Также в рубрике #новости

Кризис

[áмбави]

#cпецпроект СОВЫ

SOVA-блог

#cпецпроект СОВЫ

Получайте рассылку

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement