188850710 329186902057764 5375116281935138121 n #новости NEXTA, Александр Лукашенко, Беларусь, протесты в Беларуси, Роман Протасевич

В аэропорту Минска задержан основатель Telegram-канала NEXTA-Live

В аэропорту Минска задержан Роман Протасевич — основатель оппозиционного Telegram-канала Nexta-Live и главред Telegram-канала «Беларусь головного мозга». Об этом сообщает Управление по борьбе с оргпреступностью и коррупцией Министерства ВД Беларуси.

Согласно распространенной информации, Протасевич летел авиакомпанией Ryanair из Афин в Вильнюс, когда самолет совершил экстренную посадку в белорусской столице после сообщения о минировании. К слову, оно не подтвердилось. Между тем, как пишут в социальных сетях, при поступлении сообщения самолет был значительно ближе к Вильнюсу, нежели к Минску. Однако несмотря на это экипаж решил приземлиться в столице Беларуси, а Минск для сопровождения борта поднял в воздух истребитель МиГ-29.

Как передает NEXTA-Live, после задержания Протасевича соцсети призывают к бойкоту Ryanair.

«Пользователи требуют от перевозчика официальных объяснений действий экипажа и называют компанию сообщником диктатора. Пока мы ждём комментарий авиакомпании, хотим ещё раз заострить ваше внимание на том, что террорист-Лукашенко и его хунта специально подняли в небо истребитель МИГ-29 и настояли на посадке рейса Ryanair. Об этом гордо заявила пресс-служба преступника. Это был заранее спланированный план захвата судна, на котором летели пассажиры нескольких стран. Ценой их жизней диктатор посадил самолёт, чтобы достать своими лапами одного человека — Романа Протасевича», — пишет канал.

Напомним, в октябре 2020-го Верховный суд Беларуси признал Telegram-канал NEXTA-Live и логотип NEXTA экстремистскими материалами, содержащими информационную продукцию с признаками экстремистской деятельности. Аналогичное решение было принято в отношении «Беларусь головного мозга» в апреле 2021-го.

Создателей канала Nexta-Live, который базируется в Польше, правительство Лукашенко обвиняет в организации массовых беспорядков и организации групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок. Против Романа Протасевича и Степана Путило также возбуждено уголовное дело о совершении «умышленных действий, направленных на возбуждение социальной вражды по признаку профессиональной принадлежности».

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости