Giorgi Kvinitadze 2 общество featured, Георгий Квинитадзе, Грузинская Демократическая Республика

Возвращение в независимую Грузию: жизнь и борьба генерала Квинитадзе

Генерал Георгий Квинитадзе – одна из ключевых фигур в борьбе Грузии за независимость. Именно он в 1921 году возглавил сопротивление советским войскам, вторгшимся в страну. Квинитадзе боролся, даже тогда, когда было очевидно, что исход войны предрешен. Спустя 100 лет после эмиграции прах генерала вернулся на родину.

«Нет пули, которая убивает меня,
потому что мои корни в стране,
которая была убита и не умерла».

Георгий Квинитадзе родился 21 августа 1874 года в Дагестане в семье полковника Иване Квинитадзе. Отец с детства пытался привить сыну любовь к родине. В семье потомственных военных судьба Георгия была решена в раннем возрасте – он должен был служить в армии. Именно поэтому в 10-летнем возрасте мальчика отправили в Тифлисский кадетский корпус. Затем он поступил в Константиновское военное училище, по окончании которого был назначен в 152-й пехотный Владикавказский полк.

В последующие годы Квинитадзе получил новые чины и множество наград за свои боевые подвиги. С началом Первой мировой войны он принимал участие в военных действиях против турок. Февральская революция 1917 года застала Квинитадзе в Тбилиси. В августе его назначили командиром 15-го Кавказского стрелкового полка.

«Я мог бы отказаться, тем более что полк был без командира в течение 4-5 месяцев, у них все ослабло и даже армейский комитет называл его большевистским. Я принял 19 предложение и поехал, откровенно говоря, неуверенный, что на другой же день меня не выставят или не арестуют. Все обошлось благополучно. «Корниловщина» прошла у нас без всяких инцидентов», — писал позже в своих воспоминаниях Квинитадзе.

98374 общество featured, Георгий Квинитадзе, Грузинская Демократическая Республика

В октябре 1917 года Георгий Квинитадзе был произведен в генерал-майоры. Вскоре после этого он стал активно участвовать в процессе строительства независимой Грузии, уделяя много времени и сил единственной военной академии в Тбилиси, основателем которой являлся. Можно сказать, что с этого момента начинается и его политическая карьера в Грузинской Демократической Республике.

Военный деятель Николоз Тохадзе писал: «С 1917 по 1921 год судьба Квинитадзе заключалась не только в том, чтобы быть свидетелем, но и участвовать в событиях, происходивших в Грузии. Его часто считали ответственным за эти события».

На фоне усиления большевистского движения в России все более актуальной становилась и необходимость в сильной грузинской армии. Георгий Квинитадзе был тем самым опытным человеком, который мог в этом помочь. Он активно призывал к военной реформе, которая, по его мнению, была необходима Грузии.

«Армия – это отражение качеств народа, потому что она – первенец этого народа, его кровь и плоть. Армия как зеркало отражает все добрые и злые качества своего народа, степень ее силы и боеспособности, соответствует степени внутренней силы и развитости народа».

В 1920 году Квинитадзе был назначен главнокомандующим вооруженными силами Грузии и в том же году подавил попытку большевистского восстания. Переломным моментом в истории Грузии стал февраль 1921 года. В ночь с 11 на 12 число части Красной Армии перешли границу Грузии.

Только что назначенный командующим армией генерал-майор Квинитадзе сказал командующему Народной гвардией Валико Джугели, что из-за отсутствия «мало-мальски серьезных мер к обороне страны… война несомненно будет проиграна, но что во всяком случае драться надо».

384759363 общество featured, Георгий Квинитадзе, Грузинская Демократическая Республика

Юнкера Тифлисского военного училища героически обороняли подступы к Тбилиси. Но силы были слишком неравны. Вечером 24 февраля Квинитадзе принял решение покинуть столицу и продолжить бой, закрепившись на позициях севернее. Тем самым он намеревался сократить линию фронта. Квинитадзе пошел на такой шаг из-за отсутствия резервов и с целью лишить маневра кавалерию противника, обезопасив, тем самым, свои фланги. Но после отступления грузинская армия не смогла сдержать противника и 25 февраля Тбилиси пал. Бои все еще продолжились, но безуспешно.

В 1921 году вместе с другими членами правительства Грузинской Демократической Республики генерал эмигрировал с семьей сначала в Константинополь (ныне Стамбул), а затем во Францию. Так закончилась военная карьера Квинитадзе.

После смерти Ноэ Жордания была опубликована его работа «Мои воспоминания». В ней глава правительства описывает военные действия 1921 года, обвиняя Квинитадзе в неверных решениях, которые, по его мнению, привели к поражению Грузии. В ответ на это в 1954 году генерал опубликовал брошюру «Мой ответ», где назвал мемуары Жордания унизительными для грузинского народа и грузинских военных.

Старт к советизации: 100 лет назад в Москве решили вторгнуться в Грузию

Георгий Квинитадзе провел остаток жизни во Франции. В эмиграции он работал на заводе грампластинок, занимался производством и продажей мацони. Известно также, что в последние годы жизни генерал содержал семью тем, что выращивал в подвале своего дома зелень. Он скончался 7 августа 1970 года в городке Шату в возрасте 96 лет и был похоронен на местном кладбище. В 2013 году Квинитадзе посмертно наградили орденом Национального героя Грузии.

Спустя ровно 100 лет после эмиграции, 22 мая 2021 года, останки генерала Георгия Квинитадзе были доставлены из Франции в Тбилиси. В официальной церемонии в международном аэропорту столицы приняли участие первые лица страны: президент, премьер-министр, спикер парламента, а также военное руководство и потомки национального героя Грузии.

«Сегодня очень символичный день. И я лично полна эмоций, потому что главнокомандующий независимой Грузии, человек, который был главнокомандующим во время последней российско-грузинской битвы и основатель грузинской армия возвращается на родину. А значит, это самая большая победа над той 11-й российской армией»»

Саломе Зурабишвили, президент Грузии

191035845 4405293712836670 7893712103991344831 n общество featured, Георгий Квинитадзе, Грузинская Демократическая Республика

«Армия – это отражение качеств народа, потому что она – первенец этого народа, его кровь и плоть». Эти слова принадлежат человеку, который был одним из главных создателей независимой грузинской армии, яркий пример внутренней силы своего народа, достойный сын своей страны. Имя генерала Квинитадзе символизирует непримиримость с оккупацией и борьбой за свободу».

Ираклий Гарибашвили, премьер-министр Грузии

189891582 4405293642836677 736511438639665742 n общество featured, Георгий Квинитадзе, Грузинская Демократическая Республика

«Командующий грузинской армией, который 100 лет назад покинул родину, возвращается в свою страну. Мы живем во Франции на протяжении четырех поколений, и для нас он был примером мужества и патриотизма. Но в то же время он был примером силы. Хотя он был человеком сильной воли, он никогда не считал себя сильнее других. Я надеюсь, что наш дед, генерал Георгий Квинитадзе, будет примером мужества, преданности и патриотизма для следующего поколения грузин».

Мераб Одишелидзе, внук Георгия Квинитадзе

191256957 4405293292836712 2091703924272331017 n общество featured, Георгий Квинитадзе, Грузинская Демократическая Республика

После церемонии в Тбилисском аэропорту останки генерала были перенесены в кафедральный Собор Святой Троицы, где до 26 мая – в День независимости Грузии – пройдут гражданские похороны. В этот же день генерал Георгий Квинитадзе будет предан земле с воинскими почестями в Пантеоне писателей и общественных деятелей на горе Мтацминда.