В Москве заявили о «недопущении новых провокаций» против россиян в Грузии
Свяжитесь с снами

СОВА

В Москве заявили о «недопущении новых провокаций» против россиян в Грузии

#новости

В Москве заявили о «недопущении новых провокаций» против россиян в Грузии

Пресс-служба председатель комитета Совета Федерации РФ по международным делам Григория Карасина рассказала об итогах переговоров со спецпредставителем премьер-министра Грузии по отношениям с Россией Зурабом Абашидзе. В видеоконференции также приняли участие представители МИД и министерств транспорта двух стран.

В ходе онлайн-встречи Карасин говорил о неких провокациях в отношении граждан, заявив об их недопустимости.

«Положительная динамика [в товарообороте] контрастирует с откровенно недружественными по отношению к России заявлениями и шагами некоторых грузинских представителей, в том числе на международных площадках, что мешает укреплению практического взаимодействия, объективно выгодному процессу нормализации отношений. С российской стороны отмечена важность недопущения новых провокаций в отношении наших граждан на территории Грузии», — говорится в сообщении, которое передает агентство ТАСС.

Правительство Грузии рассказало об онлайн-встрече Абашидзе и Карасина

Отмечается, что, несмотря на неблагоприятную политическую конъюнктуру, стороны констатировали позитивную динамику в торгово-экономической сфере. «Россия остается вторым после Турции торговым партнером Грузии и основным рынком сбыта ее продукции, в том числе крупнейшим потребителем грузинского вина, поставки которого на российский рынок выросли за первые четыре месяца 2021 года на 28% по сравнению с тем же периодом 2020 года», — говорится в тексте.

Отмечается, что Карасин и Абашидзе также подтвердили интерес к обоюдному решению проблемы дипломатической собственности – с грузинской дипломатической недвижимостью в Москве и российской – в Тбилиси. Представители РФ и Грузии обсудили и транспортное сотрудничество в контексте реализации договоренностей между Азербайджаном, Арменией и Россией.

Кроме того, дипломаты приветствовали итоги состоявшегося 28 января 2021 года рабочего совещания по вопросу модернизации пунктов пропуска Верхний Ларс-Казбеги и дорожной инфраструктуры. «Условлено продолжить координацию дальнейших шагов по улучшению транспортного сообщения по Военно-грузинской дороге», — говорится в сообщении.

Карасин: инцидент с Познером «безобразный», заявление премьера Грузии – «сбалансированное»

В пресс-службе указали, что стороны достигли понимания о необходимости продолжения работы над практической реализацией российско-грузинского межправительственного Соглашения о механизме таможенного администрирования и мониторинге торговли товарами от 9 ноября 2011 года.

Карасин и Абашидзе договорились провести очную встречу во второй половине года, если позволит эпидемическая обстановка.

Ранее итоги грузино-российских переговоров подвели и в Тбилиси. В частности, было отмечено, что в начале встречи Зураб Абашидзе заострил внимание на сложной ситуации в Абхазии и Цхинвальском регионе. Тем не менее, в пресс-релизе грузинской стороны также было немало внимания уделено позитивной динамике в отношениях с Москвой.

Также в рубрике #новости

Кризис

[áмбави]

#cпецпроект СОВЫ

SOVA-блог

#cпецпроект СОВЫ

Получайте рассылку

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement