Домашняя уборка в XXI веке: насколько прогрессивна Грузия
Свяжитесь с снами

СОВА

Домашняя уборка в XXI веке: насколько прогрессивна Грузия

#другая сова

Домашняя уборка в XXI веке: насколько прогрессивна Грузия

Сколько времени в Грузии отводят на уборку мужчины и женщины

438 дней за свою жизнь женщина в Грузии проводит за уборкой, в то время как мужчина тратит на это 28 дней. Об этом свидетельствуют данные исследовательской организации IPM Research за 2018 год.

Молодые женщины в возрасте 18-24 лет убираются меньше – 6-7 дней в году, но это все равно больше, чем время, которое тратят мужчины в возрасте 45-54 лет – всего 0,9 дня.

При сравнении данных IPM Research 2006 и 2018 годов, существенного изменения гендерных ролей не произошло. Но за 12 лет немного сократилось время, которое женщины в Грузии проводят за уборкой. Предположительно, это связано с использованием новой бытовой техники.

Вред и польза уборки

80% опрошенных в американском исслодовании Ketchum Global Research & Analytics чувствуют себя более расслабленными в чистом доме, а 60% испытывают меньше стресса в чистоте.

Однако постоянно наводить порядок с использованием химических средств – вредно для здоровья. Особенно могут пострадать от бытовой химии наши легкие. Об этом говорят британкие исследование British Lung Foundation.

Как легко содержать дом в чистоте в XXI веке

Роботы

Роботы отлично справляются с не самыми приятными домашними хлопотами. Например, робот-пылесос автоматически моет и чистит разные поверхности. Средняя цена за такой аппарат в магазинах техники Грузии – от 1000 лари (порядка 295 долларов), хотя есть и более бюджетные варианты.

Также грузинский рынок техники предлагает различных роботов для мытья окон, средняя стоимость которых все те же 1000 лари.

Клининговые компании

В последнее время в Грузии появилось много сервисов для уборки помещений. Такие клиннинговые компании предлагают услуги по генеральной уборке, проведению химчистки, уборке квартир после ремонта и дезинфекции – новый сервис, появившийся во время пандемии коронавируса.

Одна из опций услуг по уборке – использование эко-средств.

«У нас периодически бывают запросы на эко-средства. Например, это важно для семей с маленькими детьми, пожилыми людьми, также у некоторых бывает аллергия на обычные чистящие средства. Однако, безвредные эко-средства в разы дороже обычной химии», — говорит Наталия Гиргвлиани, руководитель клининговой компании Geo-Cleaning.

Обычно цена за уборку в клининговой компании рассчитывается по квадратным метрам и начинается от 2 лари за 1 м².

Также в рубрике #другая сова

Кризис

[áмбави]

#cпецпроект СОВЫ

SOVA-блог

#cпецпроект СОВЫ

Получайте рассылку

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement